Как выбрать спелый сочный ананас в магазине и не ошибиться

Наверное, не один праздник в любом доме не обходиться без экзотического фрукта ананаса его любят взрослые и дети он сочетаетается со многими блюдами и очень популярен как в нашей стране, так и в других.

А вот как правильно выбрать спелый ананас что бы не купить испорченный в магазине любимый фрукт мы расскажем в этой статье.

Далеко не каждый определит с первого взгляда, какой именно из плодов, стоящих на прилавке, стоит предпочесть.

Глядя на ананас, сразу и не скажешь, насколько он вкусный и спелый, а ведь от спелости зависят вкусовые качества и полезные свойства продукта. Однако выбрать ананас достаточно просто, если знать несколько секретов, связанных с формой, цветом, запахом и весом плода.

Как выбрать качественный плод

Ананас — продукт ароматный и привлекательный. А ещё очень вкусный при условии, что выбор сделан правильно, и к вам в руки попал непорченый фрукт. Везут ананас издалека, и, значит, дешёвым он быть не может.

А тратить приличные деньги за «кота в мешке» мы не любим. Значит, будем учиться распознавать правильный ананас.

Внешние признаки выбора плода

Выбор ананаса начинаем с визуального осмотра. Считается, что спелый ананас должен быть ровного желто-коричневого цвета.

Но можно выбрать хороший спелый ананас, как с желтым, так и с зеленоватым окрасом. Так что если на плоде есть небольшие участки зеленого цвета, не стоит его сразу откладывать сторону, проверьте его на спелость по другим пунктам, возможно, это то, что вам нужно.

Проверка на звук

Возможно вы удивитесь, но для того чтобы выбрать зрелый ананас, нужно вспомнить, как выбирают арбузы, хлопая ладошкой по плоду.

Слегка похлопайте по ананасу и слушайте, какой звук он издает. Если звук глухой, ананас спелый, берите, не пожалеете.

Определение спелости по хвостику

Еще одной хорошей приметой спелости ананаса является его «хвостик». Хвостик ананаса может рассказать о его качестве. Листва у хорошего ананаса густая, зелёная, без сухих листьев.

Попробуйте потянуть за листик у основания: у спелого ананаса он легко подастся вперёд, а то и вовсе вырвется.

Если крона ананаса без особых усилий рассыпается по листочкам, то плод явно перезрел. Взявшись рукой за хвост, попробуйте его слегка прокрутить.

Не переусердствуйте, чтоб не оторвать совсем. Но если вы чувствуете, что хвост легонько прокручивается, то выбранный ананас в идеальной форме. Плотно сидящая неподвижная крона говорит о незрелости.
Чешуйки

Обратите внимание на чешуйки: они должны быть упругими и плотными, при нажатии не продавливаться внутрь. Хвостики на ячейках ананаса должны быть сухими и ломкими. При соблюдении правильных условий хранения эти хвостики остаются сухими и легко отламываются. Гнущиеся, вялые хвостики говорят о превышении влажности при хранении или транспортировке, что легко приводит к порче, гниению, плесени.

Осмотр корки плода

Корка зрелого ананаса должна быть мягкой, но упругой. Неспелые фрукты обладают твердой, плотной кожицей. Слегка надавите сбоку на фрукт.

Кожица спружинила под вашими пальцами? Отлично, скорее всего, этот ананас был сорван спелым. Если же надавив на фрукт, вы испытали те же ощущения, что и при сжимании в ладони ручки двери, то такой ананас вам вряд ли понравится.

Кстати, есть мнение, что незрелый ананас может вызреть, если его оставить полежать. Ничего подобного, сорванные ананасы не вызревают, корка еще пожелтеть (потемнеть) может, а вот на вкусовых качествах положительным образом это не скажется. И зачем вам несладкий ананас?

Приглядитесь, нет ли на ней темных, бурых пятен? Если такие имеются, то это верный признак того, что ананас перезрел.

Читайте также:  7 полезных завтраков для женщины

Цвет мякоти и ананасовой корки

  • Спелый качественный ананас имеет золотистую сочную мякоть, отличается упругой, плотной, равномерно окрашенной коркой. Она может иметь зеленоватый оттенок даже у вызревшего ананаса.

 

  • Но никаких пятен на поверхности быть не должно, они свидетельствуют о том, что продукт начал портиться. Идеальный ананас золотисто-коричневый, оранжево-серый, коричневый или жёлто-зелёный.

 

  • Обратите внимание на тяжесть плода: нормальный ананас должен быть весомым.

 

Тропические плоды часто вызывают споры. К чему отнести заморское чудо: к овощам или фруктам? Так вот, ананас — это трава, в цветке которой развивается сочный, сладкий плод. И по видовым характеристикам он ближе скорее к злакам, чем к фруктам.

О том, что плод перезрел и начал портиться, явно свидетельствуют: морщинистая кожица, трещины и подтеки на поверхности, красноватый оттенок корки, увядающие коричневые листья, белесые крапинки между ячейками.

Порченый плод не всегда можно определить с первого взгляда, ведь гниение может начаться изнутри и некоторое время не проявляться внешне.

Определение по запаху

Не стесняемся нюхать ананас, особенно если обоняние хорошо развито. Спелые, свежие фрукты обладают сладковатым, приятным и нежным ароматом.

  • Если ананас пахнет слишком сладко и аромат скорее тяжелый, нежели нежный, то, как выбрать правильно спелый ананас скорее всего этот фрукт переспел и в нем уже полным ходом идут процессы брожения.

 

  • Если запах у фрукта почти не выражен, наверняка плод и вовсе ещё не созрел и его лучше отложить.

 

Стоимость

И еще один немаловажный признак хорошего ананаса — это его цена. Чтобы фрукты попали на прилавки свежими, их доставку организуют с помощью авиатранспорта, а этот вид перевозок недешев.

Если же поставщик пользовался услугами морских перевозчиков, то ананас может стоить подешевле. Но так как по морю фрукт ехал долго, то риск приобрести переспелый ананас увеличивается.

Так что, если вам предлагают купить ну очень дешевые фрукты, перепроверьте их дважды, а то и трижды, прежде чем купить. Но принимать за аксиому «дорогой — значит, хороший», тоже не стоит.

Продавцы вполне могут за товар среднего качества запросить высокие цены. Если есть возможность поинтересоваться у продавца о способе доставке продукта, непременно сделайте это.

Полезный совет. Как практика показывает, ананасы небольших размеров слаще больших, а плоды с колючими листочками слаще, чем с «гладкими».

Другие признаки определения спелости

  • При выборе вы обратите внимание на целостность плода, его чистоту, отсутствие трещин, солнечных ожогов, признаков заболеваний.

 

  • Качественный ананас, на ощупь твердоватый и упругий, имеет правильную симметричную форму, густую зеленую ботву и приятный аромат (не резкий – иначе плод начал бродить), пахнущий даже сквозь кожуру.

 

  • Избегайте плесень и гниль – высматривайте их прежде всего между чешуйками и в основании плода.

 

  • Проследите также, чтобы ананас был сухим при покупке, иначе – как следствие неправильного хранения возможность скорого гниения.

Как правильно хранить ананас

Если покупка ананаса уже позади, то остается только решить проблемы с его хранением.

Этот субтропический фрукт считается одним из тех продуктов питания, которые можно хранить в обычных домашних условиях. Вполне нормально хранить требующий дозревания ананас при комнатной температуре.

Читайте также:  Зелёный чай повышает понижает или нормализует давление

Спелые ананасы нужно хранить не более 12 дней при температуре около 9 градусов Цельсия. Только имейте ввиду, что при температуре ниже 8 градусов Цельсия фрукт потеряет свои полезные вещества, изменится вкус (станет более водянистым) и цвет (потемнеет).

Поэтому не рекомендуется хранить их в холодильнике. При температуре выше 10 градусов Цельсия плоды могут потерять и вид, и вкус из-за быстрого перезревания.

Разрезанный ананас лучше не оставлять на хранение, но если нужно, то в таком случае держите его лучше в холодильнике в собственном соку.

Следует иметь в виду, недобросовестные продавцы могут увеличить массу плодов, выдерживая их в воде, до 10-15 %. Выявить это практически невозможно, срок хранения в таких случаях значительно уменьшается. Когда они к этому добавляют еще и антибиотики, то увеличивается и срок хранения, и опасность для здоровья.

Чтобы увеличить срок жизни ананаса, можно воспользоваться возможностями морозильной камеры. В замороженном состоянии он может пребывать до трех месяцев. Однако необходимо предварительно очистить и нарезать плод на небольшие кусочки.

Перезрелость и порча от неправильного хранения

Перезревших плодов следует избегать: их качество, в отличие от недозревших, коррекции не подлежит.

Кожура их теряет яркость, становится тусклой и блеклой, приобретает сероватый оттенок – это признаки, по которым вы их определите.

Так же начинают выглядеть плоды, которые хранились при температуре ниже 8 градусов Цельсия. Структура мякоти у таких плодов нарушается – мякоть становится водянистой, происходит ее потемнение.

Ананас – это не только вкусный экзотический фрукт, но и настоящий кладезь полезных веществ для коррекции веса, улучшения иммунитета, повышения умственной и физической активности, регуляции обменных процессов.

Как дозреть ананас

Поставьте ананас вверх ногами. Обеспечьте ему поддержку, чтобы он не касался стола.

Сахар в перевернутом ананасе переместится снизу-вверх и поможет созреванию плода, а если вы оставите его стоять на основании, он начнет гнить.

Если вы положите плод на бок, это не ускорит созревание.

Снова осмотрите ананас через несколько дней. Если зеленый цвет сменился желтым или золотистым и появился вкусный тропический аромат, то ананас можно есть.

Как почистить ананас правильно

Чтобы очистить ананас, понадобится острый нож и немного спокойствия.

  • Сначала нужно срезать верхушку с листьями и около 1 см мякоти – срез должен быть как можно более ровным.

 

  • Отложить в сторону и срезать противоположный конец, который можно сразу же выбросить.

 

  • Затем нужно поставить ананас вертикально и срезать кожуру сверху вниз вертикальными полосками.

У вас получится целый очищенный ананас.

Далее с помощью картофелечистки можно вырезать «глазки» ананаса, похожие на картофельные. Разрезать ананас вертикально пополам, а затем на четвертинки. Сердцевина у ананаса слишком твёрдая, поэтому её нужно вырезать, а затем оставшиеся кусочки порезать на части необходимого размера.

Советы:

Чтобы фрукт был слаще, переверните его «вниз головой» на ночь. Дело в том, что у ананаса в нижней части плода имеется особый запас сахаров. Если этого не сделать, добрая половина этой сладости попросту теряется при чистке.

Ананас в своем составе имеет растительный фермент – бромелин (бромелайн), расщепляющий белки. Поэтому его хорошо употреблять вместе с мясом и рыбой. Нужно учитывать, что консервация негативно сказывается на содержании бромелина.

Интересно знать, что вообще-то с точки зрения ботанической науки ананас — это соплодие сросшихся ягод, но для многих привычным остается – это фрукт.

Теперь вы точно знаете, как правильно выбрать спелый ананас, удачи!

Использованные источники:

https://legkovmeste.ru

https://womanadvice.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вместе обо всем
Комментариев: 3
  1. v

    OK!

  2. Татьяна

    Спасибо, теперь будем знать как выбирать спелые ананасы в магазине. Правда сколько покупала ананасы всегда попадались хорошие.

    1. Ирина (автор)

      Ну теперь тем более 100% всегда будете брать только хорошие и спелые ананасы!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: