Чем опасно злоупотребление сахаром и как избежать негативных последствий для организма. Какие сладости полезны, а которые стоит избегать.
Сахар, пришедший в Россию из европейских стран более 150 лет назад, был весьма дорогим и редким продуктом, практически недоступным для простого народа и продавался в аптеках, на вес. Однако теперь он настолько популярен, что не стоит недооценивать его воздействие на организм, ведь практически каждый раз, садясь за стол, сахар употребляется человеком в пищу.
Тяга к сладкому, в особенности присуща прекрасной половине человечества, но и мужчины ей не чужды. Полакомиться сладостями любят все, особенно когда на душе скребут кошки или в момент сильного стресса. Поглощая пирожное за пирожным или конфету за конфетой, мало кто понимает, чем грозит для здоровья подобная привычка.
Многочисленные негативные реакции в организме, вследствие избыточного употребления «белого яда», происходят почти мгновенно, после очередного съеденного кусочка лакомства.
Польза и вред сахара для организма человека
Путем переработки сахарной свеклы и тростника получают сахар, относящийся к легко и быстро усваиваемым углеводам, крайне необходимым для обеспечения нормального функционирования жизненно важных органов:
• печени;
• сердца;
• мозга.
Если глюкоза поступает в организм в недостаточном количестве, системы этих органов подвергаются опасности. Поэтому важно понимать: опасен переизбыток сахара, а не сам продукт, поэтому потреблять его следует в разумных количествах, чтобы от него была польза. К сожалению, в настоящее время чрезмерное употребление сахара становится настоящим бичом человечества, ведь стоимость его значительно упала, и «сладкий яд» стал доступен широким массам населения. Вследствие этого, произошел бурный скачок таких болезней, как избыточный вес и сахарный диабет.
Какое негативное воздействие наносит на организм человека пристрастие к сладостям
Попадая в организм, вследствие употребления сладостей, сахар мгновенно поступает в кровоток: это происходит, как только лакомство попадает в ротовую полость. Проникая в слизистую рта, глюкоза быстро всасывается слизистой желудка, результатом этого процесса является мгновенное усиление концентрации вещества в кровотоке. Поджелудочная железа острым стрессом откликается на избыток глюкозы, выбрасывая в кровь запасы инсулина, чтобы:
• расщепить сахар;
• уменьшить его концентрацию в кровотоке.
Результатом таких процессов становится чувство острого голода у сладкоежки, провоцирующее его на продолжение застолья: жирная пища добавляется к уже съеденному лакомству и вновь заедается «сладеньким».
Очевидно, что подобные привычки, регулярно повторяясь, наносят организму существенный вред:
• огромное количество калорий;
• отсутствие чувства насыщения;
• неконтролируемый рост массы тела;
• резкая смена настроения;
• стрессовая нагрузка на поджелудочную.
Когда концентрация сахара в кровотоке возрастает, настроение сладкоежки улучшается, когда снижается – ухудшается. Но это не самое печальное, гораздо хуже тот факт, что экстремальная работа поджелудочной истощает ее запасы и может спровоцировать не только диабет, но и недостаточность функционирования этого важнейшего органа.
В настоящий момент, абсолютно ясно, что сахар (в особенности, рафинад в чистом виде) практически не несет пищевой ценности, хотя и легко усваивается организмом.
Возможные последствия при злоупотреблении сладким
Если человек постоянно, систематически употребляет чрезмерное количество сладостей, эндокринная система организма дает серьезный сбой. Кроме того, свертываемость крови нарушается, она становится слишком густой, что провоцирует следующие состояния:
• «замерзание» рук и ног, вследствие их недостаточного кровоснабжения;
• капилляры перестают нормально функционировать.
В случаях, когда любитель сладкого еще и неумеренно поглощает жирные продукты, негативные последствия для здоровья возрастают в геометрической прогрессии. Чем же вреден «сладкий яд»? Вот только краткий перечень последствий злоупотребления сахаром:
• ожирение;
• одышка;
• скачки давления;
• головные боли;
• склонность к грибковым заболеваниям;
• почечная дисфункция;
• риск возникновения онкологии;
• замедление усвоения организмом полезных веществ;
• ухудшение пищеварительных процессов;
• провоцирование чувства голода;
• ухудшение работы сердечной мышцы;
• плохое усвоение витаминов группы В, кальция, хрома, магния;
• риск развития артрозов и артритов;
• повышение адреналина;
• гастриты;
• ухудшение зрения;
• возникновение заболеваний зубов;
• раздражительность;
• быстрое старение организма.
Как видно из приведенного причем далеко не полного списка возможных вредных последствий от поглощения сахара на человеческий организм, стоит задуматься о своем здоровье ограничив его до минимума.
Смотрим видео: 12 тревожных признаков, что вы едите слишком много сладкого
Как снизить наносимый вред
Свести вред для организма к минимуму поможет замена быстрых углеводов на сложно усваиваемые, гораздо более медленно всасывающиеся в кровоток и благоприятно воздействующие на функцию поджелудочной:
• отруби;
• каши на воде;
• овощи;
• макароны твердых сортов.
Данные продукты обеспечивают нормальное функционирование поджелудочной, способствуют снижению стресса, чрезмерного возбуждения, нервозности, вызывают спокойствие и умиротворение.
Диетологи рекомендуют перекусы кашами, салатами, фруктами, цукатами, кефиром, вместо шоколадки или сладкого пирожка. Это будет в разы полезнее для организма. Насыщенные витаминами, легкие натуральные продукты способствуют прекрасному самочувствию, позволяют избежать болезненных состояний. Конечно, иногда можно побаловать себя кусочком шоколада или торта, однако об умеренности забывать не стоит.
Какие лакомства безопасны для организма
Разумный выбор сладостей, как уже говорилось выше – залог нормального самочувствия. На что же стоит обратить внимание, прежде чем сделать покупку? Критерии безопасности, следующие:
1. Покупая торты, следует избегать масляных кремов, жирных и вредных. Лучше отдать предпочтение суфле или начинке из натуральных ягод, фруктов.
2. Слойки или медовые изделия в несколько раз калорийнее бисквитов, кроме того, содержат высокий процент жира.
3. Конфеты лучше заменить на такие сладости, как: зефир, сухофрукты, мед, мармелад, полезнейшие сладости, благоприятно воздействующие на сердце и толстую кишку.
4. Если не можете обойтись без шоколада, выбрать следует горький, гораздо более полезный и менее калорийный.
5. Наконец, домашние варенья, муссы, желе – намного полезнее сдобы.
Кроме того, не стоит забывать о том, что немалое количество продуктов на полках супермаркетов содержат в себе так называемые «скрытые сахара». Например, выпивая стакан «Колы», любитель газировки потребляет около восьми чайных ложек сахара, растворенных в нем. Помимо этого, в таких напитках присутствует ортофосфорная кислота, пагубно воздействующая на зубы (разрушая эмаль и вызывая кариес), желудок (провоцируя гастрит и другие заболевания) и нарушающая обменные процессы в организме.
«Скрытый сахар» присутствует в следующих продуктах:
• глазированные сырки;
• чипсы;
• сухарики;
• пакетированные соки;
• консервированные изделия;
• промышленные йогурты.
Этот фактор необходимо учитывать, подбирая свой рацион. Заменив сладкие йогурты кефиром, а газировку компотами и морсами, можно свести возможный вред сахара для организма человека к минимуму и избежать многих неприятностей.
Своевременная забота о здоровье, формирование полноценного рациона обеспечит поступление в организм необходимых веществ, поможет избежать недомоганий. Хорошее самочувствие, отличное здоровье гораздо важнее минутного удовольствия от съеденного пирожного.