Полезные свойства хурмы для организма человека и противопоказания

Хурма – южная ягода со специфическим вкусом. Не все ее любят. Скажу даже больше – многие ее просто на дух не переносят. Давайте рассмотрим полезные свойства хурмы для организма. Можно ли ее употреблять тем, кто хочет сбросить лишний вес?

Родиной хурмы является Китай. Хотя на сегодняшний день она культивируется во всех далеких теплых странах. Ее называют “китайским персиком”. Насчитывают около 500 видов этого экзотического фрукта. Дальний Восток, Кавказ и некоторые страны Америки имеют подходящий климат для ее выращивания.

Витамины и полезные свойства для организма

Помимо приятного и специфического вкуса хурма богата многими витаминами и полезными питательными веществами.

  1. Оранжевый цвет экзотического фрукта говорит о содержании бета-каротина, который заботиться об органах зрения, восстанавливает их. Также бета-каротин незаменим при бронхитах.
  2.  Витамин С и Р обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием.
  3.  Калий помогает сохранять эффективной работу сердечно-сосудистой системы. Укрепляет стенки сосудов и даже может стабилизировать артериальное давление.
  4. Наличие солей железа выполняет транспортную функцию. Переносит кислород ко всем клеткам организма.
  5. Магний – это спасение для вашей нервной системы. Справляется с депрессиями и плохим настроением, вырабатывает стойкость организма к стрессовым факторам.
  6. Йод – главный элемент в синтезе гормонов, в частности производимых щитовидной железой.
  7.  Кальций и фосфор участвуют в развитии костной системы.
  8. В косметологии хурму используют как средство для борьбы с угрями и расширенными порами.

Несмотря на такой внушительный перечень полезных свойств, некоторые люди не любят хурму из-за ее вяжущих свойств, терпкости. Однако, это легко можно устранить, заморозив ее или на несколько часов положить в емкость с теплой водой.

Стоит ознакомиться с тем, как же правильно выбирать эти фрукты, чтобы была польза от всего состава хурмы. Зрелая ягода должна иметь ярко-оранжевый цвет, быть мягкой на ощупь и иметь коричневые листочки. Если имеются черные точки на плодах, это может указывать на порченый фрукт. Соответственно, пользы в этом фрукте будет мало.

Важно, что при похудении вы должны учитывать ее калорийность (53 ккал на 100 грамм). Людям с кишечными проблемами и диабетикам не рекомендуется употреблять хурму.

Не зря в наших странах хурма появляется с началом осени. Полезные свойства хурмы для организма определяются еще и тем, что она великолепно противостоит вирусным заболеваниям.

Поэтому ее стоит ввести в рацион и для укрепления иммунной системы. К тому же ее можно замораживать и хранить на протяжении 6 месяцев. Так что даже с наступлением тепла любители хурмы могут продолжать лакомиться понравившимся фруктом еще долгое время. Более подробно обо всем вы узнаете, прочитав статью полностью.

Лечебные свойства

  • Хурма также полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Доктора рекомендуют в день съедать по 1-2 плода хурмы для профилактики и даже лечения.
  • Содержание йода, что полезно при некоторых заболеваниях щитовидной железы.
  • Большое содержание глюкозы и фруктозы. Поэтому насытиться можно всего лишь парой плодов.
  • Спелые плоды способствуют улучшению работы печени, зрения, а также половых желез. Фрукт хурма также способен сдерживать рост возрастных новообразований, наряду с другими плодами и овощами желто-оранжевого цвета.
  • Хурма богата витаминами С и Р. По этой причине она оказывает благотворное воздействие на сосуды, уменьшает их хрупкость и проницаемость.
  • Врачи также рекомендуют есть хурму тем, кто страдает варикозной болезнью и кровоточивостью десен.
  • Сердечникам есть польза из-за наличия большого количества калия. Она способна даже заменить валокордин. Магний, содержащийся в хурме, уменьшает вероятность появления камней в почках. Витамин А защищает человеческий организм от онкологических заболеваний.
  • Обладает хорошо выраженными мочегонными свойствами. Она также положительно воздействует на нервную систему и повышает работоспособность. Хурма защищает организм от таких бактерий, как: кишечная и сенная палочка, а также золотистый стафилококк.
  • Ягода  богата железом. При анемии полезно два раза в день пить по 50-100 мл сока хурмы перед едой.
  • При простуде и кашле рекомендуется полоскать горло соком одного зрелого плода хурмы. При этом его смешивают с 3,5 столовой ложки теплой воды.
  • Сушёные плоды полезны и эффективны для лечения гипертонической болезни. Их нужно съедать по 20-30 штук 3-4 раза в день.
Читайте также:  Что подарить на Новый год 2019 идеи подарков

Вред и противопоказания

При всей своей пользе для организма, хурма имеет и некоторые противопоказания. В ней содержится большое количество легкоусвояемых сахаров. Поэтому ее не следует есть тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением.

Хурма имеет высокий гликемический индекс и категорически нельзя при преддиабете и диабете….100 гр=67 кл-высококолорийна.

Употребление плодов в большом количестве также считается одной из наиболее распространенных причин образования безоаров, которые в дальнейшем приводят к непроходимости кишечника.

Важно также помнить, что плоды хурмы нельзя сочетать с молоком и холодной водой.

Как выбирать и правильно хранить

При покупке хурмы важно знать, как правильно выбирать и хранить ее. Иначе, ее терпкий вкус не вызовет ничего, кроме разочарования.

Покупать следует только абсолютно спелые плоды. Только тогда их мякоть будет очень вкусной и сочной. Зрелость хурмы можно определить по ярко-оранжевому цвету плода и коричневому цвету листочков. Зрелые плоды являются достаточно мягкими. А плоды, на которых имеются черные точки и пятна, уже просто начинают портиться.

Если вы видите на ценнике «королек», берите не раздумывая. Несмотря на неказистую внешность – маленькие, шарообразные, плоды этой разновидности хурмы практически не бывают вяжущими, они сладкие, даже если не дозрели. «Королек», как правило, темно-оранжевого цвета с коричневой мякотью (за что его еще называют «шоколадным»). Но бывают и светлые зеленовато-желтые тугие плоды – как ни удивительно, они тоже совершенно не вяжут рот.

Хранить хурму следует очень бережно. Нужно стараться не повредить оболочку плодов. Лучше всего хурма хранится в замороженном виде. Срок такого хранения не должен превышать полгода.

Заморозка также поможет избавить плоды от терпкости. Такого же эффекта можно добиться, поместив хурму на 12 часов в теплую воду.

А вот незрелым плодам переохлаждение вредно. Спелую хурму или ее мякоть в холодильнике можно держать несколько дней.

Питательные маски для лица

Косметологи используют хурму в своих целях. Этот фрукт присутствует в составе шампуней, масок, кремов и в другие косметические продукты.

В домашних условиях тоже можно использовать хурму как косметический ингридиент. Ягода прекрасно питает и увлажняет уставшую, обезвоженную кожу. Из нее можно делать маски для лица.

Питательная маска для сухой и нормальной кожи:

Хорошенько разомни мякоть этого фрукта. 1 столовую ложку полученной кашицы смешайте с 1 яичным желтком, с 1 чайной ложкой меда, и с 1 столовой ложкой подсолнечного масла. Тщательно разотри все ингредиенты до получения однородной массы, которую нанеси на лицо на 15-20 минут, затем смой теплой водой. Либо можно просто нанести мякоть хурмы на сухую кожу, и смыть через 10 минут.

Читайте также:  7 полезных завтраков для женщины

Рецепт маски для жирной кожи:

1 столовую ложку фруктовой мякоти взбей в миксере вместе с 1 яичным белком. Смажь лицо полученной кашицей и оставьте на 15 минут, затем сними ватным тампоном, смоченным в прохладной воде. Если делать такую процедуру регулярно, поры заметно сужаются, пропадают прыщики.

Очень увлажняющая и питательная маска для сухой кожи:

Разомните половинку хурмы вместе с кожицей. Добавьте 1 столовую ложку свежего молока, 1 яичный желток, 1 столовую ложку сока из ягод облепихи, столько же сока алоэ, по чайной ложке меда и глицерина и немного увлажняющего крема, каким вы пользуетесь. Хорошо размешай все ингредиенты, и густым слоем нанеси массу на лицо. Спустя 15 минут сними ватным тампоном, после чего умойся теплой водой.

Смягчить увядающую морщинистую кожу поможет такой рецепт маски:

2 столовые ложки мякоти хурмы смешай с 2-мя столовыми ложками молока (или с одним яичным желтком) и со столовой ложкой жирных сливок. Смесь нанеси на лицо на 10-15 минут, после чего смой теплой водой.

Маска для очищения жирной кожи лица:

В измельченную мякоть половины фрукта, очищенного от кожицы, добавь 2 столовые ложки кефира или простокваши, 1 столовую ложку тертого сырого картофеля, 1 столовую ложку крахмала, и 1 взбитый яичный белок. Перемешай все и нанеси на 15-20 минут, затем сними ватным тампоном, смоченным в холодной воде.

Для чувствительной кожи хорошо подойдет такой рецепт питательной маски:

2 столовые ложки мякоти хурмы смешайте с 1 столовой ложкой сметаны и со столовой ложкой творога до однородной массы. Нанеси на лицо толстым слоем, и спустя 15-20 минут смойте теплой кипяченой водой.

Очищающая маска для любого типа кожи лица:

2 столовые ложки фруктовой мякоти смешайте с 1 столовой ложкой рисовой или соевой муки. Нанеси смесь, и через 10-15 минут смой водой комнатной температуры. Если кожа жирная, мякоть рекомендуется смешивать с толокном или крахмалом вместо муки.

Еще одна питательная маска:

Столовую ложку мякоти хурмы размешай с 2-мя столовыми ложками растопленного сливочного масла, с 1 чайной ложкой меда и с 1 яичным желтком. Разотри вместе все продукты и наложи массу на 15-20 минут, после чего смой теплой водой.

Рецепт лосьона для протирания сухой кожи: В половину стакана негазированной минеральной воды добавь сок, отжатый из одной хурмы, и 1 столовую ложку любого растительного масла. Дайте смеси настояться 1-2 дня, после чего протирай этим настоем лицо утром и вечером.

А этот лосьон хорошо подходит для протирания увядающей кожи:

Половину стакана кипяченой воды размешай с соком хурмы, отжатым из одного фрукта, добавьте 1 чайную ложку глицерина и 1 столовую ложку любого одеколона. Оставь на день, затем протирай этим лосьоном лицо каждый день.

Также можно приготовить лосьон для жирной кожи:

В половину стакана одеколона добавьте 3 столовые ложки сока хурмы, 1 взбитый яичный белок и 50 г камфорного спирта. Настаивай 2-3 дня, после протирай лицо утром и вечером. Перед использованием разбавляй состав наполовину водой.

Что будет если есть хурму каждый день

Источник видео канал: ВЕРЬЁМИН — здоровье и фитнес

В статье использовались материалы с источников:https://www.inmoment.ru http://ivona.bigmir.net

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вместе обо всем
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: