В чем вред чая в пакетиках на организм человека

Чем опасен пакетированный чай и возможные негативные последствия от его употребления. Основные нарушения технологии производства быстрого напитка.

Почему опасно пить чай в пакетиках

Пакетированный чай популярен именно благодаря удобству своей упаковки. Не секрет, что в век всеобщей занятости, когда люди постоянно куда-то спешат, временной фактор очень важен. Чай в пакетиках быстро заваривается, поэтому и пользуется спросом. Кроме того, в пути, в поездке, для быстрого перекуса – воспользоваться пакетиком также очень удобно.

Тем не менее, мало кто из любителей быстрого напитка задается вопросом, а полезен ли такой чай? К плюсам пакетированного напитка зачастую относят:

крепкий, насыщенный вкус (благодаря использованию чайной пыли такой чай якобы получается гораздо более крепким, нежели листовой);
яркий бодрящий аромат;
низкая стоимость продукта;
наличие добавок, дающих разнообразную гамму вкусовых оттенков и запахов.

Нарушения технологического процесса в чайном производстве

производство чая

Однако, как раз-таки присутствие различных посторонних включений и представляет серьезную опасность для человеческого организма. Дело в том, что недобросовестные производители, зачастую, пытаются сэкономить, добавляя в чайную пыль самые неожиданные примеси:

листья деревьев;
сухое сено;
измельченные опилки;
чайный мусор, оставшийся в результате переработки элитных сортов напитка.

Покупателю необходимо понимать, что качественный, высококлассный сортовой чай никогда не будет стоить дешево. То, что предлагается на полках супермаркетов по копеечным ценам, не является полезным и достойным продуктом. Такой «экономии» на собственном здоровье необходимо избегать.

Еще один немаловажный факт: в сухом виде чайные листья подлежат хранению не более трех лет. Указанная на коробке дата – это день, в который производитель осуществил фасовку товара, а не дата сбора листьев напитка. Нужно понимать, что перед упаковкой чай мог длительное время храниться на складах, с каждым годом, постепенно, становясь все более похожим на мусор.

Довольно часто чайная пыль уже подвергалась обжарке до упаковки, в связи с чем, успела потерять не только полезные свойства чайного листа, но и большую часть вкусовых качеств и аромата.

Читайте также:  Чайный гриб как ухаживать правильно чтобы получить вкусный напиток

Основные уловки недобросовестных производителей

ароматизированный чай

К сожалению, нередко производитель упаковывает, под видом чая, не только отходы от крупных листьев, но и щедро снабжает содержимое пакетика подсластителями, усилителями запаха и вкуса. Такие сомнительные компоненты наносят удар по печени любителей быстрого чая, ведь в них содержится непомерное количество вредных канцерогенных и токсических веществ.

Поэтому, если покупатель видит, что в составе напитка присутствует множество разнообразных ароматизаторов и красителей, этот момент должен насторожить: возможно, таким нехитрым способом производитель просто скрывает, что чай в коробке давно просрочен. Сильный запах, и навязчивый химический привкус таких добавок призваны заглушить вкусовые качества чайного листа (которые попросту отсутствуют).

Фруктовые включения в напиток – небольшие цукаты – нередко оказываются вторичными производственными отходами. Их наличие в чае – маркетинговый ход, для увеличения спроса на продукцию. Ясно, что никто не захочет купить листовой мусор, вместо качественного напитка, поэтому и появляются такие уловки производителя.

Всегда нужно помнить: если в чае есть добавки, они должны быть только натуральными!

Очень часто производители экономят на качестве упаковки напитка, превращая его в заведомо опасный продукт: бумажные пакеты для чая пропитывают смолистыми и другими соединениями, для увеличения прочности – а это также удар по печени.

Какие последствия и вред от употребления чая в пакетиках на организм

Множество консервирующих веществ и красителей, присутствующих в напитке, оказывает чрезвычайно пагубное воздействие на весь организм в целом и на костную систему, в частности. Ведь в чайном мусоре почти всегда присутствует избыточное количество фтора, пагубно влияющего на костную ткань.

Если фтористые соединения регулярно и в больших количествах поступают в организм человека, вместе с пищей, то это служит провоцирующим фактором для развития таких заболеваний, как:

костные пяточные шпоры;
остеопорозы;
размягчение зубной ткани, что приводит к расшатыванию зуба и крошению эмали;
возникновение и развитие почечной недостаточности;
онкологические заболевания;
сращение позвонков между собой;
суставные и мышечные боли;
общая слабость;
утомляемость.

Первым признаком того, что количество содержания фтора в организме, превысило допустимые значения, служит потемнение зубной ткани и возникновение пятен на эмали зубов. Максимально допустимая суточная доза фтора для организма человека – не более 4 мг, в то время, как в пакетиках с просроченной чайной пылью, этот элемент содержится в огромных количествах, порой превышая норму более, чем на 100%!

Читайте также:  Изюм польза и вред для организма: женщины, для мужчин и детей

Такой чай, при регулярном употреблении, все более и более увеличивает уровень фтористых соединений во внутренней системе органов, что приводит к сбоям в их нормальном функционировании и отражается на общем самочувствии человека.

Рекомендации специалистов

Нежелательно использовать чай в пакетах повторно: дело в том, что при многоразовом использовании, такой напиток не только теряет и так немногочисленные полезные вещества в своем составе, но и начинает выделять токсины, отравляющие организм. Поэтому, использование пакетика с чаем уместно лишь однократно, после чего отработанный материал следует выбросить.

Еще один немаловажный факт: употребление чая в пакетиках на пикниках, при выезде за город, недопустимо, особенно, если при этом для заваривания используются одноразовые пластиковые стаканы или кружки. Помимо канцерогенов чайной пыли, пластик также добавляет в напиток долю вредных веществ, что увеличивает его опасность.

Пить пакетированный чай допустимо в малых дозах: не более 4 раз в день. Но, по возможности, лучше отказаться от спешки и мнимой экономии, начав употреблять высококачественные элитные сорта, пусть и более дорогостоящие, но не несущие вреда организму. Лучше потратить чуть больше времени и денег: купить качественный чай и правильно заварить его, чем получить отравление фтором и долгое время восстанавливать свое здоровье.

Врачи настоятельно рекомендуют исключить сомнительный напиток из пищевых привычек беременных и кормящих женщин, детей и пожилых людей, во избежание возможных негативных последствий.

Несмотря на легкость и простоту заваривания, удобство использования, идеальной дозировки, привычного аромата и насыщенности чая в пакетиках, очень многие люди, с появлением более доступной информации о вреде такого суррогата, делают свой выбор в пользу листового элитного напитка. К этому их побуждает, в первую очередь, забота о своем здоровье. Конечно, элитный чай тоже может быть подделкой, однако, в случае с пакетированным напитком, такая вероятность гораздо выше. Поэтому, по возможности, лучше свести опасность к минимуму.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вместе обо всем
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: