Печень человека – большая труженица, она круглосуточно избавляет весь организм и, особенно, кровь от вредных продуктов и токсинов. Алкоголь, фаст-фуд и бесконтрольный прием медикаментов, от которых трудно отказаться в силу стремительного ритма жизни, многократно увеличивают нагрузку на печень.
О ней надо заботиться и с помощью питания. Диетологи подобрали продукты, повышающие чистоту, здоровье и работоспособность этого органа.
Яблоки, свекла и чеснок входят в обязательный список ингредиентов. Их легко совместить в одном рецепте – это салат из свеклы с оригинальным цитрусовым соусом.
Готовим очень вкусный салат из свеклы
Необходимые ингридиенты:
- 3 небольшие вареные свеклы;
- по 2 сладких яблока и вареной моркови;
- зубчики чеснока по вкусу;
- горсть грецких орехов;
- салатное оливковое масло;
- грейпфрут;
- 1 ст. л. меда;
- специи и зелень.
Как приготовить:
1. Свеклу крупно натереть, смешать с 1–2 измельченными зубчиками чеснока, сдобрить маслом по вкусу. Для придания пряных нот в свеклу можно положить немного молотого кориандра или щепотку хмели-сунели. Свекле с пряностями нужно дать время постоять и пропитаться их вкусом и ароматом, около получаса.
2. Яблоки и морковь мелко нашинковать, орехи нарубить, смешать, добавить чеснок по вкусу, сдобрить маслом.
3. Из грейпфрута выжать сок, смешать с медом и ложкой масла, заправку посолить и насыпать щепотку куркумы, взбить вилкой.
4. На блюдо поставить кулинарное кольцо и сложить салат тонкими слоями, чередуя свеклу и яблоки с морковью, должно получиться 4 или 6 слоев. Сверху пролить заправкой. Для красоты на дно кольца положить зеленые листья китайской капусты или любого салата в форме ромашки, чтобы они из-под него немного высовывались.
5. Поставить приготовленный салат из свеклы на пару часов в холодильник, перед сервировкой снять кольцо и посыпать рублеными базиликом и петрушкой, по желанию добавить к зелени одну веточку кинзы.