Редиска — полезные свойства и противопоказания для организма человека

Вам знакома редиска? – Конечно ответите вы! А какая польза от нее или вред для здоровья и чего больше?

На такой вопрос ответят не многие, а ведь об этом, казалось бы, всем знаком с детства корнеплоде оказывается есть столько всего интересного, что просто обалдеть!

В рамках статьи мы постарались собрать как можно больше всего тут есть

незнакомые нам кулинарные рецепты приготовления, рекомендации о пользе редиски при похудении.

Какой состав и калорийность применение при болезнях. Как выращивать круглый год снимая несколько раз урожай причем в квартире и много еще чего узнаете интересного и полезного.

Для вашего удобства текст скрасили картинками и разнообразили полезными роликами по теме.

Редиска польза и вред для организма человека

Короткий вегетационный период делает редис овощем на все лето урожай веселых бело-красных плодов собирают 3-4 раза за сезон.

Но главную радость редис приносит именно весной: появление на прилавках грунтовой редиски означает одно весна безоговорочно вступила в свои права это неудавшаяся репа: когда-то мелкие плоды главной овощной культуры Европы доколумбовой эпохи выкидывали, считая их неудавшимся урожаем.

Кто и когда решил сделать из что-то съедобное, неизвестно. Но, скорее всего, это произошло во время одной из бесконечных феодальных войн. Голод не тетка, и именно войны стали причиной поиска новых продуктов питания так на наш стол попали большинство салатов, позднее облагороженных селекционерами.

Ближайшие родственники редиски горчица, капуста и кресс-салат, так что не только корешки, но и вершки могут использоваться в салатах.

Во всем мире редиску любят за скороспелость и приятный, чуть резковатый вкус. Короткий вегетационный период от посадки до сбора урожая редиске нужно около 45 сделали ее удобным материалом для опытов космонавтов. Они же ее с удовольствием ели на орбитальной станции.

Знаете ли вы? На вершине популярности находится сейчас так называемый «арбузный редис». Его кожура имеет светло-зелёный цвет, а сердцевина — алый. Мало того, снаружи редис горький, а внутри — сладкий.

Ну чем не арбуз? Его размеры сопоставимы с размерами обычного редиса, он жёсткий, прекрасно растёт в нашем регионе. Любят этот сорт редиса шеф-повара ресторанов за возможность нетривиального оформления своих кулинарных шедевров.

Несмотря на репутацию простоватой селянки, редиска может быть очень даже изысканной. Существует около 40 разновидностей сортов только классической кругленькой красно-белой редиски.

А есть еще чисто белые совсем без горчинки, зеленые, фиолетовые, приплюснутые, вытянутые, цилиндрические. Гигант в мире редиски белый дайкон.

Он почти лишен характерной редисочной горчинки и часто используется в китайской, тайской и японской кухнях. Так что, если вы относитесь к тем редким людям, у которых редиска вызывает негативную реакцию организма, попробуйте сорт дайкон.

Cостав редиса: витамины и минералы

Редис содержит углеводы, белки, азотистые и зольные вещества, витамины, минеральные соли и фитонциды – так называемые природные антибиотики, которые для профилактики простуды слывут самыми лучшими помощниками.

Самая полезная часть редиса — это ботва. Ее измельчают и используют как зелень для салатов, а также добавляют в супы, гарниры, вареное и тушеное мясо. В ней содержатся все свойства редиса в более концентрированном виде. Ботва имеет приятный пряный вкус, придающий блюду неповторимый колорит.

Сам корень редиса ценят за острый специфический вкус, который придают ему эфирные масла. Они придают редиске ее специфический вкус и обладают антисептическими свойствами, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Так что после редиски разыгрывается аппетит будьте бдительны и не переедайте после свежего салатика.

Знаете ли вы? Редиска была выбрана в качестве одного из первых овощей, выращиваемых на космических станциях. Оказалось, что это растение прекрасно растёт в условиях невесомости и поставляет к столу космонавтов «живые» витамины практически бесперебойно.

Редис имеет такую же каллорийность, как помидоры, патиссоны, кабачки и баклажаны, но имеет одно немаловажное отличие: содержание белка в нем выше в два раза. А это значит, что он способствует строению клеток организма.

Также в корнеплоде есть сахара, ферменты, клетчатка, жиры и витамины С, В1, В2 и РР. Имеются также соли следующих веществ: калия, магния, фосфора, натрия, кальция, железа. Антисептические свойства редису придают содержащиеся в нем горчичные масла.

Полезные свойства редиса для здоровья

Редис улучшает пищеварение, поэтому он полезен при ожирении, болезнях сердца и сосудов, а также для здоровья в целом. Не зря его рекомендуют для предупреждения сердечно – сосудистых заболеваний.

