Китайский чай Пуэр

Пуэр – постферментированный чай, произрастающий на территории Китая и являющийся одним из самых известных видов во всём мире. Его отличительная особенность заключается в том,

что вкусовые и ароматные качества напитка только возрастают с течением времени. Возможно, именно поэтому китайский чай пуэр так любят все утончённые и вдумчивые натуры, ведь чаепитие с ним превращается в настоящую церемонию, когда течение времени перестаёт иметь смысл.

История чая

История этого вида чая начинается ещё до нашей эры. Вначале крупные листья чайного растения небольших размеров, которые впоследствии стали одной из визитных карточек китайской провинции Юннань, сушили и заваривали, как простой напиток.

Позже настоящие ценители заметили, что чай из листьев, которые пролежали в специальной коробочке несколько лет, намного насыщеннее, чем чай из тех же листьев, имеющих семимесячную выдержку

.В довольно скором времени этот сорт чая начал экспортироваться в другие провинции Китая, особенно большая доля товара приходилась на территорию уезда Пуэр.

До сих пор точно не известно, почему именно этот город дал «имя известному сейчас на весь мир чаю, ведь он произрастал на другой территории. Тем не менее название быстро «прижилось» среди китайского населения и осталось неизменным на долгие века во всем мире.

Чай Пуэр полезные свойства

Правильно выдержанный и заваренный пуэр обладает многими полезными свойствами. К примеру, в Китае уверены, что данный чай – путь от избавления десятков видов недугов. Местные жители называют его «чаем против ста болезней».

К примеру, выдержанный достаточное время пуэр способен наполнить организм недостающими ему минералами и витаминами. Этот чай регулирует уровень сахара и холестерина в крови, справляется с такими проблемами, как запор или гастрит, стимулирует работу пищеварительной системы и придаёт сил и энергии.

Считается, что такой чай особенно полезен женщинам – он дарит им гормональную стабильность, улучшает цвет кожи и даже способствует похудению.

Читайте также:  Зачем Виагру пьют женщины

Последнее свойство активно используется в качестве рекламы многих средств для похудения на основе данного чая, однако следует упомянуть, что это – лишь один из эффективнейших рекламных ходов. Пуэр действительно улучшает работу пищеварительной системы, тем не менее на потерю веса он не влияет.

Как изготавливают чай Пуэр

Прежде чем попасть на рынок в виде одного из самых знаменитых чаёв, его листья проходят длительный «путь».

Примечательно, что в отличие от других чайных видов, пуэр подвергается особой ферментации его листьев или иначе процедуре искусственного «старения» при помощи плесневелых грибов, при которой собранные относительно недавно чайные листья подвергаются усиленному брожению и впоследствии быстрее сохнут.

Такой способ значительно упрощает технологию производства пуэра, позволяя в краткие сроки поставлять чай на мировой рынок. Помимо искусственного старения существует еще естественный способ сушки, при котором чайные листья остаются в специальной посуде несколько лет, однако такой способ используется крайне редко.

Для того чтобы чай приобрёл насыщенный аромат, приятный и глубокий вкус, его необходимо выдерживать больше 5 лет, в то время как при искусственном старении для этого нужно не более 3 месяцев. Однако существует мнение, что во втором случае пуэр не отличается особыми вкусовыми характеристиками.

Перед ферментацией, чайные листья некоторое количество времени вялят, затем выжимают из них остатки сока. В конце концов, после того как искусственное брожение было применено, чай сушат и прессуют в определённую форму.

Подвергшийся ферментации пуэр хранят в сухом и проветриваемом помещении в специальной посуде, которая не допустит проникновения внутрь влажности и тем самым убережёт чай от плесневелых грибков.

Виды чая Пуэр

Как это ни странно, название «Пуэр» включает в себя несколько подвидов. Данный вид чая делится на две основные категории – Шэн Пуэр и Шу Пуэр. Различие между ними состоит в способах обработки. Так, например, Шэн Пуэр – это чай, процесс ферментации которого проходил в естественных условиях в течении нескольких лет.

Читайте также:  Лечение пиявками польза и вред. Показания и противопоказания

Именно поэтому данный вид чая чрезвычайно дорогой и увидеть его на рыночных или магазинных полочках практически невозможно – в большинстве своём он хранится в специальных музеях или в домах истинных коллекционеров. Шу пуэр является тем чаем, который подвергается искусственной ферментации.

А также пуэр делится ещё на две категории – это рассыпной и прессованный. Рассыпной пуэр представляет собой тёмные перемолотые чайные листы. Прессованный же пуэр встречается в самых разных геометрических формах.

Чаще всего встречаются такие формы, как «блин» (довольно тонкий, правильной формы диск), «чаша» (округлый комок, напоминающий параметры гончарной чаши), «кирпич», «квадрат», «спираль» (напоминает собой сложенную несколько раз вокруг себя пружину) и др. Благодаря тому, что в настоящее время резко вырос спрос на прессованный пуэр, начинают появляться новые и оригинальные формы, находящие живой интерес у коллекционеров и любителей чайных церемоний.

Чай Пуэр как правильно заваривать

Для приготовления ароматного и изысканного чая, всего необходимо несколько граммов (в среднем на 500 мл берётся от 10 до 15 г сухой заварки) разбавить горячей, только что вскипячённой водой. Для того, чтобы чай получился насыщенным, ему обычно дают настояться от 10 минут до получаса.

Существует множество способов приготовления: с молоком, со сливками и корицей, с различными сухими травами и др.

Некоторые интересные факты о чае Пуэр

1. Самый «немолодой» китайский чай пуэр хранится в Императорском дворце. Данный чай был собран более 3х столетий назад, благодаря чему на сегодняшний день он является безусловным чемпионом по выдержке среди «пуэров».

2. Пуэр, прошедший естественное брожение и достигший возраста в 8–10 лет, при питье отдаёт лёгкими нотками шоколада.

3. Несмотря на коричневато-бордовый цвет напитка, пуэр не относится к чёрным сортам чая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вместе обо всем
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: