Всего один день в году люди празднуют Рождество, но задолго до этого волшебного события
начинается подготовка к нему. И в первую очередь планируется меню застолья, особенно сладкие блюда и десерты.
Украшением праздничного стола станет ароматный кекс с сухофруктами, испеченный задолго до торжества и несколько недель созревающий до нужной кондиции.
Создание этого шедевра начинается за полтора-два месяца до праздника.
Рецепт приготовления кекса
- Ингредиенты:
- Коньяк – 150 г,
- изюм – 150 г,
- финики – 100 г,
- курага – 100 г,
- чернослив – 100 г,
- масло сливочное – 200 г,
- сахар – 200 г,
- яйца – 4 шт.,
- мука – 380 г,
- разрыхлитель – 1 чайная ложечка,
- коньяк для пропитки – 200 г.
В первую очередь, на неделю замачивается в коньяке светлый изюм.
Спустя 7 дней выпекается кекс.
Сливочное масло оставляется на несколько минут при комнатной температуре для размягчения.
Затем в него высыпается сахар.
Масло взбивается миксером на высокой скорости с сахаром до однородной массы.
В сахарно-масляную смесь по одному добавляются яйца, продолжая взбивание.
Мука просеивается вместе с разрыхлителем, частями добавляется в тесто, тщательно взбивается.
Сухофрукты режутся на мелкие кусочки, изюм отжимается от коньяка.
В полиэтиленовый пакет насыпается пара столовых ложек муки, добавляются сухофрукты, обваливаются в муке.
Высыпаются в тесто, хорошо размешиваются.
Круглая форма для выпечки смазывается растительным маслом, на дно кладется кружок пергаментной бумаги.
Выкладывается тесто, поверхность разравнивается ложкой или ножом.
Выпекается кекс при температуре 150-160 градусов 1,5 часа. Более высокая температура приведет к тому, что кекс потрескается.
Готовый кекс извлекается из формы, часто-часто накалывается зубочисткой по всей поверхности.
В теплом виде пропитывается коньяком.
Остужается, затем заворачивается в пергамент и фольгу.
Убирается в темное место на два дня.
Затем помещается в холодильник.
До наступления праздника раз в неделю кекс достается и пропитывается коньяком. Перед тем как поставить на стол, украшается глазурью или сахарной пудрой.
Созревший рождественский кекс, ароматизированный коньяком, наполнит дом праздничной атмосферой и станет традиционным угощением.