Оладьи на кефире – 5 интересных рецептов: с яблоками, творожные, с изюмом, тыквой и бананом

Пышные, ароматные и вкусные оладьи любят, наверное, все. Их можно кушать горячими, подавать к столу со сладким вареньем, густой сметаной, сгущенным молоком, свежим

медом или растопленным сливочным маслом. Отличаются и рецепты домашнего приготовления: одни замешивают тесто на кефире, другие используют теплое молоко, нежирную сметану. Если классические оладьи пробовал каждый, то интересные варианты с изюмом, яблоками, творогом или тыквой будут для некоторых новинкой. Хотите разнообразить меню? Тогда запоминайте оригинальные рецепты, экспериментируйте и готовьте вкусное лакомство для семьи и друзей.

Оладьи на кефире с изюмом

Рецепт понравится детям и взрослым, к тому же ингредиенты найдутся дома у каждой хозяйки. Оладушки получаются пышными, сладкими, не опадают и отлично пропекаются на сковороде.

Необходимые ингредиенты:

— яйцо – 1 штука;
— свежий кефир – 1 стакан;
— мука – 2 стакана без горочки (иногда требуется чуть меньше, зависит от сорта);
— сахар – 2-3 столовые ложки, можно меньше (по вкусу);
— соль – одна щепотка;
— сода – половина чайной ложечки;
— изюм – половина стакана;
— растительное масло или жир для смазывания горячей сковороды.

Приготовление:

1. Готовим вязкое тесто. Размешиваем в кефире соль, сахар, соду, затем разбиваем яйцо. Всыпаем муку, смешиваем венчиком или вилочкой. Тесто не должно получиться очень жидким, иначе оладьи после жарки опадут, станут тонкими.
2. Изюм промываем кипятком, подсушиваем на салфетке, обваливаем в муке.
3. Высыпаем в тесто, промешиваем и оставляем расстояться на 15 минут.
4. Нагреваем сковороду с толстым дном, наливаем немного масла, выпекаем оладьи, обжаривая по 2-3 минуты с двух сторон.

Подавать их рекомендуется горячими: со сгущенкой, холодной сметаной, жидким вареньем или сиропом.

Оладьи на кефире с яблоками

Такой необычный вариант рецепта готовится двумя способами. Можно добавить натертые яблоки при замешивании или выкладывать их на тесто после обжаривания с одной стороны. Второй способ называется «с припеком». Выбор зависит только от предпочтений, продукты добавляются в тесто одни и те же.

Читайте также:  Как приготовить слойки из слоеного теста с яблоками и шоколадом: пошаговый рецепт с фото в духовке

Необходимые ингредиенты:

— яйцо — 1 штука;
— сахарный песок – 2 ложки;
— кефир 250 мл (можно заменить простоквашей);
— мука – 220 грамм;
— разрыхлитель теста – 1 чайная ложечка;
— соль – щепотка;
— яблоки – 2 крупных или 3 средних;
— масло для смазывания сковородки.

Приготовление:

1. Яйцо тщательно взбиваем с сахаром, солью до появления светлой пены. Вливаем подогретый до комнатной температуры кефир, перемешиваем ложкой.
2. Яблоки очищаем от внутренностей, натираем на крупной терке, соединяем с яичной смесью.
3. Смешиваем просеянную муку с разрыхлителем, всыпаем к массе. Даем тесту постоять около 10 минут. Оно по консистенции должно быть немного гуще сметаны.
4. Выкладываем столовой ложкой тесто на масляную сковороду, обжариваем с двух сторон на слабом огне, чтобы появилась румяная корочка.

Подавать выпечку можно с медом, сладким сиропом, клубничным или смородиновым вареньем, просто с молоком или чаем.

Творожные оладьи на кефире

В отличие от сырников рецепт предполагает добавление муки и кефира, поэтому оладьи получаются более пышными, мягкими. Творог можно использовать любой жирности, желательно свежий, не слишком зернистый.

Необходимые ингредиенты:

— творог – 200 грамм;
— сахар – 1,5-2 столовые ложки;
— яйцо – 1 штука;
— соль – щепотка;
— мука – половина стакана;
— кефир 3% – 50 мл;
— разрыхлитель – щепотка;
— ванильный сахар – по желанию.

Приготовление:

1. Творог растираем в миске с яйцом и сахаром. Если он слишком сухой, при выпекании в тесте останутся зернышки, но на вкус это не повлияет.
2. Всыпаем к смеси разрыхлитель, соль, муку, ванильный сахар, вливаем кефир. Консистенция не должна быть густой или жидкой, должно получиться что-то среднее.
3. Ложкой выкладываем сметанообразное тесто на сковороду, смазанную маслом, прожариваем, аккуратно переворачиваем.

Поливаем творожные оладушки сметаной или сгущенкой, подаем горячими к столу. Холодными они тоже не теряют вкус, долго остаются мягкими и ароматными.

Читайте также:  Как быстро приготовить мясо мягким и сочным

Оладьи на кефире с тыквой

Это угощение получается не только вкусным, но и полезным, очень красивым на вид. Тыква придает тесту оранжевый цвет, добавляет мягкости. Такой витаминный десерт подойдет для завтрака или ужина, понравится даже малышам.

Необходимые ингредиенты:

— тыквенная мякоть без семечек и кожуры – 300 грамм;
— яйцо – 2 штуки;
— кефир – 200 мл (можно взять домашний йогурт или простоквашу);
— сахар – 2 ложки без горки;
— мука – стакан;
— сода – половина чайной ложечки;
— изюм или свежие ягоды на выбор – 100 грамм.

Приготовление:

1. Взбиваем яйца с сахарным песком, затем вливаем кефир.
2. Тыквенную мякоть натираем на терке. Вместе с изюмом добавляем к яично-кефирной смеси.
3. Всыпаем соду, муку, перемешиваем.
4. Жарим тыквенные оладьи, переворачивая деревянной лопаткой.

Можно добавить вместо изюма чернику, малину, ежевику, любые лесные ягоды. Подавать десерт рекомендуется со сметаной.

Оладьи на кефире с бананом

Сладкие бананы придают угощению нежность, приятный аромат и оригинальный вкус. Фрукты желательно брать перезрелые, измельчая их блендером до однородной массы.

Необходимые ингредиенты:

— кефир – 200 мл;
— банан – 3 штуки;
— яйцо – 2 штуки;
— мука – стакана;
— соль – щепотка;
— сахар – по вкусу, достаточно 1 ложки, но можно и больше;
— сода на кончике чайной ложки.

Приготовление:

1. Измельчаем бананы вилкой или блендером, добиваясь получения кашицеобразной массы.
2. Смешиваем фрукты с остальными компонентами, добиваясь однородного теста без комочков.
3. Наливаем смесь на разогретую сковороду, переворачиваем после поджаривания лопаткой.

Такой вариант завтрака особенно понравится детям, а аромат от выпечки будет незабываемым и очень аппетитным.

При желании разнообразить меню и готовности к экспериментам на кухне можно добавлять в рецепт любые ингредиенты: кусочки фруктов, свежие или консервированные ягоды, карамель. Пшеничную муку разрешается заменить кукурузной или овсяной, даже ржаной. Все зависит от предпочтений и имеющихся в наличии продуктов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вместе обо всем
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: