Здравствуйте читатели нашего блога.
Сегодня поговорим о вечнозеленом кустарнике под названием клюква ягоды которого активно используются как в кулинарии, так и в лечебных целях, о чем собственно сама статья.
Ягоды — важный продукт на столах разных стран. В России популярностью пользуются ягоды родом из лесов: брусника, черника, морошка, голубика. Но сейчас стоит поговорить о клюкве — вкуснейшей ягоде, которая растет на болотах не только в РФ, но и в Канаде, Беларуси, а также на Аляске. Индейские племена считали, что клюква — ягода, выросшая на поле жестоких битв, отсюда и ее багрово-красный цвет.
Обычно клюкву собирают и готовят к хранению в начале осени. Ее можно есть свежей, квасить с капустой, добавлять в компоты, варить из клюквы кисели и морсы.
Клюква при болезнях
Польза этой ягоды заключается в богатом содержании кислот, витаминов и минералов. Если вы хотите получить нужное количество витамина С, но нет денег на дорогие цитрусы, клюква отлично их заменит. А также она содержит много калия, а это полезно для сердечной мышцы.
При гастрите с низкой кислотностью клюква отлично помогает также, как и при панкреатите. Мочевыводящей системе тоже будут полезны эти ягоды, поскольку они не дают бактериям размножаться и вредить почкам, мочевому пузырю и мочеточникам.
Известно, что резвератрол, имеющийся в ягодах клюквы, отличное средство для предотвращения раковых новообразований; антиоксиданты фенольного типа сохраняют чистыми сосуды, снижая количество холестериновых отложений.
Клюква при простуде
Когда на вас напала простуда или грипп, лучшее средство для утоления жажды, понижения температуры и помощи организму в борьбе с болезнью — морс из клюквы. Его же можно пить во время весеннего авитаминоза и при пиелонефрите, а течение ангины облегчит клюква, употребляемая с медом.
Клюкву можно заготовить как просто в виде ягод, так и засушить, сварить варенье, компот, морс. Но учитывайте, что сушеные ягоды клюквы очень калорийны по сравнению со свежими.
Что же касается противопоказаний к клюкве, то ее нежелательно есть больным язвенными болезнями и людям, страдающим от высокой чувствительности зубной эмали.