Маринованные зеленые помидоры – рецепт на зиму в банках с чесноком и хреном

Огородный сезон закончился и у вас осталось много не успевших покраснеть томатов? Не спешите их выбрасывать!

Маринованные зеленые или бурые плоды по вкусу ничем не уступают своим спелым собратьям, а зачастую превосходят их. Маринованные незрелые томаты под «снегом» из тертого чеснока и хрена приятно удивят вас своим неповторимым сладковато — кислым вкусом и умеренной остротой. Такая закуска великолепно подходит к мясу, блюдам из круп и овощей и станет отличным подспорьем к зимнему столу.

Для приготовления трехлитровой банки маринованных зеленых или бурых помидоров нам понадобятся:

  • 1,5 кг плотных томатов среднего размера;
  • 3 больших головки чеснока;
  • 12 см корня хрена;
  • 2 литра воды;
  • 20 гр. соли;
  • полстакана сахарного песка;
  • 25 граммов уксусной эссенции (70%).

Помидоры перебираем, хорошо промываем, даем полностью высохнуть. На каждом томате возле плодоножки делаем глубокий крестообразный надрез (плод должен быть прорезан примерно на 1/4 от всей длины).

Важно! Для маринования подходят только твердые, недавно собранные плоды без видимых следов порчи или гниения. В противном случае банки с заготовками не простоят и недели из — за ускоренного размножения гнилостных бактерий.

Чеснок и корень хрена натираем на крупной терке или мелко рубим ножом, хорошо перемешиваем.

Разрезы на томатах заполняем полученной острой смесью и плотно утрамбовываем плоды в простерилизованную банку.

Заливаем наши помидоры кипятком, кладем сверху крышку, ждем 10 минут.

Воду из банки сливаем в кастрюлю, доливаем объем до 2 литров, всыпаем соль, сахарный песок.

Вливаем уксусную эссенцию, доводим до кипения. Кипящим маринадом вновь заполняем банку, плотно закатываем и отправляем в тепло до полного остывания.

Готовые маринованные томаты с хреном и чесноком лучше всего хранить в прохладном месте, в идеале — в погребе или подполе, но подойдет и обычный холодильник.

Читайте также:  Как приготовить слойки из слоеного теста с яблоками и шоколадом: пошаговый рецепт с фото в духовке

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вместе обо всем
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: