На первый взгляд кажется, что это южное теплолюбивое растение невозможно выращивать в наших широтах. На самом деле вырастить имбирь можно, и он успешно культивируют в теплицах, дома на окне и на открытом воздухе. Правда, в холодном климате кусты будут низкорослыми, а корневища более тонкими, но такими же вкусными, как импортные.
Условия выращивания
Имбирь хорошо чувствует себя при умеренных температурах около 20°С. Его биологический цикл включает зимний период покоя, но только если вокруг холоднее, чем 15°С.
Если растение выращивается в декоративных целях, оно без проблем перезимует в доме, а следующим летом вазоны с крупными листьями снова украсят террасу. К сожалению, цветения в квартире добиться очень трудно, для этого требуются идеальные условия, близкие к природным.
Вырастить имбирь из семян через рассаду возможно, но это небыстрое дело, и семена не так просто купить. Чаще на подоконнике проращивают купленный в магазине корень. Просыпается имбирь весной, с началом лета наступает период роста и цветения. К августу начинается формирование клубней.
Как вырастить имбирь в домашних условиях в горшке
Перед посадкой имбирный корень делят на части по 1-2 почки. Поскольку корневища залегают неглубоко и разрастаются в стороны, горшок выбирают широкий и невысокий. На дно посуды укладывают дренаж и слой плодородной почвы.
- Посадочный материал раскладывают на поверхности почками вверх и присыпают грунтом на пару сантиметров.
- Горшок ставят в теплом светлом месте, можно даже рядом с батареей, и регулярно поливают землю. Через 2-4 недели появятся первые ростки.
- •Утром и вечером растение опрыскивают водой комнатной температуры.
- Рекомендуется подкормка удобрениями, сначала азотистыми для роста зелени, а позднее калийными для наращивания массы клубней.
Когда листья пожелтеют, полив нужно будет сократить, а незадолго до сбора урожая прекратить совсем. Куст целиком выкапывают, стебли отрезают, а молодые клубни очищают от земли и подсушивают. Часть их можно оставить для размножения.
Хранение корня
В отличие от быстро вянущих пряных трав имбирный корень остается свежим в течение нескольких месяцев. Для сохранения в нем сочности и упругости хорошо подойдет подвал или погреб, где поддерживается:
- температура до 10°С;
- относительная влажность около 70%;
- темнота и отсутствие сквозняка.
На протяжении полугода в таких условиях форма клубней и их полезные свойства не изменятся.
В городе имбирь прекрасно полежит три-четыре недели на нижней полке холодильника. Предварительно корешки нужно просушить и завернуть в фольгу, бумагу или пергамент.
Полиэтиленовая пленка тоже подойдет, но под ней может собираться лишняя влага. Альтернативной упаковкой будет вакуумный пакет или закупоренная стеклянная банка.
Приправой удобно пользоваться, если она подготовлена заранее:
- Волокнистую мякоть свежего корня натирают и раскладывают в формочки для льда. Другой вариант – нарезать мелкими кусочками и насыпать в пакет. В морозилке такая заготовка выдержит до 3 месяцев.
- Тонкие ломтики имбиря заливают маринадом на рисовом уксусе и подкрашивают в розовый цвет натуральными красителями. Эта классическая приправа японской кухни простоит в холодильнике месяц.
- Свежие настои и отвары при комнатной температуре сохраняют качество несколько часов. Если приготовленную жидкость сразу не процедить, то через некоторое время вкус становится острее из-за присутствия крошечных частиц мякоти и волокон.
- Дольше всего хранится сушеный имбирь. Качественный хорошо упакованный продукт не потеряет характерный аромат на протяжении двух лет. Но даже в таком виде приправу лучше положить в холодное место.
Во влажной среде из корневища могут вырасти молодые побеги. Сам корень при этом теряет воду и углеводы, а значит, становится сухим и менее вкусным.
Некоторые люди опасаются есть такой продукт. Но никаких вредных веществ в нем не обнаружено, проросший имбирь остается пригодным для употребления.