Одним из видов пирогов с начинкой является открытый пирог с картофелем и грибами. В этом случае начинка не накрывается тестом, а остается открытой. Смотрите пошаговый рецепт приготовления.
Подготавливаем состав дрожжевого теста
Чтобы испечь открытый пирог с грибной начинкой, нужно начать с приготовления теста для которого понадобятся следующие ингредиенты:
- четверть литра теплого молока,
- 1 ложку сахара,
- 15 г дрожжей,
- муку (250 г),
- яйцо,
- щепотку соли и немного масла для смазывания формы.
Составляющая начинки для пирога
Начинку делают из:
- 2-3 средних картофелин,
- 200 г вареных лесных грибов,
- 75 г сметаны,
- 1 ложечки листиков тимьяна,
- 50 г моцареллы,
- 2 яица.
Потребуется еще и заливка, которую рекомендуется сделать из ложки сметаны, яйца и щепотка соли. Обязательно нужно будет взять сливочное масло. Примерно 25 г потребуется для теста и 30 г для начинки.
Замес теста
Подогревая молоко, всыпать в него сахар. Растворить в сладком молоке дрожжи. Поставить на 15 минут бродить. Затем разбить туда яйцо, добавить соль, растопленное масло. Постепенно добавляя смесь в муку, замешивают тесто и оставляют его подходить.
Займемся начинкой
Для начинки нужно из картофеля сделать пюре с маслом и сметаной. Посыпать солью, перцем, тимьяном. Добавить грибы, натереть сыр и чуть взбитые яйца.
Закладываем начинку в готовое тесто
Поднявшееся тесто нужно еще раз вымесить и раскатать в пласт по размерам формы. Положить его в неглубокую форму, чтобы края заходили на бортики. Осталось выложить на него ровным слоем начинку и залить сметаной, перемешанной с яйцом.
Заключительный этап: выпечка картофельного пирога с грибами
Выпекается пирог в заранее прогретой духовке (200 градусов) 40 минут. Готовый открытый пирог подается теплым.
Важно знать: на следующий день его лучше не оставлять потому как входящие в состав грибы не рекомендуется употреблять на вторые сутки, также вкусовые свойства пирога будут утрачены.