Рождественский кекс

Всего один день в году люди празднуют Рождество, но задолго до этого волшебного события

начинается подготовка к нему. И в первую очередь планируется меню застолья, особенно сладкие блюда и десерты.

Украшением праздничного стола станет ароматный кекс с сухофруктами, испеченный задолго до торжества и несколько недель созревающий до нужной кондиции.

Создание этого шедевра начинается за полтора-два месяца до праздника.

Рецепт приготовления кекса

  • Ингредиенты:
  • Коньяк – 150 г,
  • изюм – 150 г,
  • финики – 100 г,
  • курага – 100 г,
  • чернослив – 100 г,
  • масло сливочное – 200 г,
  • сахар – 200 г,
  • яйца – 4 шт.,
  • мука – 380 г,
  • разрыхлитель – 1 чайная ложечка,
  • коньяк для пропитки – 200 г.

В первую очередь, на неделю замачивается в коньяке светлый изюм.

Спустя 7 дней выпекается кекс.

Сливочное масло оставляется на несколько минут при комнатной температуре для размягчения.

Затем в него высыпается сахар.

Масло взбивается миксером на высокой скорости с сахаром до однородной массы.

В сахарно-масляную смесь по одному добавляются яйца, продолжая взбивание.

Мука просеивается вместе с разрыхлителем, частями добавляется в тесто, тщательно взбивается.

Сухофрукты режутся на мелкие кусочки, изюм отжимается от коньяка.

В полиэтиленовый пакет насыпается пара столовых ложек муки, добавляются сухофрукты, обваливаются в муке.

Высыпаются в тесто, хорошо размешиваются.

Круглая форма для выпечки смазывается растительным маслом, на дно кладется кружок пергаментной бумаги.

Выкладывается тесто, поверхность разравнивается ложкой или ножом.

Выпекается кекс при температуре 150-160 градусов 1,5 часа. Более высокая температура приведет к тому, что кекс потрескается.

Готовый кекс извлекается из формы, часто-часто накалывается зубочисткой по всей поверхности.

В теплом виде пропитывается коньяком.

Остужается, затем заворачивается в пергамент и фольгу.

Читайте также:  Тушеная курица с персиками и овощами

Убирается в темное место на два дня.

Затем помещается в холодильник.

До наступления праздника раз в неделю кекс достается и пропитывается коньяком. Перед тем как поставить на стол, украшается глазурью или сахарной пудрой.

Созревший рождественский кекс, ароматизированный коньяком, наполнит дом праздничной атмосферой и станет традиционным угощением.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вместе обо всем
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: