Полезные свойства Иван-чая, противопоказания к применению для мужчин и женщин

Сегодня поговорим о чудесном русском растении как иван-чай о его полезных свойствах для детей, женщин и мужчин. Узнаете много интересного и обязательно полюбите напиток который не имеет практически никаких противопоказаний.

История Иван-чая

На Руси Иван-чай или Кипрей — известен более 10 веков, задолго до появления китайского и индийского чаев. Этот напиток упоминается в древних русских рукописях, его пили еще во времена строительства Москвы, его знала и любила Европа.

Больше всего чая и самый изысканный вкус получали в селении Копорье под Петербургом, поэтому и стали называть Иван-чай Копорским чаем. В 19 веке Иван чай активно экспортировался в Великобританию.

Иван-чай был важнейшей составляющей в Российском экспорте. Англия, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тонн Копорского чая, предпочитая индийскому и китайскому, Русский чай!

Но, зато на родине в 19 веке российский рынок заполнил индийский чай и целебный национальный напиток был незаслуженно забыт. А ведь этот исконно-русский ароматный, чуть терпкий напиток с тонкой медово-фруктовой ноткой не только вкусен, и к тому же очень полезен для всего организма.

Полезные свойства Иван-чая

Кипрей узколистный (Иван-чай, хаменетриум узколистный) Chamaeneriumangustifolium (L.) Scop.

Заменив привычные чаи нашим Иван-чаем, получаем следующие преимущества:

  • является мощным антипохмельным средством
  • не содержит кофеин!
  • полезен при беременности и лактации (кормлении грудью)
  • устраняет головную боль
  • нормализует давление
  • профилактирует злокачественные и доброкачественные новообразований
  • повышает потенцию
  • снижает появление простатита
  • снижает возможность появления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • повышает иммунитет
  • проводит профилактику кариеса
  • улучшает состав крови
  • выводит токсины из организма
  • укрепляет корни волос
  • помогает справиться с пищевыми отравлениями
  • восстанавливает силы при истощении
  • полезен при заболеваниях крови.

Недаром его применяли знахари для лечения многих недугов.

Витамин «С» в Иван-чае в 6,5 раз больше, чем в лимоне.

В цветках Иван-чая (Кипрей), содержится до 25 мг нектара на каждый цветочек. Кроме того, он содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией. Об этих особенностях, хорошо осведомлены люди, попадающие в экстремальные условия.

Химический состав кипрея

Листья и корни растения содержат от 10 до 20% дубильных веществ, около 0,4% аскорбиновой кислоты (что в несколько раз превышает содержание аскорбиновой кислоты в лимоне), каротин, пектиновые вещества, сахар, алкалоиды и слизь.

Витамины:

A (РЭ) — 180 мкг
B1 (тиамин) — 0,033 мг
B2 (рибофлавин) — 0,137 мг
B3 (пантотеновая) — 1,356 мг
B6 (пиридоксин) — 0,632 мг
B9 (фолиевая) — 112 мкг
C — 2,2 мг
PP (ниациновый эквивалент) — 4,674 мг

Макроэлементы:

Кальций — 429 мг
Магний — 156 мг
Натрий — 34 мг
Калий — 494 мг
Фосфор — 108 мг

Микроэлементы:

Железо — 2,4 мг
Цинк — 2,66 мг
Медь — 320 мкг
Титана — 1,3 мг
Марганец — 6,704 мг
Молибдена — 0,44 мг
Селен — 0,9 мкг

Энергетическая ценность

всего — 103 кКал
из них:
белков — 25 кКал
жиров — 33 кКал
углеводов — 46 кКал

Пищевая ценность 100 гр листьев

Калорийность — 103 кКал
Белки — 4,71 гр
Жиры — 2,75 гр
Углеводы — 8,62 гр
Пищевые волокна — 10,6 гр
Зола — 2,54 гр
Вода — 70,78 гр

  • Не содержит нарушителей обмена веществ
    (пуриновой, щавелевой и мочевой кислот).
  • Без кофеина.
  • К нему не возникает привыкание.
  • Процесс ферментирования, используемый при производстве иван чая, усиливает гармонизирующие свойства растения.

Целебные и терапевтические свойства

В разных регионах России кипрей был известен под различными названиями — Иван чай, дремуха (способствует нормализации сна), хрипняк (использовался как отхаркивающее средство), маточник (лечил женские болезни), пушник (в период созревания семян выделяет много пуха).разных регионах

России кипрей был известен под различными названиями — Иван чай, дремуха (способствует нормализации сна), хрипняк (использовался как отхаркивающее средство), маточник (лечил женские болезни), пушник (в период созревания семян выделяет много пуха).

Надо заметить, что в лечебных целях находят применение все части растения.

  • Высокоактивное противоопухолевое, противораковое средство. Благодаря не полисахаридному, высокомолекулярному соединению — неуглеводному полимеру ханерол и полисахариду ханерозан, находящемуся в соцветиях, и относящийся к фитогемагтлютининам. Они имеют относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.
  • Витаминное средство. В листьях витамина С в 3 раза больше, чем в апельсинах (до 200-388мг). Особенно много каротина (провитамина А) Хорошее противоцинговое действие, увеличивает остроту зрения, предохраняет от простуды
  • Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы. Очень важна способность кипрея, задерживать рост клеток. Поэтому им усиленно лечат острый простатит и аденому простаты. При камнях в печени, почках и болезнях селезенки
  • Вяжущее противовоспалительное и кровоостанавливающее действие за счет дубильных веществ пирогаловой группы (до 20%).
    Дубильные вещества обеспечивают противовоспалительное и обволакивающее действие при заболеваниях желудка и кишечника.

  • Способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги. Восстанавливает слизистые оболочки и силы при истощении.
  • Обладает транквилизирующим, противовоспалительным, мягчительным, обволакивающим, болеутоляющим и потогонным свойствами.
  • Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях, играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).
  • Улучшает состав крови, способствует процессу кроветворения, помогает бороться с анемией. Микроэлементы железо, медь, марганец, никель, титан, молибден, бор стимулируют кроветворение и обмен веществ. Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение.
  • Прием Иван-чая способствует сокращению потребления спиртных напитков.
  • Успокаивает без привыкания (подобно валериане). Отрезвляет, очищает организм при различных отравлениях, в т.ч. алкогольных.
  • Снимает боли и даже укрепляет волосы. Укрепляет корни волос.
  • Регулярное питье иван-чая избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях и простудах, а в целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем.
  • Устраняет бессонницу, снимает депрессию, повышает работоспособность. Является природным средством для спокойного, здорового сна.
  • Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы. Облегчает или снимает головную боль.
  • Положительно влияет на работу сердца благодаря находящемуся в нем флавоноиду гиперозиду и кверцетину. Нормализует кровяное давление. Повышает работоспособность. Увеличивает потенцию.
  • Небольшое количество алкалоидов способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими.
  • Хлорофилл способствует заживление ран, улучшает обмен веществ.
  • Пектин связывает тяжелые металлы, увеличивает срок хранения чая.
  • Полезный чай не только очищает тело и проясняет ум, но и поднимает дух, является надежным помощником на пути к самоусовершенствованию. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух
  • Повышает защитные функции организма.
  • Обладает седативным и противосудорожным действием.
  • Наружно используется при воспалении уха, горла, носа, для промывания ран, язв, в стоматологии, в виде припарок при отитах, ушибах, в виде порошка для лечения инфицированных ран.

  • Предохраняет от простуды, а также эффективен при любых воспалительных процессах.
    Как жаропонижающее, при золотухе,
  • Порошок иван-чая в сочетании с другими травами даже при рожистом воспалении.
    Эффективное спазмолитическое желчегонное и мочегонное средство.
  • Известно также и благотворное влияние иван-чая при болезненных менструациях, при белях и прочих женских недугах.
  • Иван-чай особенно полезен беременным и кормящим женщинам, а также грудным детям во время появления зубов.
  • Профилактика кариеса.
  • Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и даже уменьшает интоксикацию при раковых заболеваниях.
  • Корневища употребляли при гастритах и в качестве антисептического средства.

Действие иван-чая:

— успокаивает
— укрепляет зрение
— улучшает лактацию

Эффекты:

— седативный
— обволакивающий
— онкопрофилактический
— противовоспалительный
— противоцинговый
— иммуномодулирующий
— гемопоэтический

Читайте также:  Чем полезен свежевыжатый сок сельдерея

Заготовка растения

Для лечебных целей заготавливают молодые листья, цветки, корни (копают осенью или весной).Использовать кипрей сырым не рекомендуется, так как это не только не полезно, но и, возможно, вредно.

А сушить его дома в небольших количествах совсем не трудно. Покрутили, помяли цветочные кисти между ладонями, заложили всё в полиэтиленовый пакет и оставили его на 10 часов. Растение томится, разогревается, происходит ферментация.

Затем растения рассыпать свободно, подвялить несколько часов и высушить в духовке, при 100 С. Хранить чай надо в закрытой таре в течение двух лет.

Ферментация чая

Секрет изготовления Иван Чая — в процессе ферментации. Избегая тепловой обработки, доступа воздуха и контакта с металлом, лист кипрея сохраняет свои природные свойства, проявляет естественный цвет и натуральный запах. Всё очень просто. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации.

Если листик помять в руках, клетки растения разрушаются, выделяя сок, содержащий сахара, витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения, способствуя самоперевариванию. Листья при этом темнеют, появляется другой, приятный запах.

Не в коем случае нельзя мыть листья перед ферментацией. Можно смыть полезные микроорганизмы, участвующие ферментации. Для ферментации, мелко нарезанные хорошо помятые листочки поместить в неметаллическую посуду под гнётом (для уменьшения контакта с кислородом воздуха и металлом сохраняются витамины) на 1-2 суток при комнатной температуре. Главное не держать дольше — чтобы чай не заквасится как капуста.

Процесс ферментации напоминает силосование кормов в сельском хозяйстве под действием «диких» молочно-кислых бактерий, во множестве, находящихся в воздухе.

После ферментации, лист надо выложить на чугунную сковороду, слоем в 1-1,5сантиметра, и на очень медленном огне «томить» в течение 40 минут. Это необходимо для ускорения ферментации, при которой нерастворимые (высокомолекулярные) не экстрагируемые вещества должны превратиться в растворимые (низкомолекулярные) и легко усваиваемые физиологически активные и целебные. Это те вещества, которые дают вкус, запах, и цвет чая и являются лекарством.

В Тибетской медицине кипрей использовали как снотворное, а также применяли при головных болях и как средство, обладающее противоопухолевой активностью.

После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния. Аккуратно! Не сожгите. А то чай палёным будет. По внешнему виду — это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным нектарным запахом.

При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобие привычного чая. Чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху.

Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, ещё больше улучшаются.

Ферментации можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растения и на основе этого процесса готовить бесконечное множество чаёв. Вкус и запах свежее высушенных и ферментированных травок заметно различаются. В чаи можно добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды, фрукты

Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет!

Иван-чай с удовольствием и пользой пьют дети, бабушки и дедушки, люди напряженного умственного и физического труда, высококлассные спортсмены. Через некоторое время, употребляя свой настоящий отечественный чай, Вы заметите существенную разницу между ним и другими напитками.

Лекарственные формы, рецепты настои и отвары

Настой или отвар

  • 15 г травы или листьев на 200 мл кипятка, настоять. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

Настой

  • 2 столовые ложки травы настаивать 6 часов в 2 стаканах кипятка в термосе. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

Отвар

  • 1 столовая ложка на 1 стакан холодной воды, кипятить на водяной бане 15 минут, через 2 часа процедить. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой.

Отвар для наружного применения.

Настой цветков и листьев:

  • 1 ст. ложку измельченных листьев и цветков залить 300 г кипятка, настоять в термосе 1-2 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды.
  • Настойка: 100 г свежих цветков залить 0,5 л 40%-ного спирта или водки, настоять в темном теплом месте 10 дней, процедить, сырье отжать. Полученную настойку пить по 1-2 ч. ложки 4-5 раз в день до еды.

Заваривание и применение в лечебных целях

1 чайная ложка на стакан кипятка. Пить по неполному стакану 3-5 раз в день, даже и без сахара. При заварке можно добавить щепотку таволги, которая действует как лимфопротекторное и лимфодренажное средство.

Горячий, а особенно холодный Иван-чай прекрасно утоляет жажду, не содержит кофеина, обладает успокаивающим действием.

Регулярное употребление напитка из ферментированных листьев кипрея (так называемый копорский чай) служит отличной профилактикой раковых заболеваний. Мужчинам пожилого возраста рекомендуется регулярно принимать настой из листьев кипрея. Это отличное профилактическое средство от аденомы и рака предстательной железы. Поскольку растение не обладает токсическими свойствами, препараты из него можно принимать длительное время.

В последнее время все большее число людей жалуются на ухудшение работы желудочно-кишечного тракта. При обследовании у многих из них, в том числе и школьников, выявляются заражения анкилостомидами, или кривоголовкой. Этот паразит, обитая в толстой и тонкой кишках, нарушает целостность кишечной стенки, что приводит к образованию кровоточащих микроязвочек.

Листьями и цветками Иван чая в монгольской медицине лечат диарею, дизентерию, катар и язву желудка, кишечник.

Это растение входит в сборы, применяемые при отравлениях и как противорвотное.
Отсюда пониженная кислотность, тяжелые дуодениты. Не меньшим по серьезности последствием анкилостомоза является анемия; подавляется синтез гемоглобина, нарушается белковый обмен, а пониженная кислотность не позволяет организму усваивать железо из пищи. Вдобавок токсины, выделяемые паразитами, угнетают и сам процесс кроветворения.

  • Применение иван-чая после дегельминтизации (изгнания паразитов), а также в процессе или после лечения анемии дает отличные результаты. Да и профилактический курс ни для кого не будет лишним, тем более что схема очень проста:

1 ст.л. сухой травы иван-чая залить 1 стаканом крутого кипятка и выпить настой в течение дня. Курс 21 день. Так как иван-чай содержит сахара, настой можно не подслащивать. Для детей довольно одной чайной ложки на стакан кипятка.

  • Настой или чай из кипрея (иван-чая) поможет хорошо пропотеть при простуде, снимет головную боль, повысит иммунитет. Для приготовления целебного чая:

2-3 чайных ложки размельченных листьев иван-чая на 0,5 л кипятка, настоять 7-10 минут, процедить. Пить по стакану утром натощак и вечером за 30 мин. до сна.

  • При желудочно-кишечных заболеваниях пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Настой применяется и наружно в виде полосканий при ангине и воспалении слизистой оболочки рта. Засушивая на зиму: листья вначале подвяливают в целлофановом мешочке 15-20 часов, затем скручивают их в трубочки, разрезают на мелкие части и доводят до полного высыхания

Заваривать чай в качестве успокоительного лучше во второй половине и вечером, пить лучше с медом, а попутно можно добавлять мяту, мелиссу, тимьян, душицу, боярышник.

Кулинарные рецепты

Салат из иван-чая

Продукты: иван-чай (молодые побеги с листьями) — 50 г, зелёный лук — 25 г, хрен (тёртый) — 15 г, сметана — 10г, лимонный сок — 5 г, соль и перец по вкусу.

Подготовленные (перебранные и промытые) листья и побеги иван-чая опускают в кипяток на 1-2 минуты, затем откидывают на дуршлаг, дают стечь воде и мелко шинкуют. Добавляют измельчённый зелёный лук, тёртый хрен, соль, заправляют сметаной с добавлением лимонного сока.

Щи зелёные из иван-чая

Читайте также:  Температура тела у беременных – на ранних сроках в 1 триместре

Продукты: зелень иван-чая — 50 г, щавель — 50 г, картофель — 100 г, морковь — 20 г, лук репчатый — 20 г, маргарин — 10 г, одно яйцо.

Подготовленную зелень закладывают в кипящую воду на 1-2 минуты, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, шинкуют, тушат с маргарином. Морковь и лук пассируют. В кипящий бульон или воду закладывают нарезанный дольками картофель, тушёную зелень, пассированные овощи и варят до готовности. За пять минут до окончания варки кладут соль и специи. Рубленые варёные яйца и сметану добавляют при подаче к столу.

Жареный иван-чай

Продукты: побеги иван-чая — 200 г, одно яйцо, полстакана муки.
Для этого блюда рекомендуется использовать очень молодые побеги иван-чая с ещё не распустившимися листьями. Яйцо тщательно взбивают. Мелкие побеги лучше берут по 2-3 вместе, более толстые по одному.

Пучки или отдельные побеги обмакивают в яйцо, затем обваливают в муке и обжаривают в масле до образования румяной корочки. Подают горячими.

С ним варят рыбу и мясо, а свежие листья употребляют вместо чая.

Из молодых листьев кипрея готовится вкусный и полезный салат, варится суп, делается пюре. Сушеный кипрей очень приятен на вкус.

Полезные свойства для мужчин

Аденома простаты, доброкачественное опухолеобразное разрастание предстательной железы, чаще всего встречается у мужчин старше 50 лет. Причины этого заболевания пока до конца не ясны, но многие специалисты полагают, что в его основе лежат изменения гормонального баланса организма.

Увеличенная предстательная железа, расположенная под выходом из мочевого пузыря, сдавливает мочеиспускательный канал, из-за чего мочеиспускание затрудняется. Мочевой пузырь растягивается, его мышцы теряют тонус, и он не освобождается до конца. В результате, наступает хроническое раздражение и воспаление мочевого пузыря, мочеточника и самой простаты.

Одновременно с затруднением мочеиспускания постепенно возникают изменения в почках, увеличиваются лоханки и частично развивается почечная недостаточность, что равнозначно медленному самоотравлению организма, поскольку продукты жизнедеятельности организма плохо выводятся.

Доброкачественное разрастание предстательной железы может перейти в злокачественное. Этот вид рака является третьим по частоте онкологическим заболеванием у мужчин.

В русской народной медицине отвары кипрея рекомендуются как болеутоляющее, обволакивающее, ранозаживляющее средство, а также при запорах и белях.

Обычно при аденоме простаты назначают сульфаниламиды, антибиотики или гормоны. Однако применять их длительное время нельзя. Оперативное удаление аденомы не всегда приводит к полному излечению. Кроме того, у пожилых людей любая операция проблематична, поэтому ее следует проводить только тогда, когда нет другого выхода.

И вот здесь на помощь человеку приходит фитотерапия, которая рекомендует лечить аденому кипреем. Это растение имеет более двадцати подвидов. В Европейской части России распространен кипрей узколистый, более известный под названием иван-чай. Растет он по лесосекам, на обочинах дорог, «уважает» территории, засыпанные щебнем. Он первым прорастает на пожарищах, поэтому его часто называют «огненной травой».

Чай из кипрея и экстракт этого растения дают прекрасный результат при лечении аденомы простаты и сопутствующих ей заболеваний. Это целебное растение, не вызывающее никаких побочных явлений, можно рассматривать, с одной стороны, как профилактическое средство, которое принесет пользу каждому мужчине после 50 лет, а с другой — как великолепное лекарство для длительного и даже постоянного применения.

Кроме того, его можно использовать в качестве поддерживающей терапии параллельно с другими формами лечения, включая оперативное.

Чай и водный экстракт из кипрея узколистого, помимо дубильных веществ, флавоноидов и тритерпеновой кислоты, содержит фитостерины – основные действующие вещества при лечении аденомы. Эти составляющие кипрея быстро ослабляют симптомы заболевания. Чай из кипрея и его экстракт часто помогают избежать операции, замедляя рост опухоли или совсем останавливая его.

Водный, экстракт растения препятствует развитию воспалительного процесса и оказывает целебное действие при острых и хронических заболеваниях предстательной железы, при I и II стадии аденомы, при воспалении мочеточника и хронически повторяющихся воспалениях мочевого пузыря.

Капсулы с экстрактом кипрея и водный экстракт кипрея можно купить в аптеках. Чай нетрудно приготовить в домашних условиях. Для этого 2-3 чайные ложки травы кипрея нужно залить 0,5 л кипятка, настоять 5 минут, процедить и пить по стакану утром натощак и вечером за полчаса до сна или 3 раза в день по 150 мл.

Полезные свойства для женщин

Иван-чай особенно полезен беременным и кормящим женщинам, а также грудным детям во время появления зубиков.

Иван-чай самый древний и самый здоровый чай на планете. Он повышает содержание Т-лимфоцитов в крови в 2-2,5 раза, а значит — очень улучшает иммунитет.

Хорошо зарекомендовал себя кипрейный чай в борьбе против выпадения волос — он способствует укреплению корней. Также он полезен женщинам в разный период их жизнедеятельности:

  • Планирующим забеременеть – насыщает организм минералами и витаминами
  • После 35 лет – в борьбе с желчнокаменной болезнью.
  • При менопаузе – успокаивает и уменьшает частоту приливов.

Полезные свойства для детей

Можно ли давать иван чай детям до одного года? Возможность приема необходимо обсудить с педиатром. Только он может определить, исходя из конкретного случая и состояния здоровья младенца, целесообразность приема, длительность и дозировку.

Напиток может помочь при прорезывании зубов. Он обезболит воспаленные десны малыша, снимет раздражительность, окажет противовоспалительное действие, улучшит общее самочувствие и сон.
Обычно до года детям дают иван-чай очень редко, если только не присутствуют особые показания. Это может быть сильная реакция на зубки, высокая температура, нарушение режима.

С какого возраста напиток уже разрешен к приему? Заваренный в качестве чая кипрей можно включать в рацион с двух лет. Начинать необходимо с маленьких доз, предлагая малышу 1-2 столовые ложки чая утром. Если ребенок хорошо реагирует на новый напиток, дозу можно увеличить. Напиток ребенку нужно пить по 50 мл чая два раза в сутки. Пить такой чай можно в течение месяца, затем обязателен перерыв.

Ребенку можно давать чай иван-чай с вареньем, медом, сахаром. Чем он полезнее обычного чая? В чае содержится кофеин и теин. В кипрее таких веществ нет. Но он обладает универсальным действием. Чашечка чая, выпитая вечером, обеспечит хороший сон, расслабление. Утренняя чашечка чая тонизирует, заряжает бодростью.

Постоянная стимуляция неокрепшей психики и нервной системы ребенка при употреблении обычного чая сказывается негативно на организм. Чай из кипрея — это прекрасная альтернатива чаю, он безопасен для введения в детское меню.

Как выбрать качественный иван-чай

Выбору чая нужно уделить особое внимание, особенно, если чай подбирается для ребенка. Лучше отдать предпочтение чаю, который продается в аптеках. Хорошо, если сбор кипрея проведен в экологически чистом районе Северного Кавказа, Сибири, Алтая. Производство должно быть промышленное. У предприятия должна быть хорошая репутация, так можно быть уверенным, что на производстве соблюдаются санитарные нормы, следят за технологией.

На коробке должна быть указана максимально полная информация: место сбора, состав, условия хранения, контакты производителя. Если осмотреть сам иван-чай, он должен быть без признаков обесцвечения, белых пятен. Можно приобрести крупнолистовой иван-чай, в продаже также имеется ферментированный чай.

Какие противопоказания

Противопоказания иван чая немногочисленны и меркнут перед внушительным списком полезных свойств. Но, если говорить по существу, то:

  1. Как и в случае с любым растением, в редких случаях возможна индивидуальная непереносимость.
  2. Не рекомендуется употребление кипрей вместе с седативными препаратами.
  3. Кипрей имеет противопоказания и при использовании его вместе с жаропонижающими средствами.
  4. В редких случаях при длительном употреблении кипрея возможны легкие желудочно-кишечных расстройства (является легким слабительным). В этом случае рекомендуется пить иван чай не каждый день, а через день.
  5. В некоторых источниках не рекомендуется применять кипрей в последние месяцы беременности (предположительно снижает тонус матки)
  6. При плохой свертываемости крови употреблять чай запрещено!!!

Обязательно попробуйте этот волшебный напиток, чтобы насладиться его изумительным вкусом и незабываемым ароматом. Отличное настроение прилив сил и энергии будет вам обеспечен!

Источники:
https://www.proza.ru/
http://rusduh.com/
https://forum.anastasia.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вместе обо всем
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: