Заботливый отец — герой, заботливая мама — …

Некоторые восхищаются заботливым отцом, некоторые смотрят на него сквозь пальцы. К сожалению, в наше время все еще верно то понятие, что роженицы берут на себя заботу о детях!

Многие из нас считают правильным и справедливым, чтобы услуги по уходу за детьми распределялись между партнерами поровну, а также в семье. Чтобы мужчины и женщины имели одинаковое право строить карьеру и заниматься своими интересами и хобби. К сожалению, в обществе, это все еще остается желанием. Сама политическая установка (социальная политика, поддержка активного отцовства работодателями) далека от этого идеала. Пока публика довольно странно смотрит на мать, но, к сожалению, также смотрит на матерей, которые сразу же идут на работу. Их воспринимают как вороньих матерей, лишенных материнского чувства..

Когда отец преуспевает в роли заботливого родителя, окружение оценивает его почти как героя, чего не бывает с женщиной в такой же ситуации, потому что так «нормально».

Когда отец находится в отпуске по уходу за ребенком, работа по дому либо вовсе не «догоняет», либо справедливо распределяется с его партнером. Это определяется культурным контекстом и образованием. Словом, мы привыкли к роли мужчины-кормильца и женщины-попечителя. Таким образом, давление социальных норм толкает большинство пар к классическому разделению ролей, и даже после того, как женщина вернется к работе, шансов на (более равное) изменение ситуации обычно не так много.

Ребенок закреплен на заботливом человеке

Нас воспитывают на том, что ребенку с самого раннего возраста нужна в основном мать. Оказывается, ребенку все равно, заботятся ли о нем отец или мать, особенно если он хорошо о нем заботится. Об этом свидетельствует ряд исследований. Например, тест необычной ситуации (стандартный тест психологии развития) показывает, что ребенок не придает значения полу того, кто за ним ухаживает.

Читайте также:  Брат и сестра: Давай, посмотрим!

Тест состоит в намеренном помещении ребенка в слегка стрессовую ситуацию (пребывание в комнате с незнакомым человеком и т. д.) И отслеживании его поведения: предпочтение родителей, у которых он ищет защиты, поддержки, с которыми он ищет глаз и физического контакта. Дети демонстрировали такое же поведение в тех случаях, когда о них заботились отцы, как и в случае с матерями, если они были теми, кто был их основными опекунами. В случае угрозы извне дети искали близости и безопасности от своих отцов и предпочитали их своим матерям, если они были отцами, которые заботились о них.

Анти-материнство: невидимая забота

Если рассматривать активное отцовство и отцов в отпуске по уходу за ребенком, давайте также посмотрим, как это явление воспринимается женщинами — матерями. Обычно они описывают отпуск по уходу за ребенком как очень тяжелый и связывают возвращение к работе с чувством личной свободы, а не с чувством вины или разочарования. Если сравнивать работу с детьми дома, трудоустройство интереснее и не так утомительно.

Также есть сильное желание социальных контактов. Некоторые социологи сообщают, что западное общество стало анти-материнским, что отражается в том факте, что о детях нужно заботиться почти незаметно и что женщины так часто изолированы от ряда социальных контактов. Женщина-мать считается чем-то меньшим, не более. Мужчины и другие женщины, не являющиеся матерями, склонны считать ее менее квалифицированной, с ограниченными способностями и интеллектом.

Активное отцовство — у каждой своей модели

Роль сегодняшнего отца скоро изменится. К мужчинам предъявляются большие требования. Согласно традиции, он должен в первую очередь быть кормильцем семьи, в то же время партнеры (и общество) подталкивают его к роли хорошего воспитателя. Современному отцу приходится со всем справляться, а это практически невозможно. Сочетание этих двух требований означает создание новой личной мужской идентичности — для некоторых это может быть искажение мужской роли, для других — определенное примирение или даже жизненная возможность.

Читайте также:  Как лучше всего усыпить малыша?

Если посмотреть на страны, где наблюдается большее равенство в этом направлении, помимо сбалансированной социальной политики с поддержкой отцов, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, мы также увидим больший баланс в политике и в управлении крупными компаниями, то есть в доступе к власти. Активное отцовство также отражается в более доступном и ориентированном на семью государственном секторе. Ожидается, что повсюду могут войти и дети — они являются частью женского и мужского мира.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вместе обо всем
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: