Пироги с черникой: 10 лучших рецептов черничных пирогов

Черника пользуется заслуженной репутацией настоящего кладезя витаминов. Эту вкусную ягоду собирают в лесных массивах и на болотистой местности в августе и обычно используют для засушивания, изготовления наливок, киселей, варенья, а самое главное – невероятный вкус пирога с черникой.

Несмотря на то, что естественным ареалом произрастания черники является Северная Европа и таежные области Азии, она доступна любителям кулинарных изысков практически везде – достаточно изучить отдел замороженных продуктов ближайшего супермаркета.

Простой пирог с черникой из слоеного теста

Самый простой и быстрый вариант приготовления изысканного ягодного десерта, он получится даже у людей, не отличающихся пекарским мастерством, и станет настоящей находкой, если неожиданные гости уже поднимаются по лестнице.

Список необходимых продуктов:

• Пачка 0.5 кг покупного слоенного теста
• 250 г ягод черники
•150 г сахарного песка или заменителя
• 15 г крахмала
• 10 г рафинированного масла
• Яйцо

Приготовление:

Весь процесс приготовления обычно занимает не более 30-40 минут, при условии, что ягоды и тесто заранее вынуты из морозильной камеры. Подготовка пирога занимает буквально 5 минут, поэтому перед приготовлением следует включить духовку.

Смазав емкость для выпекания маслом, нужно поместить в нее слегка раскатанное тесто. При необходимости  подверните края листа, образовав бортики, которые не допустят вытекания начинки.

Промокнув излишки влаги и сока бумажным полотенцем, смешиваем чернику с крахмалом и сахарным песком.

Заполнив форму начинкой, можно украсить пирог полосками тонко раскатанного теста. Смазывание открытых участков теста взбитым белком придаст тесту еще более аппетитный вид.

Десерт выпекается 20-25 минут.

Изумительный пирог с черникой из дрожжевого теста

Приготовление потребует определенных навыков, но не вызовет сложностей при четком следовании простым пошаговым инструкциям.

Как яркий представитель золотого фонда бабушкиных угощений, этот черничный пирог прекрасно подойдет для зимнего чаепития выходного дня.

Интересный факт! В прошлом черника была обязательной к употреблению летчикам британских ВВС, в наше время входит в рацион космонавтов.

Понадобятся:

• Мука – 0.6-0.7 кг
• Сухие дрожжи– 5 г
• Скисшее молоко – 250 мл
• 2 яйца
• Масло подсолнечное – 15 мл
• Сахарный песок – 100 г
• Щепотка соли
• Замороженные ягоды – 350-400 г
• Крахмал – 15 г
• Сахарная пудра — 5 г

Приготовление:

В просеянную муку добавляются сухие дрожжи и тщательно перемешиваются.

Далее, отправив в муку одно яйцо, подогретое молоко и масло, нужно замесить эластичное, не слишком липнущее тесто. Вымешивать его следует 8 -10 минут, затем нужно оставить подходить в теплом не продуваемом месте в накрытой тканью емкости примерно на час.

Когда масса вдвое увеличится, нужно отделить от основной массы примерно треть для укрывания начинки. Остальное тесто нужно раскатать до 1 см и равномерно уложить в форму для выпекания, предварительно смазав ее маслом.

Начинку из черники, смешанной с крахмалом и сахаром покрыть вторым, меньшим куском теста, по желанию декорированным пекарским валиком. Края пирога фигурно защипываются и смазываются взбитым яйцом.

Дело за малым – разогретая до 180 градусов духовка и полчаса томительного ожидания в усиливающихся с каждой минутой ароматах!

Ароматный пирог с черникой без дрожжей

Изюминкой этого рецепта является не столько отсутствие дрожжей, сколько наличие в составе ржаной муки, дающей в результате восхитительный аромат, напоминающий пряничный.

Великолепный десерт украсит любой детский праздник.

Список ингредиентов:

• 350 г белой муки
• 200 г ржаной муки
• 35 мл растительного масла
• 250 г сахара
• 450 г ягод черники
• 20 г крахмала
• 1 ст. ложка молотого имбиря
• щепотка кардамона
• Вода

Приготовление:

Смешав с мукой сахар и специи, в будущее тесто следует влить растительное масло.

Далее, не прекращая помешивание, понемногу добавляем воду, вымешивая массу до эластичности.

Отделив треть на закрывание пирога, нужно раскатать большую часть под размер формы для выпекания.

Разместив тесто и заполнив ее начинкой, можно заняться верхней частью пирога, для ее приготовления нужно тонко раскатать оставшееся тесто и закрыть им ягодную смесь.

Интересный вариант оформления! Используя формочки для выпекания печенья, можно добиться очень оригинального внешнего вида готового блюда, разместив полученные фигурки на манер рыбьей чешуи.

Ароматный пирог с черникой из пресного теста

Используя этот рецепт можно приготовить очень вкусный открытый пирог или небольшие корзиночки с черничной начинкой. Это лакомство очень любят дети и оно идеально подойдет к чашке ароматного крепкого чая.

Читайте также:  Рецепт приготовления кабачковой икры на зиму с фото и видео

Что понадобится:

• Яйцо – 1шт.
• Черника – 300 г
• Ржаная мука – 500 г
• Кефир – 200 мл
• Сахар – 200 г
• Растительное масло – 10 мл
• Крахмал – 1 ст. ложка
• Щепотка соль и соды

Приготовление:

Ржаная мука просеивается через сито, затем добавляются столовая ложка сахара и соль.

Сухая смесь тщательно перемешивается, после этого нужно влить кефир, в который добавлена щепотка соды. Следом в тесто отправляются яйцо и подсолнечное масло.

Очень важно хорошо вымесить тесто. Раскатанный пласт необходимо выложить в глубокий противень или форму и заполнить начинкой из размятых пестиком ягод с добавлением крахмала и сахара.

Фигурно защипнув бортики пирога и отправив его в духовку, можно смело ставить чайник – через 20 минут ароматный десерт будет готов!

Рассыпчатый и сочный пирог с черникой из песочного теста

Выпечка из свежих ягод обладает потрясающими вкусовыми качествами и благодаря минимуму сахара в начинке является одним из самых диетических вариантов.

Ингредиенты:

• Мука – 350 г
• Сливки– 170 мл
• Сахарная пудра – 80 г
• Яйцо – 1 шт.
• Черника – 300 г
• Сахар – 100 г
• Манка – 2 ст. ложки

Приготовление:

Готовится пирог очень просто. Смешав яйцо с тремя ложками муки и сахарной пудрой, нужно добавить жирные сливки и хорошо перемешать, всыпая муку малыми порциями.

Замешивается довольно плотное тесто, которое нужно поместить в холод на полчаса. Раскатанный пласт необходимо разместить в форме.

Перед укладыванием начинки рекомендуется в нескольких местах наколоть тесто шпажкой или вилкой. Выложенная начинка из ягод с добавлением сахара и манной крупы сверху укрывается полосками из теста.

Выпекание занимает 30-40 минут при стандартной температуре.

Диетический рецепт пирога с черникой на кефире

Тесто на кефире отлично подходит для выпечки с большим количеством начинки. Главным его преимуществом является отсутствие ощутимой тяжести в желудке после трапезы, какая бывает после дрожжевого теста.

Ингредиенты:

• 300 мл кефира
• 200 г черника
• 120 г муки пшеничной
• 20 г манки
• 40 г сливочного масла
• 70 г фруктозы
• яйцо
• 1 ч. ложка разрыхлителя
• 1 ст. л. крахмала

Приготовление:

Масло нужно смешать с разведенной в кефир манкой и мукой, затем вбить яйцо, добавить сахар и разрыхлитель. Смесь нужно хорошо вымешать и удалить комочки.

Дно противня выстелить пергаментом, смазать его сливочным маслом и выложить вымытую чернику, в которую предварительно был добавлен сахар и крахмал.

Сверху вылить тесто. Рекомендуется немного подвигать форму для равномерного распределения теста.

Выпекать 45 минут.

Быстрый пирог с черникой в мультиварке

Когда гости на подходе, духовка занята томлением большого куска мяса, а десерт только на этапе планирования, для приготовления простого, но потрясающе вкусного черничного пирога можно использовать мультиварку.

Ингредиенты:

• 350 г муки
• 100 г масла сливочного
• 300 мл сливок
• 230 г сахара
• 1 чайная ложка разрыхлителя
• 300 г свежезамороженной черники
• 2 ст. ложки крахмала
• 1 баночка йогурта
• Яйцо

Приготовление:

К размягченному сливочному маслу нужно добавить 200 г сметаны, 100 г сахара и тщательно перемешать.

Добавить в смесь половину просеянной муку и разрыхлитель. Помешивая, ввести остаток муки, тесто должно получиться густым.

Тщательно вымешанное тесто заворачивают в пленку и оставляют в морозильной камере на полчаса.

Пока тесто отдыхает в холоде, можно заняться начинкой. К сметане добавляется взбитое яйцо, столовая ложка сахара и йогурт, лучше всего натуральный, без вкусовых добавок.

Отдельно смешивается черника с крахмалом и остатками сахара. На дно мультиварки выкладывается тесто, ягоды заливаются йогуртовой заливкой.

Время выпекания зависит от модели мультиварки, но в среднем составляет 1 час.

Совет! Вынимать пирог нужно после того, как он полностью остынет и станет более плотным.

Нежный творожный пирог с черникой

Любителям творожных десертов придется по вкусу легкое в исполнении, но очень вкусное черничное лакомство.

Читайте также:  Тушеная курица с персиками и овощами

Понадобятся:

• Мука – 250 г
• Масло сливочное – 150 г
• Фруктоза 100 г
• Черника – 300 г
• Стручок ванили
• Яйцо – 5 шт.
• Разрыхлитель – 1 ст. ложка
• Творог базарный – 600 г
• Крахмал – 100 г
• Сахарная пудра

Приготовление:

В размягченное масло добавить половину фруктозы, разрыхлитель и мякоть ванильного стручка, вбить 1 яйцо. В массу всыпать муку и хорошо перемешать.

Начинка готовится следующим образом — желтки 4х яиц отделяются от белков, остужаются и добела растираются с фруктозой, добавляется крахмал, после чего порциями добавляется и вмешивается творог.

Затем нужно выложить в смесь взбитые белки и вмешать их не повредив структуру, движениями снизу вверх.

Начинка укладывается поверх теста. На нее выкладывается черника, которая была предварительно измельчена в блендере. Сверху ягодная смесь посыпается сахарным песком.

Духовка, разогретая до 190 градусов, справится с выпеканием за 1 час. Для того, чтобы избежать пригорания верхнего слоя, следует воспользоваться фольгой.

Черничный пирог со сметанной заливкой

Этот рецепт несомненно порадует любителей нежного песочного теста, которое в сочетании с чернично-сметанной начинкой с нотками ванили под чашечку хорошего кофе, затмит многие, даже самые изысканные десерты.

Список необходимых продуктов:

• 0.250 г муки
• 120 г масла сливочного
• 4 яйцо куриных
• 150 г сахарного песка
• 0.2 л сливок
• соль
• ванилин
• 20 г крахмала
• 200 г черники
• 1 чайная ложка масла растительного

Приготовление:

Готовится пирог в два этапа. В просеянную муку нужно добавить щепотку соли, 2 желтка, ванилина, сливки и сливочное масло.

Смешав ингредиенты песочного теста, полученную массу необходимо поместить на 30 мин в морозилку.

Затем, смазав предварительно форму, нужно разместить в ней основу для ягодной начинки. Перед погружением в печь делаются проколы вилкой по все площади теста чтобы избежать чрезмерного вздувания теста.

Выпекается основа при температуре 200 градусов от 15 до 20 минут, что позволит заняться приготовлением начинки. Соединив сметану, два яйца, два яичных белка, крахмал и сахар, простои и ванильный, нужно взбить полученную смесь при помощи миксера.

В готовую основу засыпается черника с сахаром и добавляется сливочная заливка.

Последний штрих – получасовое выпекание.

Пирог с черникой и заварным кремом

Обычно фраза «заварной крем» звучит в контексте пирожных или многоэтажных тортов, но, оказывается, существует очень простой, но по-настоящему восхитительный рецепт, на который уйдет не более 60 минут.

Ингредиенты:

• 300 г свежезамороженной черники
• Яйцо
• 250 г муки
• 90 г сливочного масла
• 6 желтков
• 2.5 стакана сахарной пудры
• 15 мл коньяка
• Стручок ванили
• 2 стакана молока

Приготовление:

Подогреть молоко и всыпать в него половину пудры и мякоть ванили. Растереть 5 желтков с половиной сахара до однородности.

Затем поместить их в теплое молоко и продолжая нагревать, не прекращая мешать, дождаться закипания и варить до кремовой консистенции.

Остудить. Готовый крем рекомендуется закрыть крышкой или пищевой пленкой во избежание образования корки.

Пока остывает крем, можно приготовить тесто — нужно смешать все ингредиенты и тщательно вымешать, после чего укрыть пленкой и поставить в холод на 15 минут .

От готового к выпеканию теста нужно отделить треть для укрывания ягодного микса. Большую часть теста нужно выложить в форму, образуя бортики. На него выложить свежую чернику и залив ее кремом, укрыть начинку оставшейся частью теста, защепить бортики и смазать желтком.

Выпекать пирог следует от 40 до 60 минут, время зависит от диаметра формы.

Важно! Опытные хозяйки рекомендуют сделать несколько отверстий зубочисткой в верхней части пирога для стравливания лишнего давления.

Из черники получается изумительная начинка для десертов, сочная и насыщенная, а благодаря содержащимся в ягодах веществам пироги с черникой еще и полезны.

Ежедневное употребление всего 5-6 северных ягод оказывает благотворное влияние на зрение, помогает при отклонениях работы желудочно-кишечного тракта и даже улучшает состояние при сахарном диабете (в этом случае, конечно, пироги следует печь из цельнозерновой муки и вместо сахара использовать фруктозу).

Рецептов с черникой множество и большинство из них приготовить сможет даже неопытная хозяйка.

И еще один видеорецепт черничного пирога

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вместе обо всем
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: