Вербное Воскресенье

Последнее воскресенье перед пасхой называется вербным воскресеньем.
В этот день церковь отступает от великопостных настроений; черные, траурные ризы священников сменяются

праздничными облачениями: покаянные песнопения заменяются ликующими гимнами: строгий пост несколько ослабляется разрешением в этот праздник употреблять «вино и рыбу».

История Вербного Воскресенья

Вербное воскресенье — это не официальное название праздника. В церковной литературе он называется «вход господень в Иерусалим». Церковь относит его к числу двунадесятых, т. е. самых важных, праздников. Разумеется, поскольку он празднуется в последнее воскресенье перед пасхой, то не имеет постоянной даты и в разные годы приходится на разные числа, но обязательно на воскресный день.

В основе праздника лежит следующая евангельская легенда. В Вифании, недалеко от Иерусалима, жил некто Лазарь со своими сестрами Марфой и Марией. В их доме бывал Христос, который любил это семейство за их согласие и благочестие. Но вот Лазарь заболел. Сестры известили Христа о болезни бра¬та в надежде на его своевременную помощь.

Однако Христос медлил и отправился в Вифанию только после того, как Лазарь умер. Марфа встретила Иисуса и сказала ему: «Если бы ты был здесь, не умер бы брат мой». (Иоанн, гл. 11, ст. 21). Христос ответил ей: «Воскреснет брат твой».

Потом Христос, скорбя и плача, пришел к пещере, где был замурован Лазарь, и приказал отвалить камень, закрывающий вход в пещеру. После краткой молитвы Христос, обращаясь к мертвому Лазарю, воскликнул громким голосом: «Лазарь, иди вон!», и будто бы умерший вышел из пещеры, а многие из присутствовавших уверовали в Христа как в сына божия.

Вслед за этим состоялся так называемый вход Христа в Иерусалим. Перед праздником пасхи иудейской в Иерусалим стали стекаться паломники со всех уголков мира, и в первую очередь со всей Палестины. Им хотелось увидеть человека, совершающего такие чудеса.

За шесть дней до праздника пасхи Христос, окруженный своими учениками, торжественно двинулся в Иерусалим. Как только разнеслась весть, что он идет в Иерусалим, множество людей вышло навстречу ему.

Встречающие по пути срывали пальмовые ветви и устилали ими дорогу. Другие в порыве радости снимали с себя одежды и расстила¬ли их на его пути. Въехав в город, Христос посетил храм, а затем снова вернулся в Вифанию. В честь этих «событий», как утверждают церковники, и установлен праздник «вход господень в Иерусалим».

Нет нужды подробно распространяться о не историчности и мифическом характере данной евангельской легенды. Вряд ли кто-либо из здравомыслящих людей в наше время всерьез поверит в то, что мертвого человека, пролежавшего в гробу четыре дня и уже начавшего разлагаться, можно воскресить. Не¬возможно представить себе и другое.

Если верить евангелию Христа восторженно встречали толпы народа, которые буквально превозносили его. И вот, согласно тому же евангелию, через три-четыре дня после этого те же люди без всякого основания исступленно кричали: «Распни, распни его!», т. е. требовали для своего кумира самой лютой, самой по¬зорной, самой мучительной смерти.

Но может быть, Христос отказался от своего учения! Может быть, он нанес какой-нибудь вред людям! Нет. Ни о чем подобном евангелия нам не рассказывают.

Все это приводит нас к выводу, что церковный праздник «входа господня в Иерусалим» не имеет под собой исторической почвы. Но в чем же тогда причина его появления и его столь широкой популярности!

Читайте также:  Как вырастить имбирь в домашних условиях

Обряды празднества входа господня в Иерусалим

Чтобы ответить на эти вопросы, по¬знакомимся вкратце с обрядами, которые сопровождают празднование «входа господня в Иерусалим». Верующие приходят в церковь ко всенощной с пучками вербы.

Священник читает особую молитву, в которой просит бога благословить вербы и тех, кто их принес, после чего под аккомпанемент торжественного песнопения он «освящает» вербы, т. е. окропляет их «святой» водой, якобы в память о тех пальмовых ветвях, с которыми народ встречал Христа. Верующие уносят вербы к себе домой, где хранят их обычно за иконами до следующего вербного воскресенья.

Если мы заглянем в глубь истории, то увидим, что большая роль, отводимая в данном христианском празднике вербе, — отнюдь не случайность. Древние евреи ежегодно отмечали осенний праздник кущей-шала-шей.

В последний его день верующие приносили в синагогу пучки пальмовых ветвей и хлестали ими по полу до тех пор, пока не отпадали все листья.

Этот обряд был пережитком еще более древних магических об¬рядов, с помощью которых земле пытались передать силу, присущую Якобы растительным духам плодородия. Христианская церковь, несомненно, многое заимствовала из этого при разработке обрядов праздника «входа господня в Иерусалим».

С распространением христианства среди народов Европы этот праздник слился с местными весенними праздниками культа духов растительности. При этом особым почитанием стала пользоваться верба, с пушистыми ветвями которой, как первыми проявлениями жизни после зимы, соединялся ряд магических обрядов.

До сих пор верующие приписывают вербе множество магических свойств: она может якобы охранять людей и домашний скот от злых духов, дома  от пожаров, посевы от градобития, указывает колдунов и ведьм, помогает находить клады и т. п.

Вербное воскресенье — это один из самых доходных для церкви праздников. В этот день продается огромное количество свечей (каждый верующий обязан явиться на всенощную со свечой), бывает много желающих причаститься. Объясняется это тем, что верующие, которые в силу каких-то причин не успели в данном году «отговеть», спешат перед пасхой «очиститься от грехов».

В праздничном богослужении верующим внушается мысль, что, как господь добровольно вошел в Иерусалим для того, чтобы затем по-страдать за людей, так и люди должны безропотно и терпеливо всю жизнь нести свой крест и еще благодарить за него бога.

Исторические традиции и обряды в Вербное воскресенье в России

Суббота, предшествующая Вербному воскресенью, также считается праздничной, она называется Лазаревой, так как, по церковному преданию, в этот день Христос воскресил Лазаря, на нее приходятся основные приготовления к празднованию Вербного воскресенья.

Вербное воскресенье — воскресение на шестой неделе Великого поста, последнее воскресенье перед Пасхой. В этот день церковь отмечает Вход Господень в Иерусалим. Согласно Евангелию, Иисус Христос направлялся с учениками из Вифании, где он воскресил Лазаря, в Иерусалим, чтобы отпраздновать там Пасху.

Когда он въезжал в город, народ, узнавший о чуде воскресения Лазаря, восторженно приветствовал Спасителя пальмовыми ветвями.

У русских вместо пальмовой ветви заняла верба, которая дала название празднику и неделе перед ним: «Вербное воскресенье», «Вербная (или Пестрая) неделя», «Вербница», «Вербич». В память об этом событии во всех христианских храмах принято в этот день освящать украшенные ветви деревьев Христианство связывает с Вербным воскресеньем идею милосердия и человеколюбия.

В субботу, а особенно в воскресенье, в церкви проводились праздничные службы и разрешалось послабление поста. Подготовка вербных веток была особым обрядом — накануне Вербного воскресенья шли «ломать вербу», растущую именно на берегах рек. Если погода не благоприятствовала цветению вербы, ее ветки предварительно ставили в воду, чтобы к празднику они могли распуститься.

Читайте также:  Значение имени Маргарита

В деревнях в эти дни старались не работать, а к празднику готовили разнообразные кушанья из рыбы, пироги — рыбники. В городах и в сибирских деревнях обязательным блюдом субботнего праздничного стола была икра.

Канун Вербного воскресенья в некоторых местах (например, в Городищенскому. Пензенской губ.), шумно и весело праздновала молодежь. За три-четыре дня девушки начинали собирать продукты, из которых в субботу варили брагу, готовили рыбный «курник», кашу и пекли гречневые блины.

В полночь молодежь с пением песен выходила на улицу. Около ворот каждого дома, где жили новобрачные, парни и девушки останавливались и кричали: «Отопри, отопри, молодая, вербушкою бить, здоровьем больше прежнего наделить». Молодая отпирала ворота, и толпа входила с песней: «Был бы урожай хлеба, скота умноженья». В избе слегка ударяли спящих вербой, приговаривая: «Верба хлест, бей до слез»; «Вставай рано, бей барана»; «Бьем, чтобы быть здоровым».

Последней били молодую, когда она кланялась, провожая поющую молодежь за ворота. Вернувшись в избу, где заранее было приготовлено угощение, молодежь веселилась, ела блины и кашу, а остатками угощали мальчиков, приходивших на утро поздравлять с праздником.

Поверья о лечебных и магических свойствах вербы

  • При головной боли веточку вербы прикладывали к макушке или носили под головным убором.
  • При суставных болях и ревматизме ветви приматывали к больным местам.
  • Почки освященной вербы ели бесплодные женщины, чтобы забеременеть.
  • Сережкам вербы также приписывалась целебная сила. Например, чтобы вылечиться от лихорадки, надо было съесть девять вербных сережек.

Часто вербные сережки запекали в хлеб — для защиты. Либо готовили маленькие булочки или печенья в форме вербных почек, кормили ими членов семьи и домашних животных, оберегая таким образом от болезней и других напастей.

В одну из булочек клали монету. Кому достанется — тот будет счастлив в грядущем году. Для девушки это предвещало скорое выгодное и счастливое замужество.
Ветви вербы, как правило, хранили за образами.

Прикрепляли вербу также к разным местам дома в полной уверенности, что ее ветки могут оберегать жилище, хозяйственные постройки и подворье от весенних гроз, грома и молнии, а также от злых духов и нечистой силы.

Целебные и магические свойства верба сохраняла в течение целого года. Если к следующему Вербному воскресенью оставались неиспользованные прошлогодние веточки, их не выбрасывали, а сжигали, бросали в реку или ручей, но только не в стоячую воду. То есть пруд и озеро для этого не подходили.

Издавна на Руси существовало поверье, что воткнутая в землю освященная ветка вербы оберегает урожай, брошенная в огонь -укрощает пламя, брошенная против ветра — прогоняет бурю. В случае града ветви свяченой вербы выбрасывали на улицу. Верили, что таким образом можно утихомирить стихию.

Когда будет Вербное воскресенье 2019

Этот праздник календарно связан с Пасхой, поэтому он каждый раз смещается в дате также, как и Воскресение Господне. Ввиду того, что в 2019 году Пасха наступает 28 апреля, Вербное воскресенье будет отмечаться 21 апреля.

С этого дня начинается Страстная неделя (седмица) – самый важный и самый строгий период Великого поста. А вот у католиков 21 апреля в 2019 году – это дата празднования Пасхи, поэтому Вербное воскресенье они будут отмечать на неделю раньше, а именно 14 апреля.

Пасха и Вербное воскресенье на 2019-2025г

Использованные источники в статье:

https://g2019.su/
http://v-istok.ru/
http://atheism.su/verbnoe-voskresene/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вместе обо всем
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: