Самые вредные фрукты

Каждый человек старается регулярно включать в свой рацион фрукты, но не всегда они бывают полезными. Статья повествует о том, какие фрукты могут нанести вред организму, можно ли их есть в большом количестве. Будут даны некоторые советы по правильному употреблению свежих плодов.

Отправляясь на рынок, человек хочет приобрести качественные продукты, но не всегда может это сделать. На прилавках можно увидеть много овощей и фруктов, которые нельзя употреблять в пищу бесконтрольно.

Какие фрукты вредны: перечень

Не каждый продавец отмечает химический состав продаваемых плодов, поэтому многие встречаются с излишним содержанием пестицидов, которыми удобряют почву. А фрукты имеют тонкую кожу, сквозь которую химикаты легко проникают внутрь. Их практически нельзя смыть водой. Вот основной список фруктов, которые могут быть напичканы пестицидами и могут быть вредны:

  • яблоки;
  • черешня;
  • виноград;
  • нектарин и персики;
  • клубника;
  • груша.

В данный перечень вошли самые часто употребляемые плоды, которые можно купить не только в магазине, но и на рынке. Конечно, отказываться от них совсем не стоит, но необходимо знать кое-какие нюансы, чтобы избежать риска отравления.

Не выбирайте фрукты, на которых нет ни одного пятнышка, выглядящих ярко, по размеру большие. В таких плодах не живут червячки, а они не любят запаха пестицидов. Если срезать кусочек, то мякоть не будет менять цвет или, наоборот, сразу станет темной.

Стоимость фруктов выше, чем у таких же, но выглядящих не очень презентабельно. На самом деле цены не должны быть различными, стоит сразу задуматься о том, почему большая разница.
Перед тем как съесть фрукт, его необходимо тщательно промыть водой.

[bctt tweet=»Свежие фрукты вредны, если ты их не ешь, а курение полезно, если курит твой враг. » username=»ValeriySemen»]

Фруктоза: некоторые нюансы потребления

В течение всей жизни люди ели фрукты, так как они считаются полезной и богатой витаминами едой. Но так ли это на самом деле? Сегодня часто можно услышать о том, что в плодах очень много фруктозы. Поэтому и не рекомендуется их употреблять в большом количестве.

В организме человека имеется, как и во всех живых клетках, глюкоза. Она является основным поставщиком энергии. А вот фруктоза попадает в ткани клеток извне и усваивает ее только печень.

Специалисты из Америки считают, что диеты, основанные на большом потреблении фруктозы, приведут к развитию многих недугов. Например, ожирение, диабет или сердечно-сосудистые болезни. Причина кроется в том, что печень перерабатывает только малую долю фруктозы в глюкозу. А оставшаяся часть переходит в жировые отложения. Фруктозы человек съедает намного больше чем надо, потому что она не дает чувства насыщения.

Много фруктов вредно, норма употребления

Мужчины, которые не имеют проблем с лишним весом, вполне здоровые, за день могут съесть 3-4 плода, а женщины немного меньше 2 или 3. Если человек усиленно занимается физической культурой, то позволено еще съесть один или два фрукта. Все зависит от гликемического индекса: чем он больше, тем выше становится сахар в крови. А от этого появляются проблемы с ожирением, сердцем, сосудами. Человек рискует заболеть сахарным диабетом.

Читайте также:  Гемоглобин во время беременности норма – как поднять если понижен

У всех фруктов индекс разный, поэтому и сахар они поднимают неодинаково. Сравнительно небольшой гликемический индекс имеют яблоки – 54, апельсины – 63 и виноград – 66. Немного больше у абрикосов – 82 и бананов – 94. Самый высокий наблюдается у арбуза – 103 и фиников – 141. Кроме того, величина плода тоже имеет значение. К примеру, небольшое яблоко содержит 59 ккал, а крупное уже 100. Поэтому врачи предлагают за один раз есть одну порцию: половинку банана, 10 виноградинок, нектарин, ломоть арбуза или дыни.

Советы диетологов:

  • есть необходимо спелые плоды, так как недозрелые могут иметь вредные вещества в фруктах;

  • употреблять плоды лучше на голодный желудок;

  • ни вареные, ни консервированные фрукты не принесут пользы, их надо есть в свежем виде;

  • чтобы не испортилась эмаль на зубах, после еды необходимо прополоскать рот водой;

  • плоды надо есть целыми, не разрезая на кусочки, потому что витамин С в таком случае разрушается;

  • кожура фруктов имеет пищевые волокна, ее надо тоже съедать, она поможет привести в норму холестерин и сахар;

  • если фруктов много, то хранят их в холодильнике, чтобы сберечь витамин С.

Причина вредности самых распространенных фруктов

Конечно, фрукты домашние отличаются от купленных в магазине или на рынке. Но все-таки попытаемся остановиться на их составе:

yablok

 

 

 

 

 

Яблоки. Эти фрукты летом любят поесть не только дети, но и взрослые. Последнее время специалисты, которые следят за содержанием нитратов в продуктах отмечали самое высокое содержание в яблоке. Все просто – производитель стал меньше следить за издержками. Кроме того, в них содержится кислота, которая влияет на эмаль зубов. Также вредны фрукты для зубов из раздела цитрусовые, а еще ананасы, но если потребление не превышает одного в день, то будет только польза. Под ее воздействием может развиваться кариес. В яблочных семечках накапливается синильная кислота, которая также вредит здоровью человека. Поэтому при выборе плода стоит быть внимательным, есть только сезонные яблоки.

vinograd

 

 

 

 

 

Виноград. Этот фрукт считается самым калорийным, так как в нем самое большее содержание сахара. Это, в свою очередь, притягивает многих насекомых, поэтому кусты приходится обрабатывать пестицидами. А они будут накапливаться в виноградинках. Данный фрукт нельзя есть людям, страдающим от дефицита железа в крови, диабетом, ожирением и имеющих проблемы с почками.

 

 

dynya

 

 

 

 

 

Дыня. Этот плод является самым тяжелым для желудка человека, хоть и очень вкусный, и ароматный. Нельзя его есть много, иначе тяжесть и резкие боли в животе вам обеспечены. А с другими продуктами дыню нельзя есть, так она будет плохо перевариваться в желудке, человека начнет тошнить, в кишечнике образуется скопление газов.

Читайте также:  Как предотвратить сахарный диабет

 

 

 

sliva

 

 

 

 

 

Слива. Для людей, страдающих от отеков, этот фрукт даже полезен, потому что он выводит из организма лишнюю жидкость. Но калорийность у нее высокая. Для малышей слива вредна, так как вызывает понос, боли в животе. Да и диабетики должны воздержаться от употребления этого плода.

 

 

 

arbuz

 

 

 

 

 

Арбуз. Все люди летом ждут того момента, когда можно будет насладиться вкусом большой ягоды. Но в арбузе находится много фруктозы, поэтому есть его необходимо тоже в меру. Кроме того, многие производители добавляют в почву при выращивании химических удобрений. Они могут накапливаться внутри арбуза. Поэтому покупая плод надо проверить его качества при помощи простого способа. Возьмите кусок мякоти и положите его в емкость с водой. Если жидкость стала розовой, то его нельзя употреблять в пищу. А помутневшая вода говорит о том, что вы выбрали хорошую ягоду, в ней нет пестицидов.

 

grejpfrut

 

 

 

 

 

Грейпфрут. Он относится к семейству цитрусовых. Многие женщины включают его в свой рацион, потому что он помогает при похудении. Но увлекаться грейпфрутом тоже нельзя. Он имеет высокую кислотность, поэтому плохо влияет на эмаль зубов, о чем уже говорилось выше. Слизистую желудка. Содержащееся в нем вещество способствует загустению крови.

 

 

banan

 

 

 

 

 

Банан. Его сравнивают по калорийности с картофелем. Поэтому бананы есть необходимо в малых количествах, особенно тем, кто хочет скинуть лишние килограммы. Пожилые люди должны совсем исключить его из рациона, потому что банан вызывает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Да и после съеденного банан у многих людей возникает сильное вздутие в кишечнике. Ведь в плоде содержится большое количество волокон и фруктозы.

Ситуации, когда лучше исключить фрукты

dieta

Хоть многие фрукты являются полезными для организма человека, но есть ряд противопоказаний, когда надо исключить их из рациона.

Основная причина в отказе от фруктов – это непереносимость организма фруктозы. Обычно эта проблема бывает у людей, которые уже страдают от непереносимости лактозы. Если человек с такими проблемами будет употреблять плоды, с большим содержанием фруктозы, то кишечник просто не усвоит их. А это приведет к большим отклонениям в здоровье человека.

Вторая причина – это низкоуглеводная диета при похудении. Если вы собираетесь ее использовать, то о фруктах стоит на долгое время забыть. Ведь такой диете надо употреблять мало углеводов, а в одном фрукте может быть 20 грамм, это очень много. Поэтому никакого толка не будет. Также стоит учесть при сушке тела нужно исключить фрукты.

Если у человека здоровый организм, нет никаких проблем с непереносимостью тех или иных веществ, то он может есть любые фрукты. Но нельзя забывать о том, что употреблять их необходимо в меру. Ведь и здоровый человек может в любой момент переесть фруктов, или ему попадется напичканный пестицидами плод. Тогда будут проблемы и у него.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вместе обо всем
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: