Огородный сезон закончился и у вас осталось много не успевших покраснеть томатов? Не спешите их выбрасывать!
Маринованные зеленые или бурые плоды по вкусу ничем не уступают своим спелым собратьям, а зачастую превосходят их. Маринованные незрелые томаты под «снегом» из тертого чеснока и хрена приятно удивят вас своим неповторимым сладковато — кислым вкусом и умеренной остротой. Такая закуска великолепно подходит к мясу, блюдам из круп и овощей и станет отличным подспорьем к зимнему столу.
Для приготовления трехлитровой банки маринованных зеленых или бурых помидоров нам понадобятся:
- 1,5 кг плотных томатов среднего размера;
- 3 больших головки чеснока;
- 12 см корня хрена;
- 2 литра воды;
- 20 гр. соли;
- полстакана сахарного песка;
- 25 граммов уксусной эссенции (70%).
Помидоры перебираем, хорошо промываем, даем полностью высохнуть. На каждом томате возле плодоножки делаем глубокий крестообразный надрез (плод должен быть прорезан примерно на 1/4 от всей длины).
Важно! Для маринования подходят только твердые, недавно собранные плоды без видимых следов порчи или гниения. В противном случае банки с заготовками не простоят и недели из — за ускоренного размножения гнилостных бактерий.
Чеснок и корень хрена натираем на крупной терке или мелко рубим ножом, хорошо перемешиваем.
Разрезы на томатах заполняем полученной острой смесью и плотно утрамбовываем плоды в простерилизованную банку.
Заливаем наши помидоры кипятком, кладем сверху крышку, ждем 10 минут.
Воду из банки сливаем в кастрюлю, доливаем объем до 2 литров, всыпаем соль, сахарный песок.
Вливаем уксусную эссенцию, доводим до кипения. Кипящим маринадом вновь заполняем банку, плотно закатываем и отправляем в тепло до полного остывания.
Готовые маринованные томаты с хреном и чесноком лучше всего хранить в прохладном месте, в идеале — в погребе или подполе, но подойдет и обычный холодильник.