Во время употребления редиса происходит стимулирование выделения желудочного сока, благодаря чему пищеварение усиливается. Этот «разогревающий» эффект очень ценят в восточной медицине – считается, что он помогает организму дольше сохранить молодость. Этот эффект достигается с помощью влияния витамина С на межклеточные мембраны — он делает их более проницаемыми для всех питательных веществ.

Клетчатка, которой богат редис, способна выводить из организма лишний холестерин. По количеству клетчатки он равен чесноку, помидорам, свекле и белокочанной капусте. Холестерин – незаметный убийца клеток сосудов, приводящий к их истоньшению. Для предотвращения этого недуга важно употреблять в пищу редис и его ближайшую родню – редьку и репу.

В редисе содержатся вещества, способные стабилизировать уровень сахара в крови. В наше время излишнего употребления вредных продуктов — это очень важно. А если в семье есть предрасположенность к диабету, редис будет желанным продуктом на столе.

По самым последним данным, редис может участвовать в предупреждении раковых заболеваний за счет красителя антоциана, придающего ему, ко всему прочему, весьма привлекательный вид.

Для профилактики простудных и других заболеваний можно также использовать сок редиса. Он особенно полезен при смешивании с морковным (одна часть редиса и две части моркови). Этот коктейль также поможет восстановить тонус слизистой оболочки желудка.

Знаете ли вы? Наши прабабушки при помощи чудо-корнеплода избавлялись от синяков и ушибов. Для этого достаточно было выжать сок редиски на салфетку и приложить к ушибленному месту. Сейчас тоже можно воспользоваться этим методом, если под рукой не оказалось подходящих средств из аптеки.

Не видать бы нам редиски, как своих ушей, если бы не любовь Петра I ко всему заморскому. Именно благодаря его указу сажать редиску она появилась на Руси. Правда, сначала ее не жаловали и считали за сорняк, использовали как вспомогательную посадку: отметить границы грядок и т.п. И уже позже начали употреблять в пищу как полноценный продукт.

Для здоровья женщины

Включение редиски в повседневный рацион питания будет правильным шагом для здоровья женщины. Овощ предотвратит развитие раковых клеток в молочных железах. Систематический приём продукта положительно скажется на пищеварительной системе и кожном покрове.

Читайте также:  В чем вред сахара для организма человека и есть ли польза

Потребление редиски приводит к нормализации водно-солевого баланса. Овощ способствует выводу лишней жидкости из тканей. Продукт хорошо себя показал в качестве омолаживающего средства.

Доказана неоценимая польза овоща для представительниц прекрасного пола во время вынашивания малыша. Редис отлично справляется с токсикозом и обогащает организм необходимыми микроэлементами. Малыш развивается без отклонений.

Знаете ли вы? Редиску можно круглогодично выращивать дома на подоконнике. Срок вегетации у неё небольшой, поэтому при достаточном освещении она вырастает за 3-4 недели и радует всю семью вкусом, насыщая витаминами.

Овощ насыщен пищевыми волокнами, которые незаменимы при похудении. Если вы решили распрощаться с лишними килограммами, редис станет неотъемлемой частью сбалансированного рациона питания.

Можно ли редиску беременным

Никто не поспорит с тем, что будущей мамочке и её плоду необходимо вдвое больше витаминов и микроэлементов. Также женщина в «интересном» положении быстро утомляется, из-за сбоя в гормональном фоне становится плаксивой, раздражительной, нервной. Чтобы внести в её жизнь позитивные и яркие краски, подпитать организм ценными элементами, не стоит забывать о пользе редиски.

Грубые волокна стимулируют перистальтику и помогают женщине справиться с запорами. Благодаря этому, организм ощущает легкость, нет риска развития воспалительных процессов в кишечнике.

Мочегонный эффект, которым обладает редиска, способствует устранению отеков, кои мучают практически каждую будущую маму. Диетическая составляющая овоща регулирует вес, избавляет от лишних килограммов, что весьма важно при беременности.

Кальций корнеплода укрепляет костную структуру малыша и восполняет материнский запас. Не стоит забывать, что редиска относится к типу крестоцветных, чемпионов по содержанию фолиевой кислоты. А это вещество является важной компонентой нормальной беременности и вынашивания ребенка.

Элемент участвует в формировании нервной трубки и предотвращает от развития врожденных дефектов плода. Кальций, магний и натрий, а также цинк и медь, другие элементы участвуют в кроветворении и предотвращают кровотечение.

Беременная женщина не менее других подвержена инфицированию вирусными заболеваниями, она может простыть. У нее может возникнуть грипп, бронхит, трахеит, ларингиты, стоматиты и т.д.

Знаете ли вы? Мы обычно едим редиску сырой, однако её можно и приготовить. В той же Франции редис входит в состав праздничного супа. Она отваривается с двумя сортами мяса и луком-пореем в плотно закрытой кастрюле в течение 2 часов. Вкус просто божественный! Редиску можно жарить и использовать в таком виде не только в горячие салаты, но и в качестве гарнира ко вторым блюдам.

В качестве профилактики и для укрепления иммунной системы, не обязательно использовать иммуностимуляторы, вносящие в гормональный фон сумятицу. Достаточно регулярно потреблять салаты из свежих овощей с оливковым маслом и тушеного редиса, и все будет в порядке.

Также редиска показана уже при наличии заболеваний, она повысит защитные силы, очистит от токсинов, уничтожит гнилостные бактерии и поможет быстрее справиться с заболеванием.

Польза здоровья мужчины

Для мужчин полезно регулярно есть салаты с редиской. Обилие микроэлементов и витаминов помогает сильному полу укрепить сердечно-сосудистую систему. Отсюда мужчины меньше подвержены патологиям сердца.

Овощ отлично выводит плохой холестерин с организма. В составе продукта присутствует достаточное количество калия и пищевых волокон. Редис способен укрепить весь организм в целом и наладить деятельность желудочно-кишечного тракта.

Корнеплод прославился в качестве эффективного средства в борьбе с ожирением, подагрой и диабетом. Регулярный приём редиски поможет зарядиться энергией и хорошим настроением на целый день. Овощ подавляет хроническую усталость.

Антиоксиданты предотвращают развитие воспалительных и онкологических процессов в мочеполовой системе, что является профилактикой аденомы рака простаты.

Клубни культуры – это отличное средство для повышения потенции. Подобие гормонов, витамин С и другие компоненты повышают чувствительность, улучшают качество спермы, снимают усталость и позволяют наслаждаться близостью более длительное время.

Натрий, калий и магний успокаивают, снимают усталость и питают организм энергией, бодростью.

Для здоровья для детей

В редиске содержится столько полезных и важных для детского организма веществ, участвующих в процессе кроветворения, формируют нервную систему, развивают умственные способности, повышают аппетит, регулируют стул и т.д.

  • А высокое содержание аскорбинки укрепляет защитные функции тельца малыша и повышает сопротивляемость.
  • Сок редиски регулирует водный и солевой баланс, синтезирует гормоны, хлор стимулирует виток соляной кислоты.
  • Корнеплод укрепляет зубы, кости, улучшает состояние ногтей и волос.
  • Содержащая клетчатка очищает организм от вредных веществ, токсинов и шлаков.
  • Фитонциды уничтожают продукты распада здоровых и болезнетворных клеток.
  • Минимум калорий позволяет применять редиску для лечения и профилактики ожирения ребенка.

Большая часть населения нашей страны испытывает выраженный дефицит йода, поэтому редиска рекомендуется практически всем взрослым, и, особенно, детям. Йод, находящийся в редиске, улучшает память и внимание, что положительно сказывается на успеваемости и поведении детей в школах. Во многих школах редиска круглогодично входит в состав салатов.

Когда давать ребенку редиску?

Не стоит торопиться, лучше начать с 2,5 лет. Причем корнеплод должен быть измельчен и включен в состав любимого салатика малыша. Лучше потчевать дитя в первой половине дня, чтобы было время на то, чтобы изучить реакцию.

Возможно, возникнет аллергия – рвота, тошнота, покраснение, сыпь, отечность, вздутие, колики, которую тут же нужно купировать антигистаминным препаратом и обратиться к врачу. В таком случае придется отказаться от редиски и следующая попытка должна быть предпринята не раньше чем через год.

Противопоказания и вред для употребления

Самая-самая первая редиска может быть опасной из-за высокого содержания ускоряющих рост нитратов. Поэтому подождите, пока на рынке появятся хотя бы 2-3 бабушки со свежими пучками. Это значит, что редиска уже начала выспевать в грунте под пленкой и ее можно без опаски есть. И даже больше спастись с ее помощью от весеннего авитаминоза.

Людям с заболеваниями желудка или кишечника излишне увлекаться поеданием редиски не стоит, потому что это может вызвать обострение болезней. Следуйте своим ощущениям, а специалисты советуют есть редис не чаще одного раза в неделю.

Не рекомендуется есть редис тем, кто страдает метеоризмом, так как большое количество пищевых волокон может вызывать брожение, усиленное газообразование.

Как выбрать редис

  • Корнеплоды редиса должны быть твердые, с гладкой кожицей. Недопустимы черные точки и пятна – этот продукт уже начал подгнивать.
  • А если редиска мягкая на ощупь, значит, она уже долго хранится и потеряла часть полезных веществ. Ни удовольствия, ни пользы она вам не принесет.
  • Также пригодность редиса можно определить по ботве: если она имеет свежий вид, значит редис сорван недавно и вполне пригоден для еды.
  • Еще один признак того, что редиску слишком поздно собрали лопнувшая шкурка. Перезрелая редиска горькая и вредная, вызывающая изжогу. Но от этого можно избавиться просто очистите от красной шкурки, в которой заключена вся горечь.
И еще один совет:

используйте сначала ботву, а красивые корни могут храниться в холодильнике почти неделю. Так вы продлите и пользу, и удовольствие от употребления редиса.

Употребление в пищу

в свежем виде. Редиска отлично сочетается с белками — курицей и яйцами, и молочными продуктами. Так что в салат с ней можно смело заправлять сметаной или, как окрошку, кефиром или йогуртом.

Читайте также:  Первый триместр беременности
— жареной или тушеной.

У нас такие блюда не пользуются популярностью, но почему бы не поэкспериментировать?

Например, приготовить теплый салат:
  • обжарить лук;
  • затем добавить к нему куриную печень и нарезанную редиску;
  • готовить 10−15 минут, регулярно помешивая.

Или просто разрезать редиску на четвертинки и посолить, дать стечь лишней воде и обжарить на оливковом масле.

В этом случае корнеплод должен похрустывать, но быть мягким настолько, чтобы его можно было проткнуть вилкой. Отличный гарнир к мясу или рыбе.

Знаете ли вы? У редиски съедобен не только сам корнеплод, но и листья. Их можно употреблять сырыми – в салате и варёными — в супах. Особенно нежным получается зелёный суп из листьев редиски, правда для начала листья не мешает ошпарить кипятком или замочить на 15 минут в холодной воде — чтобы избавиться от горечи. Кстати, если корнеплоды редиски в холодильнике хранятся около 2 недель, то листья — не более 3 дней. Потом они совершенно бесполезны и невкусны.

— еще и зелень.

Ботва хорошего свежего пучка редиски тоже может пойти в дело. Она богата полезной женщинам фолиевой кислотой (необходимой для здоровья и незаменимой для тех, кто хочет забеременеть, и тем, кто уже готовится стать мамой).

Зелень редиски можно положить в зеленый борщ — целиком. Или, выбрав самые небольшие и нежные листики, добавить их в салат ради приятной пикантной горечи.

Лечебные свойства редиса

Все более популярным становится лечение с помощью овощей, фруктов и зелени, и редис не стал исключением. Предлагаем несколько рецептов народных целителей:

Радикулит:

  • натереть редиску,
  • сделать кашицу из свежего редиса,
  • наложить ее как компресс.

Головная боль:

  • натереть лоб, виски и переносицу свежевыжатым соком редиса.

Запор:

сделаем настой ботвы редиса:

  • 1 ст. л. ботвы залить одним стаканом кипятка, настоять 1 час.

Принимать три раза в день через 20 минут после еды в течение 2-3 дней.

Питательная маска для лица:

  • 2-3 измельченных редиски смешать с 5-6 каплями любого растительного масла,
  • размешать массу,
  • добавить 1 ч. л. крахмала, еще раз перемешать.

Эту маску кладут на лицо на 10 минут.

Диета на редиске

Рассмотрим способы, благодаря которым можно легко и быстро избавиться от лишнего веса и ощутить бодрость духа, укрепить здоровье. Сразу оговоримся, что перед диетой нужно изучить противопоказания, указанные выше.

Редисковая диета – 2 килограмма за 2 дня

Необходимо:

  • творог (нежирный) – 400 грамм,
  • укроп свежий – столов. ложка,
  • 300 грамм редиски,
  • корнеплод вымыть, измельчить на кружочки и смешать с остальными компонентами.

Съедать объем в течение дня. Повторять максимум 2 раза в неделю.

Редиска со сметаной

  • 400 грамм корнеплода,
  • вареное яичко, соль и сметана,
  • вымыть и порезать редиску,
  • добавить отварной желток,
  • сметану низкой жирности и чуточку соли.

Лучший салат для похудения

  • До 5 штук редисок,
  • 2 огурчика и столовая ложка масла (оливкового),
  • соль (морская),
  • перец и кунжутное семя,
  • вымыть и измельчить огурцы,
  • смешать все ингредиенты с маслом

Кремлевский салат

  • 5 редисок,
  • листья салата,
  • базилик,
  • петрушка,
  • масло (оливковое).
  • Все вымыть и измельчить, заправить

Напиток для худеющих витаминный

  • 10 корнеплодов,
  • зелень – укроп и петрушка,
  • нежирная простокваша,
  • специи и соль,
  • Все вымыть, мелко порубить и смешать с укропчиком и петрушкой, долить кисломолочный продукт и немного присолить.

Последний рецепт способен избавить от нескольких килограмм за один день. Он словно ёршик очищает кишечник, а затем и весь организм от накопленных токсинов, шлаков. Но не нужно переусердствовать.

Стоит помнить, что даже диета должна быть в удовольствие, а не приносить неприятности. Если нет желания худеть, просто наслаждайтесь свежим и потрясающим вкусом салатов, в которых присутствует редиска. Она способна не только удовлетворить вкусовые притязания гурмана, но и поднять настроение своей свежестью и отличным внешним видом.

Лучшие лечебные рецепты с редиской

Изучим самые действенные и проверенные методы применения корнеплода и ее ботвы.

Обезболивающее средство

Редис с древнейших времен являлся лекарством для снятия болевых ощущений. Поделить тщательно вымытый свежий корнеплод поделить на 2 части, выжать сок и нанести жидкость в область боли, а также на виски и переносицу.

При недугах ЖКТ

В свойства редиски входит очищение соединительной ткани печени, вызов аппетита, регуляция работы кишечника, желчегонное и антиотечное действие. Потребление настойки из плода устраняет запоры, а в смеси с морковным соком лечит подагру и восстанавливает состав слизистой желудка.

Мочеполовые органы

Салат из свежих корнеплодов с огурчиком и капустой очищают кишечник и способствуют выработке желчи. Также вкусное блюдо избавляет стенки пузыря мочевого от конгломератов и выводят их из организма.

Онкология

Регулярное потребление свежей редиски и её ботвы предохраняет от развития онкологических процессов в кишечнике и ЖКТ. Важную роль в этом играет вещество – антоциан, впитывающий в себя токсины, радионуклиды, шлаки.

Похудение

Кашица из свежей протертой редиски рекомендуется при ожирении любой стадии. При этом нельзя добавлять в состав соль, можно огурец, свежую капусту и чайную ложку оливкового масла.

Иммунитет

Фитонциды, называемые докторами натуральными антибиотиками, помогают организму справиться с осенним, зимним и весенним авитаминозом, избавиться от инфекционных и простудных недугов. Для этого лучше всего использовать свежие салаты и принимать сок корнеплода.

Быстрая утомляемость

Калий, магний и горчичное масло вносят энергию и бодрость, быстро снимают усталость после тяжелого рабочего дня, спортивных нагрузок.

Калий успокаивает нервную систему, помогает переживать стрессы, депрессии.Компоненты редиски принимают участие в процессе кроветворения и полезны при малокровии, анемии.

 

При заболеваниях костной структуры, опорно-двигательного аппарата

следует накладывать на больные места примочки с кашицей из редиски. Натереть на терке вымытый корнеплод, положить на область поражения, поверх полиэтилен и обмотать бинтом.

Остеопороз

Проблема женщин, перешагнувших 45-летний рубеж – вымывание структуры костей. Чтобы минимизировать и устранить симптомы остеопороза, в качестве вспомогательного к лекарственной терапии отлично подходит корнеплод и его зелень.

Для этого нужно смешать – 2 части сока редиски, 3 части сока сельдерея и 10 морковного.

Пародонтоз

Столовую ложку измельченной ботвы залить кипятком (стакан)настоять полчасика и полоскать рот 2 раза в день в течение недели.

Алкоголизм

Врачи-наркологи считают редиску лучшим помощником в борьбе с зависимостью от спиртных напитков. Для этого достаточно ежедневно потчевать больного человека салатом с редиской.

Косметология

Смешать кашицу тщательного вымытого корнеплода в равной пропорции с крахмалом и маслом оливок нанести на лицо. Повторять процедуру в течение недели 1 раз в день.

После вы просто не узнаете себя в зеркале. Кожа будет подтянута, устранятся морщины и в зеркале отразиться свежее и здоровое лицо без отеков.

Вот такая она редиска – польза и вред для здоровья, интересные факты и новые открытия, казалось бы, так в хорошо знакомом нам овоще.

В статье использованы источники:

https://www.inmoment.ru

https://kosarev39.ru

http://10diet.net

https://kosarev39.ru

http://foodnews-press.ru

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вместе обо всем
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: