Очень многие люди любят такое природное лакомство как мед особенно выделяется липовый о нем собственно и написана статья о его лечебных свойствах, как выбрать, хранить, как лечиться им, применение в кулинарии и много чего еще познавательного.
Липовый мед является легендарным. Он признан одним из лучших сортов мира из-за целого букета своих достоинств. Во-первых, он обладает незабываемым вкусом и ароматом, который, кстати, будет несколько видоизменяться в зависимости от сорта липы и места ее произрастания.
Но общие признаки и свойства липового меда практически везде одинаковы. Все они приятны на вкус, имеют специфическую горчинку, обладают неподражаемым ароматом.
Во-вторых, лечебные качества липового меда так сразу и не перечислишь – это и первое средство при различных простудах, ранозаживляющее, укрепляющее и противовоспалительное средство.
Мед в смеси с лимоном поможет преодолеть наступающее ОРЗ, а вместе с чаем поможет при лечении печени и желчного пузыря, снимет воспаление желудочно-кишечного тракта. При наружном применении поможет лечить гнойные высыпания на коже, экзему, ожоги
Цвет липового меда бывает не только белым, но и золотистым, иногда с зеленым оттенком. При длительном хранении, более 3-х месяцев, липовый мед становится кремовым и кристаллизуется, это его нормальное состояние.
Липовый мёд обладает чрезвычайно сильным и приятным ароматом цветущей липы, собственным специфическим вкусом, который легко распознается даже в смеси с другим мёдом.
Состав липового меда на 100 гр. продукта
- Белки, г – 0.80
- Углеводы, г – 81.50
- Калорийность, ккал – 308.80
- Вода, г – 17.20
- Витамин B1, мг – 0.01
- Витамин B2, мг – 0.03
- Витамин B6, мг – 0.10
- Витамин B9, мкг – 15.00
- Витамин C, мг – 2.00
- Витамин H, мкг – 0.04
- Витамин PP, мг – 0.20
- Железо, мг – 0.80
- Зола, г – 0.50
- Йод, мк – г2.00
- Калий, мг – 25.00
- Кальций, мг – 14.00
- Кобальт, мкг – 0.30
- Крахмал, г – 5.50
- Магний, мг – 3.00
- Марганец, мкг – 34.00
- Медь, мкг – 59.00
- Моно и дисахариды, г – 74.80
- Натрий, мг – 25.00
- Органические кислоты, – г1.20
- Сера, мг – 1.00
- Фосфор, мг – 18.00
- Фтор, мкг – 100.00
- Хлор, мг – 19.00
- Цинк, мкг – 94.00
- Гликемический индекс, – 80.00
5 полезных свойств
1. У Винни-Пуха в голове были опилки, поэтому сложнейший естественный продукт — пчелиный мед — он ел лапой прямо из горшка, не вдаваясь в тонкости. А ученые между тем установили, что по составу и соотношению минеральных веществ мед весьма схож с плазмой человеческой крови. Этим во многом объясняются его пищевые, лечебные и диетические свойства, а также почти идеальная усвояемость.
2. Спортсменам на заметку: мед усваивается в организме на 97-98% без особых энергетических затрат, поэтому идеально подходит для быстрого восстановления сил. 100 г меда обеспечат одну десятую твоей суточной потребности в энергии. Глюкоза повышает запасы гликогена в печени и улучшает процессы тканевого обмена
3. Среди простых сахаров, содержащихся в меде, важнейшим для человека является глюкоза, которая питает сердечную мышцу, способствует расширению сосудов, чем улучшает коронарное кровообращение. Кроме того, глюкоза повышает запасы гликогена в печени и улучшает процессы тканевого обмена. Усиливая таким образом печень, мед повышает сопротивляемость твоего организма бактериальным и химическим ядам.
4. Нектар и цветочная пыльца исправно поставляют в мед витамины В2, В3, В5, В12, витамин Н и витамин С. Вместе с каротином и разнообразными ферментами они активно влияют на углеводный и белковый обмен. Витамины в меде сохраняются надолго благодаря кислой среде.
5. Кроме всего прочего, мед является уникальным высокопитательным продуктом. 200 г с успехом заменят тебе 350 г мяса, или 8 апельсинов, или 180 г сливочного масла.
Ядовитый мед
Древнегреческий полководец и писатель Ксенофонт Афинский в историческом повествовании об отступлении 10 000 греков из Малой Азии подробно описывает, как все до одного воины, поевшие в Колхиде меда, заболели.
Вообще здесь ничего не было, что могло бы возбудить удивление, но много было ульев, и все те солдаты, которые наелись сотов, лишились сознания; их и рвало, и начинался понос, так что никто не мог стоять прямо.
Кто немного съел, тот был похож на человека сильно опьяневшего, кто съел больше, казался сумасшедшим; некоторые даже умирали. Было очень много больных, словно после поражения; так что это навело большое уныние.
Но на следующий день никто не умер, а около той же поры (в которую больные съели меду) они начали приходить в сознание; на третий и на четвертый вставали словно после лекарства.
В 1877 г. ядовитый мед был обнаружен в долине Батума, недалеко от тех мест, где произошел описанный случай. Пчеловоды этих районов были вынуждены использовать только воск, так как употребление в пищу продуктаа вызывало головокружение, опьянение, рвоту.
Ядовитые свойства меда приписывают присутствию алкалоида андромедотоксина в нектаре рододендрона, широко распространенного в этих местах.
Известно, что в горных местностях средней и северной частей Японии при употреблении меда у людей возникают преходящие заболевания. Это явление связано с действием ядовитого нектара, который пчелы собирают с растения хотсутсайи из семейства вересковых.
Установлено, что мед, собранный пчелами с цветов азалии, аконита, андромеды, обладает ядовитыми веществами. М. Горький в рассказе «Рождение человека» писал: «…а в дуплах старых буков и лип можно найти «пьяный мед», который в древности едва не погубил солдат Помпея Великого пьяной сладостью своей, свалив с ног целый легион железных римлян; пчелы делают его из цветов лавра и азалии…».
На Дальнем Востоке пчелы делают ядовитый мед, собирая нектар с цветков болотного кустарника чашецветного вереска и багульника. Эти кустарники занимают площади в тысячи гектаров, образуют огромные заросли.
Употребление 100—200 г этого меда вызывает у человека потерю сознания, бред.
Интересно отметить, что мед, полученный из цветков болотного вереска, ядовитый для человека, совершенно безвреден для пчел.
Токсические свойства «пьяного» меда легко обезвоживаться подогреванием при температуре 46° и давлении 65 мм; при этом ядовитые вещества разрушаются, а вкусовые свойства сохраняются. Токсин «пьяного» меда летучий и при длительном хранении даже в обычных условиях его токсичность значительно снижается.
Из литературы известно, что мед из нектара таких ядовитых растений, как белена, наперстянка, олеандр, болиголов и др., оказался безвредным для людей.
Как различать сорта
Часто продавцы выдают менее популярный сорт за более покупаемый. Поэтому неплохо было бы иметь представление о том, как отличать один сорт от другого. Сорта, различаются в зависимости от вида растения, пыльца с которого преобладает в продукте.
Различать их можно по цвету, аромату и вкусу. Дело это очень непростое. Чистого, собранного только с одного вида растений, мёда не бывает, потому что пчёлам не прикажешь «туда не ходи, сюда ходи» и не заставишь опылять только одно конкретное поле. К тому же цвет и даже вкус зависит от местности, времени года сбора нектара.
Запомнить же тончайшие оттенки вкуса и различать преобладание одного сорта над другим – задача ещё более сложная. Тем не менее, некий весьма широкий диапазон цветов для каждого сорта описать возможно.
- Акациевый. Свежесобранный мёд прозрачный. В засахаренном состоянии белый, напоминает снег.
- Гречишный. Цвет мёда, сделанного из нектара цветков гречки, получается тёмно-жёлтым, часто заметным красноватым оттенком, иногда тёмно-коричневым.
- Клеверный. Цвет от янтарного светлого до насыщенного янтаря.
- Лесной. Цвет варьируется от слабенького жёлтого до светло-коричневого, красноватого.
- Липовый. Цвет чаще всего от белого до янтарного, может быть прозрачным. Также допустимы желтоватый и зеленоватый оттенки.
- Луговой. Цвет светлых тонов от жёлтого до коричневого.
- Малиновый. Хотя ягоды малины красные, цветочки у неё белые, поэтому и мёд светлого цвета.
Способы определения незрелого мёда
Собранный мёд пчёлы запечатывают в сотках восковыми крышечками. Но делают они это не сразу, а позволяют лишней влаге испариться, попутно труженицы снабжают мёд особыми веществами, которые, убивая бактерии и микроорганизмы, не позволяют продукту портиться.
Получается, что уже собранный и почти готовый продукт пчёлы доводят до идеального состояния. Этот процесс и называется дозреванием.
В условиях рынка, когда все стремятся получить выгоду быстрее и больше, многие недобросовестные пчеловоды опустошают ульи задолго до того, как пчёлы посчитают его готовым. Это позволяет им в ущерб качеству продукта начать реализовывать его раньше других, да и пчёлы, оставшись совершенно без мёда, инстинктивно начинают заготавливать его активнее.
Чем плох невызревший мёд?
Главное – он содержит слишком много влаги. И дело тут даже не в том, что вы переплачиваете за обычную воду, ещё хуже, что страдает качество продукта. Такой мёд долго не хранится, быстро начинает бродить и меняет свои вкусовые и целебные качества. Главное, что указывает на незрелость это – переизбыток воды в продукте.
Это интересно: хороший мёд может храниться очень долго, если его держать в инертной среде, которая не взаимодействует с продуктом. Лучше не использовать железную тару, не покрытую эмалью, она вступает в реакцию со своим содержимым. Вместо пластика для хранения лучше использовать керамическую или деревянную посуду. В старину пчеловоды хранили мёд в деревянных бочках из липы, как следует, промазанных воском. В них он не портился несколько сотен лет.
По густоте и вязкости
Зрелый мёд довольно густой, стекает очень красиво: целыми широкими лентами или упругими нитями. Чтобы проверить густоту, при температуре около 20 градусов проводят следующую процедуру. Зачерпывают столовой ложкой мёд, а потом начинают вращать её, держа горизонтально.
Зрелый мёд, оказываясь, по очереди то на ложке, то под ней, когда ложка перевёрнута, успевает лишь начать вытягиваться, свисая с неё вниз, тягучая лента, оказавшись внизу, наматывается на ложку при повороте. В результате, ложка со всех сторон окажется под слоями мёда, будет обёрнута ими.
Если перестать вращать ложку, то мёд будет лениво стекать с неё, не сливаясь моментально с мёдом в банке, будет стелиться, оставляя горку на поверхности. Если мёд незрелый, то при вращении он будет стекать вниз, не задерживаясь, будет больше похож на клей. В результате струйки тонкие, не тянутся, часто обрываются, возможно, даже капают. А поверхность мёда быстро выравнивается.
По весу и объёму
Мёд в своём составе содержит много частиц, тяжелее воды. 1 л мёда должен весить не меньше 1,4 кг, в крайнем случае, можно рискнуть приобрести продукт весом не менее 1,2 кг. на литр. Если вес меньше, то, скорее всего, мёд содержит слишком много воды, которая и делает его таким лёгким.
Взвешивая в посуде, не забудьте, что сама тара, особенно, если она стеклянная или железная, имеет значительный вес. Поэтому предварительно взвесьте пустую ёмкость, а полученный вес нужно вычесть из результата.
Тест на смачивание бумаги
Капните немного мёда на второсортную бумагу, например, на газету. Если капля начала растекаться, бумага вокруг неё намокла, то это указывает на излишнее содержание в мёде воды или на его ненатуральность. Настоящий мёд не намочит газету, а капля будет упругой.
По поглощению воды
Если в мёд опустить кусок мягкого хлеба, то он не намокнет, может, даже стать более твёрдым, потому что мёд очень гигроскопичен и хорошо втягивает в себя влагу и запахи из окружающей среды, практически обезвоживая всё вокруг. Если хлеб намок, значит, продукт испорчен.
Газированный» мёд
Внимательно посмотрите на поверхность мёда. Если вы увидели слабое движение пузырьков, всплывающих изнутри, пенку на поверхности, значит, мёд забродил из-за влажности, недостатка защитных веществ вследствие его незрелости. На брожение также указывает кисловатый запах и спиртовой привкус мёда. Такой мёд испорчен и без тепловой обработки, которая обесценит все полезные свойства мёда, в пищу не годится.
Два слоя
Если вы собираетесь приобрести уже засахарившийся мёд и обнаружили, что он равномерно расслоился на два разных по плотности слоя, то знайте, чаще всего это вызвано незрелостью мёда. Если вы не уверены в качестве, то такой мёд лучше не брать.
Способы определения прочих добавок
Чтобы покупатель не заметил явных признаков испорченного продукта, реализаторы иногда идут на различные ухищрения. В мёд добавляют то, чего в нём никогда не было. Это придаёт мёду хороший естественный вид, маскируя его изначально плохое состояние. Можно попытаться определить некоторые хитрости продавцов следующими методами.
Определение постороннего осадка
Если в стакан тёплой воды положить столовую ложку мёда, то он должен полностью раствориться, иногда делая воду слегка замутнённой. Для верности, можно нагреть воду до 50 градусов, чтобы помочь частичкам мёда растаять и перемешаться в воде. Если же вы обнаружили, что после растворения в воде появился осадок, который выпал на дно или всплыл, то это указывает на наличие в мёде посторонних примесей.
Определение меловой добавки
Наличие мела определяется с помощью кислоты, например, уксусной. При взаимодействии мела с уксусной кислотой, происходит реакция с интенсивным выделением углекислого газа, можно услышать шипение. В воде это выглядит как вскипание.
Для теста лучше брать уксусную эссенцию, а не разбавленную водой кислоту. Реакция может быть незаметной, если мела слишком мало или кислота не попала на него. Для надёжности лучше размешать немного мёда в воде, дождаться, пока мел выпадет в осадок, осторожно слить воду, оставляя мел на дне, получая достаточную для опыта концентрацию мела.
Определение крахмальной добавки
Выявить добавление крахмала можно, если капнуть в мёд немного йода. При взаимодействии йода с крахмалом происходит химическая реакция, и йод меняет цвет на синий. Чем цвет более интенсивный, тем больше крахмала содержалось в продукте. В натуральном мёде крахмала не бывает, и капля йода останется неизменного цвета.
Для надёжности теста, лучше развести немного мёда с водой в соотношении 1/2. Довести этот раствор до кипения и капнуть немного йода туда. Если в мёде вместо крахмала была мука, то результат будет точно такой же.
Определение крахмальной патоки
Выявляется при её взаимодействии с нашатырным спиртом. Последний вступает в реакцию с серной кислотой, которая используется в процессе производства патоки и в очень небольших количествах остаётся в этом пищевом продукте. Нашатырный спирт каплями добавляют в водный 50% раствор мёда. Если раствор меняет цвет на бурый и выпадает осадок такого же цвета, то мёд был «сдобрен» патокой.
Выявляем искусственный мёд
Как определить натуральность и качество меда Органолептическая проба. Проще говоря, надо попробовать мёд на вкус. У натурального мёда вкус должен быть приятным, немного терпким, он должен полностью таять во рту, не оставляя на языке никакого осадка, твёрдых частиц, крепких кристаллов.
В натуральном мёде ничего, что не растворяется во рту, быть не может. Также можно ощутить лёгкое раздражение слизистых оболочек горла и носа, жжение, покалывание – это тоже хороший признак натурального мёда. Если вы ощутили привкус карамели, то, скорей всего, это гретый мёд.
Такой продукт из-за тепловой обработки теряет все свои полезные свойства. Нагревают его для того, чтобы выдать уже кристаллизовавшийся мёд за только что собранный.
По неоднородности
Если присмотреться, то натуральный мёд будет не слишком однородным: в нём можно различить воск и пыльцу в виде маленьких частичек, равномерно распределённых в гуще мёд. Иногда (при плохой фильтрации) могут встречаться крылышки насекомых и прочий природный материал.
Если частичек нет вообще, значит мёд изначально ненатуральный, а сделан из патоки, соков овощей и др. продуктов-заменителей. Такой коктейль не вреден. Но от мёда там нет вообще ничего. При хранении искусственный мёд не кристаллизуется.
Мягкая фальсификация
Среди всех натуральных сортов мёда выделяют падевый из-за его несколько иной природы. Падевый имеет животное происхождение (его собирают из сахаристых выделений других насекомых), а также растительное (производится из клейких выделений растений и деревьев, которые зачастую падают на землю, где пчёлы их подбирают).
В сотах появляется этот мёд в том случае, если в зоне вылета нектара недостаточно или его нет совсем. Вкус такого мёда горьковатый, цвет у него от зеленоватого до тёмного, иногда он бывает бурый или даже чёрный. Это один из самых вязких сортов мёда, хотя если он содержит долю цветочных сортов, то может быть менее густым и более светлым.
К недостаткам падевого мёда относят его слабые антибактериальные свойства и иногда нехороший вкус. Происхождение и малый срок хранения этого сорта также не делает его популярным, хотя он имеет свой уникальный набор полезных микроэлементов.
Это интересно: австралийские учёные Квинсленда выявили у пчёл способность считать, но только до 4-ёх. Они проложили путь из улья по тёмному туннелю, где расставляли яркие маркеры, которые легко заметны медоносам. На одном из них постоянно располагался нектар. Когда же пчёлы привыкли к этому, лакомство было удалено. Однако, несмотря на то, что учёные меняли форму, расстояние между ними и местоположение в трубе всех маркеров, пчёлы продолжали проявлять повышенный интерес к тому по счёту из них, на котором ранее был нектар. Но если нектар был далее 4-го маркера, то пчёлы не обращают внимания на освобождённую от нектара метку.
Выявление падевого мёда
В водный 50% раствор мёда добавляют 96%-ный этиловый спирт. Другую концентрацию спирта брать не рекомендуется, иначе реакция может не произойти. На одну часть раствора мёда нужно добавить 10 частей спирта. Для протекания реакции смесь нужно встряхнуть несколько раз.
Если раствор сильно помутнел и появилась белая муть, цветочный мёд разбавили падевым. Если же выпали хлопья осадка, то цветочного мёда, возможно, вообще нет. В чистых цветочных медах появление мути возможно, но она будет слабо выражена. Таким образом нельзя проверять сорта мёда, содержащие, как и падевый, большое количество азотистых веществ. К таким относятся гречишный и вересковый мёд.
Выявление сахарного мёда
Другой «сорт» мёда, который, в отличие от падевого, ненатуральный, тоже стараются не покупать – это сахарный. Такой мёд появляется в сотах, если пчеловод подкармливает своих медоносов сахарным сиропом. Это позволяет быстрее наполнить ульи низкокачественным продуктом, который по своим показателям намного ближе к обычному сахару, чем к мёду, а продаётся по цене последнего. На первый взгляд, этот мёд можно отнести к натуральному, но специалисты чётко относят его к фальсифицированным продуктам.
Его можно отличить без дополнительных экспериментов. Сахарный мёд подозрительно белый. Если его попробовать, то он больше похож на подслащённую водичку, вкус сравнительно пресный и пустоватый, у него отсутствует свойственная этому продукту терпкость. Аромат также ослаблен. Свежий мёд жидковат, а полежавший имеет студенистую консистенцию, слабо кристаллизуется. Дома можно проверить сахарный мёд с помощью молока. Если добавить в горячее коровье молоко немного сахарного мёда, то оно свернётся.
Конечно, рассмотренные методы не позволяют выявить все фальсификации. Ведь есть ещё и угроза заражения мёда болезнями пчёл и отравление «пьяным» мёдом, нектар для которого собирается с ядовитых для человека деревьев. Выявление этих угроз возможно только в лабораторных условиях.
Полезные свойства
Любой мёд — очень питательный продукт, а потому полезен для восстановления после нагрузок и болезней (особенно растущим и стареющим организмам). При этом он обладает полезными свойствами даже для похудения, так как способствует подавлению аппетита и сжиганию жиров. Но для этой цели его, конечно, надо применять аккуратно.
Плюс к этому липовый мед:
- улучшает обмен веществ;
- улучшает выработку желчи;
- очищает организм благодаря своему мягкому слабительному и мочегонному действию.
Такие свойства липового мёда особенно будут полезны при гастрите и неострой язве желудка, а также желчнокаменной болезни.
Полезные свойства для нервной системы
Полезные свойства и противопоказания липового меда, относящиеся к нервной системе, таковы:
- тёплая ванна с липовым мёдом поможет при возбуждении;
- немного липового медка, разболтанного в тёплой воде да выпитого на ночь, полезно при бессоннице.
Однако употребление в больших дозах, наоборот, может вызвать неуместный ночью прилив сил. Хотя кто мы такие, чтобы судить, нужен вам ночью прилив сил или нет?
Польза для сосудов и сердца
Для сосудов да сердца в свете полезных свойств и противопоказаний липовый мёд делает следующее:
- понижает холестерин;
- понижает давление;
- улучшает работу сердца.
Полезные свойства против простудных заболеваний
Полезные свойства липового медка очень хорошо проявляются во время простудных заболеваний (особенно при первых признаках болезни). Потому что подобно липе, мёд из неё обладает жаропонижающим и потогонным свойствами.
Также он полезен при насморках, ангинах, кашле (не аллергическом), воспалении лёгких и туберкулёзе. В этом случае мёдик рекомендуют держать во рту аж до полного растворения.
Липовый также лучше других видов мёда борется с микробами, а потому применяется наружно для скорейшего заживления ран и ожогов да борьбы с воспалениями во рту и других местах.
Какие есть противопоказания
- аллергия,
- острая сердечная недостаточность,
- лёгочные кровотечения.
Липовый мёд также противопоказан:
- перед выходом на мороз (из-за потогонного действия);
- при добавлении в горячий чай либо молоко: при нагревании выше 43 градусов его полезные
- свойства теряются, а при температуре выше он уже однозначно противопоказан — в нём образуются канцерогенные вещества.
Липовый мёд не следует добавлять в горячий чай или молоко.
С осторожностью принимать при:
- диабете (тут лучше кушать его в сотах);
- болезнях печени;
- лишнем весе.
При диабете липовый мёд лучше употреблять в сотах.
Полезные свойства для женщин
Один из самых полезных натуральных продуктов — это мёд. Полезные свойства для женщин заключаются в его разнообразных свойствах. Он помогает при различных гинекологических заболеваниях, используется в косметологии и кулинарии, укрепляет иммунитет и помогает сохранить молодость.
Мёд улучшает пищеварение и способствует похудению. И является антибактериальным средством, обладает противогрибковым действием. Он помогает справиться не только с простудными заболеваниями, но и со многими женскими болезнями: мёд используют при эрозиях, миомах, мастопатии, эндометриев и прочих заболеваниях. Его используют также и в виде компрессов, свечей, тампонов.
Полезные свойства мёда для женщин заключаются в огромном содержании в нем витамином, микроэлементов, полезных веществ — таких необходимых для поддержания здоровья, молодости и красоты.
Это интересно: каменный мёд – довольно редкий сорт, который собирают дикие пчёлы, селящиеся в щелях скал и горных пород. Этот мёд содержит очень мало влаги и настолько крепок, что его приходится откалывать кусочками. Поэтому его часто хранят без тары, просто завернув во что-нибудь.
Кроме того, полезными свойствами мёда для женщин является положительное действие на желудок, печень, сосуды, сердце. Мёд помогает справиться с неврозами, нервными расстройствами, бессонницей.
Мед является хорошим укрепляющим средством. Он повышает сопротивляемость организма болезным, усиливает обмен веществ и способствует регенерации тканей. Кроме того, мед оказывает рассасывающее и противовоспалительное действие, а также обладает успокаивающим эффектом.
С какого возраста мед можно давать ребенку
Мед — высокоаллергенный продукт. Он противопоказан детям возрастом младше 1 года, а детям, склонным к аллергии, — до 3-х лет. Мед является высокоаллергенным продуктом, поэтому не рекомендуется детям, склонным к аллергии на другие пищевые продукты, давать его раньше трехлетнего возраста.
Норма в сутки: 30–50 г (это 1–1,5 ст. л.). Если ребенок попробовал мед раньше, и никаких побочных эффектов при этом не было, то ребенку после года можно давать 1 ч. л. меда, ребенку третьего года жизни – 1–1,5 ч. л. После 3 лет разрешается до 50 г меда в сутки.
Для мужчин
Мужчинам липовым медом не стоит слишком увлекаться: подобно липе, он содержит фитоэстрогены – аналоги женских половых гормонов! А в основном употребляя продукт пчеловодства вы доставите своему организму только пользу, естественно в разумных количествах.
Сколько можно съесть липового мёда
Норма употребления липового мёда — не более пяти столовых ложек за день, детям – не больше 3 чайных, причём до 3 лет он противопоказан вообще. Для пожилых людей и при малоподвижном образе жизни – 2 чайных.
Летом употребление рекомендуется уменьшать в 2 раза.
При соблюдении норм полностью раскрываются и полезные свойства липового мёда, и противопоказания его сводятся к минимуму
Как правильно хранить
Хранить мед можно в стеклянной, керамической, эмалированной посуде с плотной крышкой. Он должен стоять в темном месте. Желательно, чтобы и банка была из темного стекла. Оптимальная температура хранения – 5–10 C.
Рядом не должны храниться продукты с сильными запахами, иначе мед их впитает и это испортит его натуральный сладкий аромат. Хранение во влажном помещении, в банке с капельками воды приведет к закисанию меда. Также быстро закисает незрелый мед.
Мёд почитался у древних греков и египтян как еда богов. В гробницах египетских фараонов находили горшки с мёдом, который сохранил свои продуктовые качества до наших дней.
Липовый мед в косметологии
Мёд входит в состав многих косметических продуктов. Крема с добавлением мёда увлажняют кожу, насыщают ее необходимыми витаминами, а шампуни с мёдом помогают в борьбе с выпадением волос, а также восстанавливают поврежденные и сухие волосы.
Маска для укрепления волос
Маску из мёда для укрепления волос можно приготовить дома самостоятельно. Для этого необходимо: 100 гр. мёда и 5 яичных желтков. Мёд слегка подогретый на водяной бане смешать с желтками. Маску необходимо нанести на всю длину волос, держать в течение одного часа, а затем смыть теплой водой. Повторять процедуру рекомендуется один раз в неделю.
Скраб для кожи лица
Натуральный скраб для лица из мёда тоже очень легко приготовить самостоятельно: необходимо смешать мёд, тертый миндаль и овсяные хлопья. Для увлажнения кожи лица можно приготовить маску, смешав мёд с яблочным соком. Эта маска обладает смягчающим, укрепляющим, увлажняющим действием.
Лосьон для сухой кожи
Еще одно натуральное косметическое средство с использованием мёда — лосьон для сухой кожи. Чтобы его приготовить необходимо: 0,5 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. растительного масла, 1 ч.л. мёда. Все ингредиенты тщательно смешать и поместить в прохладное место на 10-15 минут. Лосьон готов.
Для приготовления средства необходимо взять столовую ложку натурального липового меда и маточное молочко размером с горошину. Готовый состав можно хранить несколько дней в холодильнике.
Омолаживающая маска для лица
Маску наносите на слегка увлажненное лицо на час. После смывайте теплой водой, но завершаете умывание слегка прохладной, чтобы способствовать закрытию пор. При ощущении стянутости можно использовать привычный дневной или ночной крем.
Кулинарные рецепты
Мясо, тушеное с медом и черносливом
Ингредиенты:
- 800 г мяса,
- 90 г жира,
- 50 г лука,
- 150 г сушеного чернослива без косточек,
- 100 г мёда,
- 1 ст. л. томатного пюре, специи по вкусу.
Приготовление:
Промойте и нарежьте порционными кусками мясо, обжарьте в 30 г жира, сложите в сотейник. Добавьте к мясу пассерованный лук, томатное пюре и промытый чернослив. Тушите на медленном огне до готовности. За пять минут до снятия с огня добавьте мёд и специи.
Плов с сухофруктами и орехами
Ингредиенты:
- 2 стакана риса,
- 200 мл воды,
- 100 г кураги, изюма и чернослива,
- 5 грецких орехов,
- 2 ст.л. меда,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Сварите в подсоленной воде рис до полуготовности, добавьте в него изюм, нарезанную соломкой курагу и чернослив. Орехи очистите, растолките и обжарьте, а затем добавьте в рис. Доведите плов до готовности, добавьте мёд, перемешайте и дайте настояться.
Медовый гоголь-моголь
Ингредиенты:
- 1 сырое яйцо,
- 2 стакана холодного молока,
- 6 ст.л. меда,
- 2 ст.л. лимонного или апельсинового сока.
Приготовление:
Все ингредиенты смешайте и взбивайте до получения однородной массы. Подайте на стол в очень холодном виде.
Медовый торт
Ингредиенты:
- (тесто),
- 100 г маргарина,
- 3/4 стакана сахара,
- 2 яйца,
- 2 ст. л. меда,
- 2 ч.л. соды,
- 2,5 стакана муки
- (крем)
- 250 г сливочного масла,
- 1 банка сгущёнки,
- 1 стакан очищенных орехов.
Приготовление:
100 г маргарина растопите в кастрюле, засыпьте туда сахар, размешайте. В отдельной посуде взбейте 2 яйца, смешайте их с мёдом, все это соедините в общую массу. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, помешивая, до кипения не доводите.
Снимите с огня, слегка остудите и добавьте 2 ч. ложки соды, гашеной уксусом. Снова поставьте на огонь, доведите до горячего состояния (масса превратится в густую пену), всыпьте 2,5 стакана муки, хорошо вымесите тесто и поставьте его на 1 час в тепло.
Затем разделите тесто на 6 равных частей, из которых раскатайте 6 коржей, посыпая их мукой. Коржи выпекайте в духовке 2-3 мин. Каждый до коричневого оттенка. Затем, взбив 250 г масла, влейте туда же сгущёнку, еще раз взбейте до однородной массы.
Промажьте кремом коржи, посыпьте ореховой крошкой (орехи предварительно обжарьте на сковороде без масла и измельчите) и кромкой с коржей.
«Сыр» яблочный с мёдом
Ингредиенты:
- 300 г яблок,
- 150 г мёда,
- имбирь, корица, гвоздика, перец черный.
Приготовление:
Кислые яблоки очистите от кожицы и семенной камеры и, разрезав на куски, испеките в духовке. К печеным яблокам, протертым через сито, добавьте мёд и варите, постоянно помешивая до загустения (верный признак готовности: масса отстает от ложки). За 5 минут до конца варки добавьте имбирь, корицу, гвоздику и чёрный перец, хорошо перемешайте. Полученную массу заверните в салфетку, положите под пресс. Через 2 дня сыр готов к употреблению.
Гречневые блинчики с мёдом
Ингредиенты:
- 150 г гречневой крупы,
- 1 яйцо,
- 2 ст.л. муки,
- 6 ст.л. меда,
- соль по вкусу,
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
Отварите гречку в подсоленной воде и остудите. Вбейте яйцо, добавьте мёд и перемешайте все до однородного состояния. Обжарьте на сковороде в растительном масле блинчики с обеих сторон так, чтобы появилась золотистая корочка. Подавайте блинчики с горячим мёдом.
Медовые конфеты из орехов и сухофруктов
Нет каких-то определенных пропорций, берите сколько не жалко. Орехов (лучше подойду грецкие или миндаль) в пропорции 1:1 с изюмом или смесью из чернослива и кураги. Орехи и сухофрукты необходимо перемолоть по отдельности в блендере, затем во все это, тщательно перемешав, можно добавлять мед, добавляйте на глаз, чтобы все перемешалось до однородной консистенции.
Когда тесто уже можно будет лепить, скатайте руками шарики диаметром в 1,5–2 см., обваляйте их в сахарной пудре, можно в кокосовой стружке, и поставьте на пару часов в холодильник. Детям очень нравится это лакомство.
Одна хитрость: мед в этих конфетах обретает вкус карамели, поэтому их любят даже те малыши, которые не охотно едят мед.
Запеченные яблоки с медом
Запеченные яблоки с медом — полезный и очень вкусный десерт.
Ингредиенты:
- 1 яблоко
- мед – 1/2 ст. л.,
- финик – 1 шт.,
- корица – по вкусу.
Приготовление:
Яблоки хорошо вымыть и вырезать сердцевинки. На дно посыпать щепотку корицы, положить мед и финик без косточки. Яблоки запекать в разогретой до 180 C духовке 20–30 минут, пока кожица на них не станет румяной и блестящей.
Торт «Медовик» (еще один рецепт)
Ингредиенты для коржей:
- Мед жидкий – 150 г,
- Масло сливочное – 150 г,
- Мука – 1,5 ст.,
- Сахар – 70 г,
- Яйца – 2 шт.,
- Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
Для крема:
- Сметана – 500 г,
- Сахар – 125 г.
Приготовление:
Взбить миксером яйца, добавить сахар и взбивать миксером до полного его растворения. Затем добавить растопленное сливочное масло и мед, все взбить до однородной массы. Постепенно помешивая, добавить просеянную через сито муку, разрыхлитель теста.
Дно формы для запекания смазать растительным маслом, положить лист пергаментной бумаги. Выпекать в разогретой до 200 C духовке. Пока корж выпекается, взбейте сметану с сахаром для крема. Готовый румяный корж разрезаем на 2–3 тонких коржа и смазываем кремом.
Украсить торт «Медовик» можно, смазав верхний корж медом и посыпав крошкой из того же теста.
Медовый напиток
Ингредиенты:
- Вода – 1 л,
- Мед – 100 г,
- Лимон – 1 шт. (покрупнее).
Приготовление:
Воду вскипятить и охладить до 60 C.
Вымытый лимон нарезать с кожурой на мелкие кубики или измельчить в блендере, немного потереть ложкой, чтобы быстрее выделился сок.
Залить водой и добавить мед до необходимой сладости.
При подаче можно украсить листочком мяты. Обычно мед используется как самостоятельное блюдо, в качестве ингредиента в кондитерских изделиях, заправки в салатах.
Мед можно сочетать с белком животного происхождения, поэтому одновременный прием мяса, молока, творога организму ребенка вреда не принесут. А также из него можно сделать начинку для блинчиков, помазать густым медом любое испеченное вами печенье, подать постные без начинки клецки с медом, добавлять мед в каши, готовые сухие завтраки с молоком.
К чаю ребенку можно смешать нежирный творог с медом, намазать его на кусок белого хлеба. В период простуд добавлять в теплое молоко, чай, в молочный и фруктовые коктейли, морсы, компоты. Даже свежие огурчики можно подавать с медом. Хорошо сочетается мед с сырами, с любыми фруктами.
Применение меда в народной медицине
.
Мед стали использовать в лечебных целях ещё с давних времен. Он использовался в лечении Гиппократом, а ученый Ибн Сина (Авиценна) в своем капитальном труде написал 150 рекомендаций по применению меда в лечении.
В русских рукописных лечебниках, что являются подлинной энциклопедией народной медицины, посвящено много строк высоким целебным свойствам меда и приводятся десятки рецептов с его использованием.
Лечебники описывают мед как лекарство, благотворно влияющие на человека любого возраста: «Мед дивий (дикий, лесной, луговой) даем прияти без боянства по рассуждению младым и старым, и женам брю¬хатым, понеже мед дивий в приятии невредителен есть и зачавшемуся во утробе». Эти слова и по сей день имеют глубокий смысл, не глядя на то, что написаны в былые времена на пожелтевших от древности страницах.
Болезни органов дыхания
• Смешиваем 100 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 г сока алое и 100 г какао, затем разогреваем (но не кипятим) Принимать утром и вечером по 1 столовой ложке на один стакан горячего молока
• Смешать 150 г свежего сока алоэ с 250 г меда и 250 г вина (кагора) и настоять в темном месте при температуре 4 — 8°С примерно 4 — 5 дней. Принимать за пол часа до еды по 1 ст. л.;
• Заварить в стакане кипятка 1 столовую ложку высушенных плодов бузины черной и пос¬ле 20-минутного настаивания процедить и добавить 1 ст. л. меда. Принимать по 1/4 стакана на ночь;
• В эмалированной посуде залить 5 г листьев мать-и-мачехи (если мелко измельченные листья, то 1 ст. л.) стаканом кипящей воды, закрыть крышкой и поста¬вить на водяную баню на 15 минут, после настой остудить и процедить. Объем довести кипяченой водой до 200 мл и растворить в нем 1 ст. л. меда. Принимать2 — 3 раза в день по 1/3 стака¬на;
• Смешать 1 ст. л. меда, 1 ст. л. натертого чеснока. Принимать по 1 ст. л., запи¬вая теплой водой, перед сном;
• В редьке (черной) вырезать середину и положить 2 ст. л. меда, накрыть плотной бу¬магой и настаивать примерно 3 — 4 ч. Принимать до еды и перед сном по 1 ч. л. 3 — 4 раза в день;
• Смешать сок моркови с медом (1:1), хорошо размешать, принимать 2 — 3 раза в день по 1—2 ст. л..
Туберкулез легких
• Берем 1кг 200 г меда липового, 1 стакан листа алоэ, мелко порезанного, 100 г оливко¬вого масла, 25 г березовых почек, 10 г липового цвета, 2 стакана воды для настоя. В эмалированной посуде растопить мед до 45 °С, добавить алоэ, процедить, добавить настой почек и липы. Все это хорошо размешать и разлить в темные стеклянные бутылки, добавить в каждую поровну оливкового масла, залить сверху. Перед упот¬реблением взбалтывать. Принимать 3 раза в день по 1 ст. л.;
• Настоять в темном месте 9 дней 1 стакан жидкого меда, 1 ч. л. березовых почек. Принимать 3 раза в день по 1 ст. л.;
• Залить стаканом кипятка 1 ст. л. травы птичий горец, кипятить где-то 5-10 мин на водяной бане, настоять 2 ч, процедить, добавить 1 ст. л. меда. Принимать 3 раза в день по 1 ст. л..
Простудные заболевания
• Прини¬мать на ночь 1 ст. л. липового или донникового меда на стакан горячего молока;
• Залить 1 л горячей воды 1 стакан плодов калины, кипятить примерно 8-10 мин, проце¬дить и добавить 3 ст. л. меда. Пить 3 — 4 раза в день по 1/2стакана;
• Взять сок одного лимона на 100 г меда. Принимать на ночь перед сном по 1 столовой ложке с горячим травяным чаем (мята, душица; липа; в равных частях листья земляники и калины);
• Берется сок хрена и мед в соотношении 1:1. Принимается утром и вече¬ром, по 1 столовой ложке;
• С целью профилакти¬ки простудных заболеваний принимать на ночь чай из сухих плодов шиповника с медом;
• Взять на 1 стакан промытого овса с шелухой и залить 1 л молока и варить в течение 1 ч на медленном огне (можно в духовке). Процедить, на 1 стакан отвара добавить по 1 ч. л. сливочного масла и меда, пить горячим на ночь. Полезен этот отвар и при пневмо¬нии;
• Мелко нарезать молодые листья подорожника и уложить плотными слоя¬ми в банку. Каждый сантиметровый слой обильно залить медом, при этом уминая массу, таким образом заполнить всю банку. Настаивать 10 дней, потом сироп процедить и принимать перед едой 3 раза в день по 1 ст. л..
Насморк
• Лечь на спину и положить в ноздри кусочки закристаллизовавшегося меда. Проводить ежедневно по 1 процедуре в течение 20 дней. После процедуры необходимо оставаться в теплом помещении как минимум два часа;
• Растворить в стакане теплого сока столовой свеклы 1 ч. л. меда. Этот раствор зака¬пывать в нос по 5 — б капель в каждую ноздрю 4 — 5 раз в день;
• Так же медом лечат и гайморит. Больному на ночь накладывают на область прида¬точных пазух медовую лепешку — в равных количествах мед и прополис (1/2 ч. л.), которую закрепляют лейкопластырем. К утру мед всасывается, уменьшаются боли, насморк, выделение гноя и слизи;
• Взять 3 ст. л. меда, половину лимона мелко натереть вместе с цедрой, истолочь 6 — 7 зуб¬чиков чеснока, все это смешать и добавить 200 мл кипяченой теплой воды, поставить в темное место на 3 дня. Пить утром и вечером по 1 ст. л.
Болезни горла
• Принимать внутрь 6 раз в день по 1 ч. л. закристаллизовавшегося меда, стараясь подольше держать во рту. Продолжительность лечения 20 дней;
• Полоскать горло 3 раза в день раствором на стакан теплой воды 1 ст. л. меда;
• Полоскать каждые 2 ч настоем из: 1 ст. л. меда, 1 ст. л. цветков ромашки заливается стаканом кипящей воды, настаивается 30 мин;
• Налить в кастрюлю стакан воды, насыпать полстакана анисовых семечек, прокипятить 15 мин. Отвар процедить, добавить 1/4 стакана меда и 1 ст. л. коньяка. При¬нимать по 1 ст. л. каждые 30 минут;
• Делать ингаляции при резкой сухости слизистой оболочки гортани: предваритель¬но необходимо сделать один глоток теплой минеральной воды, а затем дышать над 50%-ным раствором меда в течение 5 мин. Медовые ингаляции применять где-то 6-8 дней;
• Смесь из 2 частей меда, 1 части алоэ и 3 частей водки использовать для компресса при ангине. Используют этот рецепт также и при артритах;
• Перемешать по 1 ст. л. меда, горчицы, спирта, подсолнечного масла, муки и воды. Полученную массу завернуть в марлю и приложить к груди как со¬гревающий компресс. Курс — 10 процедур. Перед наложением компресса кожу сма¬зать растительным маслом;
• Смешать мелко нарезанные лепестки розы (свежие или сухие) с медом в рав¬ной пропорции. Держать во рту как можно дольше, медленно глотая.
Заболевания сердечно-сосудистой системы
• Принимать мед по 1 ст. л. 3 раза в день с молоком, творогом, фруктовыми и овощными соками;
• Берем 400 г сливочного масла, 400 г сала свиного нутряного, 400 г меда, 400 г сахара, 100 г какао, 8 желтков, 3 стакана сливок. Желтки, сливки, какао взбить, масло и сало разогреть. Обе смеси соединить и кипятить до тех пор, пока не получится консис¬тенция как на блины, остудить и пить 3 раза в день по 1 ст. л.;
• Залить 2 стаканами горячей воды 1 ст. л. высушенных плодов шиповника и кипятить в течении 10 мин. Охладить, процедить и добавить 1 ст. л. меда. Принимать по 1/4 или ½ стакана 2 — 3 раза в день;
• Смешайте 600 г меда с соком 5 лимонов и с натертыми на терке 2 большими головками (не зубчиками) чеснока, затем оставить в прохладном месте на неделю. Прини¬мать по 4 ч. л. 1 раз в день;
• В 1 стакан жидкого меда добавить 3 ст. л. яблочного уксуса. Принимать перед сном по 2 ч. л.
Лечение гипертонии
• Смешать со стаканом меда: 1 стакан сока моркови, 1 стакан водного экстракта из натертого хрена (на¬тертый хрен настаивают с водой в течение 36 часов) и сок 1 лимона. Принимать по 1 ст. л. 2 — 3 раза в день за час до еды или через 2 — 3 ч после еды. Курс лечения — 2 месяца;
• Смешать мед и пропущенную через мясорубку клюк¬ву в равных количествах, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды;
• Залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. цветков клевера лугового, настоять 30 мин, процедить, добавить 1 ст. л. меда. Пить по ½ 3 раза в день при гипертонии;
• Смешиваем 1 стакан меда со стаканом лукового сока. Хорошо размешать. При¬нимать по ст. л. 3 раза в день за час до еды или через 2 — 3 ч после еды.
Бессонница и неврастения
• Растворить в стакане кефира 1 ст. л. меда, пить перед сном в течение недели;
• Принимать утром и вечером по 30 — 50 г меда с добавлением 1 ч. л. маточного молочка;
• Смешать 1 ст. л. минеральной щелочной воды типа «Боржоми», 1 ст. л. меда и 1/2 ст. л. мелко нарезанного лимона. Принимать по уграм в течение месяца;
• Размочить в 1/2 стакана воды стакан отрубей и добавить 1/2 стакана жидко¬го меда. Принимать по 2 ст. л. перед сном. Курс — 2 месяца.
Малокровие
• Перемешайте 200 г жидкого меда и 20 г растертых дрожжей и принимайте по 50 — 70 г ежедневно;
• Залить стаканом кипятка 1 ст. л. цветков липы. Настоять 15 мин, добавить 1 ст. л. меда и 2 ст. л. красного виноградного вина. Принимать 2 раза в день по полстакана.
Желудочно-кишечные заболевания
• приме¬нять смесь из 250 г меда, 350 мл красного сухого вина, 150 г алоэ для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Смесь настаивать в течение 7 дней в закрытой посуде из темного стекла. Принимать 3 раза в день за 2 ч до еды: первые 7 дней — по 1 ч. л., в последующие дни — по 1 ст. л.;
• Залить 250 мл кипятка 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сушеницы болотной. Настаивать 30 мин. Внутрь настой принимать по 1/2 стакана 2 — 3 раза в день после еды как проти¬вовоспалительное средство;
• Смешать и принимать по 1 стакану 2 раза в день, натощак и на ночь, 5 ст. л. меда, 1 л картофельного сока;
• При пониженной и нормальной секреции желудочного сока рекомендуют смесь 500 г меда с 500 мл сока подорожника. Принимать перед едой по 1 ст. л. 3 раза в день;
• При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: листья алоэ 3 —5-летнего возраста выдержать в темноте при температуре 4 — 9 °С в течение 12—14 дней, затем листья промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1:3. Эту смесь оставить на 1 —1,5 ч. Затем сок отжать, 100 мл сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов и добавить 300 г меда. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин перед едой.
• в 1 стакане сока ревеня, отжатого в сентябре из корней и листьев, растворить 1 ст. л. меда. Принимать по 1 ст. л. 2 — 3 раза в день;
• При повышенной кислотности растворить 1—2 ст. л. меда в стакане теплой воды и медленно выпивать за 2 ч до еды. При пониженной кислотности такой же раствор меда пить залпом за 5 мин перед едой;
• Взять 20 г ольхи серой (шишек, собранных с сентября по март), 20 г солодки (ко¬рень), 10 г калгана дикого (корень), 20 г ромашки (цветки). 1 ст. л. смеси заварить 1 стаканом кипятка, дать настояться 40 мин. Настой принимать теплым с 1 ст. л. меда после еды или на ночь. Рекомендуется при энтерите;
• При болях, связанных с перееданием, и коликах применяется медовый комп¬ресс (мука — лучше ржаная — и мед в равных количествах), который накладывается на область желудка или печени. Через 20 мин боль стихает.
Заболевания почек
• Смешать 80— 120 г меда со стаканом сока лимона и 1/2 стакана сока шипов¬ника. Применять по 1 ст. л. 3 раза в день в сочетании с приемом теплой минеральной воды;
• Завариваем 20 г листьев брусники на стакан кипятка, добавляем 1 ст. л. меда. Пить по 1/2 2 раза в день в течение месяца;
• Смешать 100 г меда и 200 мл сока граната. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.
Заболевания печени, желчного пузыря, селезенки
• Смешать 1 стакан меда и 1 стакан сока черной редьки. Принимать 3 раза в день по полстакана;
• Смесь лимонного сока, меда и оливкового масла в соотношении 1:2:3 прини¬мать за 30 мин перед едой по 1 — 2 ст. л.;
• Смешать 1 кг меда с 1 кг черной смородины и принимать по 1 ч. л. за 30 мин до еды, пока смесь не закончится;
• Смешать 1 стакан сока одуванчика (отжатого из листьев и корней) с 1 ст. л. меда. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды;
• Смешать 1 стакан меда и 1 стакан яблочного сока, принимать по 1 ч. л. ут¬ром и вечером за 30 мин до еды.
Радикулит, ревматизм, боли в спине
• Поясничную область спины смазать подогретым медом, затем туго затянуть льняным полотенцем в 4 — 5 оборотов так, чтобы верхний край касался ребер, а нижний — верхнего края тазовой кости. Затем лечь на грелку на 3 — 4 ч;
• Вырезать в редьке полость, заполнить ее медом. Через 4 ч сок готов, и им растирать болезненные места;
• Отвар репейника обыкновенного из 20 г травы на 1 стакан воды, добавить мед по вкусу (как чай). Принимать по 1/4—1/2 стакана 3 — 4 раза в день;
• Приготовить отвар бузины черной готовится из расчета 20 г цветков на 200 мл кипятка. Употреблять по 1/3 стакана 3 — 4 раза в день перед едой. Пить отвар с медом (по вку¬су). Последнюю порцию горячего отвара принять на ночь;
• Заварить стаканом кипятка 1 ст. л. листьев брусники, добавить 1 ст. л. меда. Пить по 1 стакану 3 раза в день.
Геморрой, простатит
Для того чтобы вылечить ужасный геморрой и мужской простатит нам понадобится:
• Берем 6 — 8 штук листьев бузины, 15 г шалфея, 2 ч. л. меда заливаем 1 стаканом кипят¬ка, настаиваем в термосе в течении 6 ч. Принимать по 1/2 стакана в день в течение 4 недель. Лис¬тья бузины и шалфея так же можно заменить листьями крапивы: 15 — 20 г сухих листьев на 1 стакан кипятка;
• Смешайте 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сока столовой свеклы, смочите марлевую сал¬фетку и принимайте при лечении геморроя в виде подкладки, которую необходимо менять 2 — 3 раза в день;
• Процедура делается после очистительной клизмы. Ввести в задний проход 100 мл 20%-ного раство¬ра меда в теплой воде при температуре 40 °С в положении лежа, зажать ягодицы и удерживать раствор в прямой кишке в течение 5 мин для впитывания меда, затем освободить кишечник;
• 2 ст. л. высушенных и измельченных ростков ячменя залить 1 л кипятка, на¬стоять 4 ч, добавить мед по вкусу. Пить по полстакана 4 — 6 раз в сутки.
Гинекологические заболевания
• для сидячей ванны готовят 30%-ный раствор меда на кипяченой воде. Темпе¬ратура не должна превышать 32 градусов. Продолжительность ванны 20 мин. Ежедневно в тече¬ние 20 дней;
• во влагалище ввести ватный или марлевый тампон, пропитанный 15 — 30 г меда на 3 — 5 часов. Курс лечения воспалительных процессов — 20 дней.
Раны, порезы, язвы, сыпь, дерматит
• 1 ст. л. травы сушеницы болотной залить 1 стаканом кипящей воды, настаи¬вать в течение 30 мин и добавить 1 ст. л. меда. Данной смесью промывать раны, язвы 3 — 6 раз в день;
• 6 ст. л. сухих цветков красной розы залить 0,5 л кипящей воды. Настоять 1 час, процедить, добавить мед из расчета на 1 стакан настоя 1 ст. л. меда. Использо¬вать для орошений, примочек;
• 50 г эвкалипта залить 0,5 л кипящей воды, кипятить 3 мин, процедить и доба¬вить 2 ст. л. меда. Применять при воспалительных заболеваниях кожи, ранах;
• для лечения язв используют смесь из равных количеств меда и рыбьего жира;
• к 1 /2 стакана натертого картофеля добавить 1 ч. л. меда и 1 ст. л. прополисного масла. Смесь выложить на марлевую салфетку и приложить к пораженному учас¬тку, зафиксировать бинтом и держать не менее 2 ч. Курс лечения — 14 дней;
• 1 ч. л. меда, 1 ч. л. настойки календулы — смешать и применять для лечения угревой сыпи;
• смешать 1 стакан отвара дубовой коры (1:5) с 1 ч. л. меда и протирать смесью кожу лица при сыпи или втирать в корни волос при жирной себорее.
Алкоголь, отравление и мед
Известно, что пчеловоды в большинстве своем не принимают алкоголя. Наблюде¬ния показывают, что даже те любители выпить, которые только начинают занимать¬ся пчеловодством, со временем теряют пристрастие к алкоголю и становятся трез¬венниками, оказывается, мед — антипод алкоголю.
Считается, что если давать любому пьющему по 100—150 г меда ежедневно, то он сам без принуждения пере¬станет пить. Алкоголь ему не противен, но просто отпадает желание выпить. Датский врач Ларсен установил, что доза 125 г меда, данная пьяному в два приема с промежутками между ними в полчаса, вызывает отрезвление. Считается, что фрук¬тоза меда парализует действие алкоголя.
В Древней Индии, а также у других народов мед употребляли в качестве средства против отравлений, в том числе грибами, лекарствами, наркотиками, змеиным ядом (медовой водой промывали желудок).
Лечение и профилактика глаз
С помощью липового меда можно эффективно защитить глаза от покраснения, усталости и излучения мониторов компьютеров.
Как это сделать?
Самый лучший мед для зрения– липовый. Во-первых, он универсальный. Подходит всем, и на него практически не бывает аллергии. Во-вторых, липа – очень хорошее сосудорасширяющее средство.
Перед началом медовых процедур можно проверить, не вызовет ли этот мед у вас раздражение. Для этого небольшое количество нанесите на кожу шеи за ухом. И оставьте на 10–15 минут. Если в течение 15–20 минут вы не почувствовали никакого зуда, не появилось раздражения, значит, все нормально. Этот мед вам можно использовать.
Если же мед вызвал у вас какое-то раздражение, значит, он вам не подходит. Надо брать цветочный или гречишный. Так можно проверить весь и найти свой. Прием внутрь для женщин очень хорошо пить утром натощак.
Как это делать?
Во рту должна быть естественная микрофлора. Поэтому утром не надо даже полоскать рот. За 10–15 минут до чистки зубов нужно медленно, рассасывая, съедать одну столовую ложку липового меда. Ту же процедуру можно проделать непосредственно перед сном.
Берем столовую ложку липового меда. И небольшими порциями медленно-медленно проглатываем. Эта процедура – хорошая профилактика заболевания глаз. Укрепляет стенки сосудов, улучшает зрение. Служит общеукрепляющим средством.
Пить мед нужно в течение двух недель. Потом сделать перерыв на две недели. Обычно результат от двух-трех таких курсов сохраняется полгода
Капли
При болях в глазах, катаракте, бельмах, при воспалительных процессах оболочки глаза хорошо помогают капли из меда. Он образует защитную пленку, которая расслабляет мышцы глаз. И они не устают. Этот рецепт подходит людям, работа которых связана с постоянным напряжением глаз. Это может быть работа на компьютере или такая, при которой необходимо много читать и писать.
Как делать?
Берем обязательно натуральный жидкий мед, который еще не кристаллизовался. И чистую родниковую или колодезную воду. Ни в коем случае не из-под крана и не кипяченую. Одну каплю жидкого меда смешиваем с 10 каплями воды (1:10). Размешиваем и получаем массу, которую необходимо закапывать один раз в день утром.
Это поможет защитить глаза от усталости в течение всего дня. Процедуру также повторяем две недели, потом делаем перерыв.
Ванны
Мед как питательный элемент для зрения может поступать и через кожу. Для этого очень полезно делать ванны. Наносим на кончики пальцев липовый мед и растираем шейно-воротниковую зону. Растирание можно делать самой в течение 5–7 минут до покраснения. Потом снова наносим мед и повторяем процедуру два или три раза, пока он впитывается.
Если эта зона впитывает, значит, не хватает каких-то питательных элементов. Когда мед уже не впитывается, готовим теплую ванну. Не горячую, а 35–40 градусов, чтобы можно было терпеть, но не обжигаться.
Ложимся в ванну на 10–15 минут. Процедуру повторяем два раза в неделю. Это благоприятно влияет на хрусталик глаза, он получает питание, улучшается зрение.
Все перечисленные процедуры будут полезны и школьникам. У них мышцы глаз постоянно напряжены из-за повышенного внимания в школе, при выполнении домашних заданий, во время компьютерных игр.
Поэтому мед – это полезное, натуральное и, главное, безвредное средство, которое помогает защитить и сохранить зрение всем, кто учится.
В статье были использованы источники:
http://paseka.su/
http://mirsovetov.ru
http://edimka.ru
http://polzaverd.ru
https://narmedzona.ru
Редко встретишь такую информативную статью. Я нашла все ответы на интересующие меня вопросы. Спасибо.