Малосольные помидоры – одна из самых популярных летних закусок. Их пикантный вкус с приятной кислинкой знаком каждому еще с детства и ассоциируется с летними каникулами, проведенными в деревне у бабушки. В данной подборке собраны только лучшие проверенные рецепты слабосоленых томатов.
Малосольные помидоры с чесноком и зеленью. Пальчики оближешь!
Невероятно вкусная и очень легкая закуска, приготовить которую можно из самых обычных продуктов всего за сутки. Сочетание пряных трав и остроты чеснока придает малосольным томатам очень интересный пикантный вкус и просто волшебный аромат.
Для приготовления малосольных помидоров по данному рецепту необходимо подготовить:
• килограмм твердых томатов с достаточно толстой шкуркой;
• пол — литра очищенной воды;
• по 20 гр. сахарного песка и крупной каменной соли;
• десертную ложечку уксусной кислоты (9%);
• пару зонтиков укропа;
• 5 долек чеснока;
• 2 лавровых листа;
• лист хрена;
• несколько веточек любой пряной зелени с огорода (можно взять петрушку, кинзу, укроп или листья сельдерея);
• пару сантиметров от стручка жгучего перца;
• щепотку молотого черного перца.
Плоды томатов хорошо промыть, высушить, порезать каждый на несколько равных частей. Зелень вымыть и обсушить, чеснок нарезать тонкими ломтиками. Довести до кипения воду, добавить к ней соль, специи и сахар, влить уксусную кислоту. Готовому рассолу дать полностью остыть.
Свежую зелень мелко нашинковать, переложить в посуду для засолки вместе с семенами укропа и листочком хрена, добавить порезанный на кусочки жгучий перец. Помидоры достаточно плотно уложить на травы, чередуя с тонкими чесночными пластинками. Залить подготовленные подобным способом томаты остывшим рассолом, хорошенько закупорить и отправить в холодильник на сутки. По прошествии этого времени можно наслаждаться остренькой пряной закуской.
Рецепт помидоров с чесноком и зеленью в банке
Данный способ засолки интересен тем, что вместо привычной воды для приготовления заливки используется газированная минералка. Благодаря пузырькам газа процесс просолки проходит гораздо быстрее, а помидорчики получаются очень сочными, «ядреными», с пикантной кислинкой.
На банку объёмом 3 л потребуется:
• около килограмма твердых некрупных томатов;
• столовая ложка каменной соли;
• 2 столовые ложки сахарного песка;
• 6 – 8 средних долек чеснока;
• 5 горошин черного перца;
• литр минеральной газированной воды;
• пучок укропа (можно взять замороженную зелень);
• по паре листочков вишни, смородины, хрена;
• стручок острого перца.
Помидоры хорошо промыть, дать обсохнуть. Укроп мелко нарубить, каждый зубок чеснока разрезать произвольно.
В чистую сухую банку сложить все листья, добавить чеснок. Хорошо набить банку помидорами до горлышка, добавить острый и черный перец, соль и сахар. Залить подготовленные помидоры минералкой и плотно закупорить банку капроновой или винтовой крышкой. Хорошенько взболтать банку, чтобы сахар с солью как можно скорее растворились. Поставить банку с томатами на день в погреб или холодильник для просолки.
Спустя сутки вкусными и аппетитными помидорчиками можно смело угощать родных и друзей.
Быстрые маринованные помидоры с чесноком и зеленью
Оригинальный и удивительно быстрый рецепт приготовления слабосоленых томатов, в котором традиционный рассол заменяет паста из пряной зелени и чеснока.
Ингредиенты:
• полкило небольших твердых помидоров;
• 30 гр. крупной соли;
• 40 гр. сахарного песка;
• по большому пучку укропа, кинзы, петрушки;
• лимонный сок (из половины крупного лимона);
• 5 – 6 зубчиков чеснока.
Помидоры промыть, обсушить, сделать на каждом несколько проколов вилкой по всему периметру, чтобы плоды быстрее и равномернее просолились.
Вымытую зелень мелко нашинковать, дольки чеснока очистить. Зелень и чеснок перемолоть в блендере или кухонном комбайне до однородной массы. Выложить зеленое пюре в посуду для дальнейшего приготовления, посолить, добавить сахар и сок лимона.
По желанию можно на этом этапе добавить любые травы и специи. В получившийся соус выложить томаты, накрыть крышкой и отправить на сутки в холодное место. Несколько раз за время засолки аккуратно переворачивать плоды, чтобы они равномерно пропитались полученным маринадом.
Помидоры, приготовленные по данному рецепту, спокойно стоят в холодильнике на протяжении недели, день ото дня становясь все более вкусными.
Быстрый рецепт помидоров в пакете за 5 минут
Этот рецепт вот уже много лет не теряет своей популярности. На подготовку и закладывание продуктов в пакет потребуется не более 5 минут, а вкус и аромат готового блюда ничем не уступает более длительным и сложным по технологии приготовления способам. Кроме того, данный способ засолки является универсальным, подходит не только для томатов, но и для огурчиков, перца, кабачков или даже приготовления слабосоленого овощного ассорти.
Для засаливания томатов в пакете нам понадобятся:
• 700 гр. небольших плотных томатов;
• 20 гр. крупной соли;
• 20 гр. сахарного песка;
• 3 зубчика чеснока;
• свежая зелень – по вкусу.
Важно! Чем мельче по размеру томаты – тем быстрее закуска будет готова. Небольшими спелыми помидорчиками можно будет лакомиться уже по прошествии часа.
Помидоры промыть, обсушить, сделать на каждом неглубокий надрез в виде креста для ускорения засолки. Чеснок очистить и измельчить при помощи пресса, терки или ножа. Чистую сухую зелень выложить в предварительно подготовленный сухой пакет, сверху уложить томаты и чеснок. Посолить, всыпать сахар, плотно завязать пакет. Аккуратно перемешать содержимое в пакете при помощи легких встряхиваний, поместить в глубокую емкость и оставить готовиться при комнатной температуре.
Важно! При завязывании пакета необходимо оставить немного свободного места для сока, который будут выделять томаты в процессе засолки.
Спустя час уже можно лакомиться вкусной и полезной закуской. Хранятся такие томаты в холоде около 5 дней.
Рецепт малосольных помидоров в кастрюле за 1 день
Такие помидорчики не только изумительно вкусные, но и невероятно яркие и красивые. Их не стыдно подать и на праздничный стол!
Для приготовления закуски на 10 спелых твердых плодов среднего размера необходимо взять:
• 1 литр чистой холодной воды;
• среднюю головку чеснока;
• 40 гр. соли;
• 20 гр. сахара;
• Большой пучок свежей зелени (укроп, базилик, петрушка, кинза, сельдерей).
Зелень вымыть и как можно мельче нашинковать ножом. Чеснок измельчить с помощью пресса, блендера или обычной терки. Все перемешать. Каждый томат прорезать крест — накрест почти до середины, получившееся отверстие плотно нафаршировать чесноком с зеленью. Подготовленные плоды уложить в кастрюлю в один ровный слой. В холодную воду всыпать соль и сахар и тщательно размешивать до полного исчезновения кристалликов.
Полученным рассолом залить томаты, накрыть сверху плоской тарелкой или крышкой и уложить гнет (например, большой камень или банку с водой). Оставить закуску просаливаться при комнатной температуре на сутки.
Готовые томаты хранить в холодильнике.
Важно! Если в воду для рассола добавить стакан лимонного сока, процесс приготовления будет идти намного быстрее, и малосольные томаты можно будет подавать на стол уже через 6 -7 часов.
Малосолим помидоры за 2 часа в холодильнике
Этот рецепт интересен тем, что в нем применяется технология сухой засолки, то есть без использования традиционного рассола. Готовятся такие помидорчики очень быстро и совсем не сложно. Уже через пару часов можно побаловать домашних ароматной закуской.
На килограмм помидоров нам потребуется:
• средняя головка чеснока;
• пучок укропа и петрушки;
• по столовой ложке сахара и соли;
• десертная ложка уксусной кислоты (9%);
• сушеные травы и специи по вкусу.
Предварительно вымытые томаты порезать достаточно большими дольками. Чеснок натереть на крупной терке, зелень измельчить. Смешать дольки томатов с зеленью и чесноком, добавить соль, сахар и специи и аккуратно перемешать, стараясь не повредить целостность томатов. Переложить закуску в контейнер с плотной крышкой и отправить в холодильник на пару часов.
Рецепт приготовления помидоров в пакете быстрой засолки
Самый быстрый и простой рецепт вкуснейшей закуски для пикника или повседневного стола.
Ингредиенты из расчета на килограмм спелых небольших помидоров:
• 20 гр. крупной соли;
• 10 гр. сахара;
• 5 горошинок черного перца;
• 5 зубков чеснока;
• лист хрена;
• маленький пучок укропа вместе с зонтиками.
У вымытых и обсушенных плодов срезать «крышечки». Выложить помидоры в чистый пакет. Чеснок пропустить через пресс, укроп мелко порубить вместе с семенами. Добавить в пакет к помидорам все оставшиеся компоненты, хорошо завязать пакет и аккуратно встряхивать его, пока маринад равномерно не распределиться по плодам. Чтобы избежать вытекания рассола, пакет дополнительно поместить в еще один пакет.
Подготовленные помидоры оставить на столе на ночь, а лучше – на 24 часа. Через сутки ароматное блюдо готово к употреблению.
Как замолосолить помидоры в кастрюле
Классический способ приготовления вкуснейшей летней закуски, которую по достоинству оценят как взрослые, так и дети!
На килограмм мелких плотных томатов:
• 5 зубчиков чеснока;
• несколько горошинок черного перца;
• 3 бутона гвоздики;
• 2 лавровых листа;
• по 2 листика смородины и вишни;
• несколько веточек укропа;
• 1 литр воды;
• 40 гр. соли.
Помидоры вымыть, сделать по несколько проколов у основания (где плодоножка) на каждом плоде. В кастрюлю выложить предварительно вымытую зелень, добавить специи и чеснок целыми зубчиками. Воду довести до кипения и растворить в ней соль. Горячим рассолом залить овощи, сверху накрыть тарелкой, чтобы помидорки утопали в жидкости и не поднимались на поверхность.
Дождаться пока рассол станет полностью холодным, затем убрать закуску в холодильник на сутки.