Сегодня будем делать домашнюю халву по старинному Таджикскому рецепту. Будет вкусно!
Из разнообразных восточных сладостей у нас чаще всего встречается халва. Это лакомство любимо многими с детства. Имеется огромное количество его разновидностей. Халву можно приготовить самостоятельно. Все необходимое для нее есть в магазинах. Пусть, например, это будет халва Лавз.
Рецепт приготовления халвы
Эта разновидность лакомства потребует:
• 1,6 кг сахара;
• 3 стакана очищенных грецких орехов (можно использовать миндаль, фисташки, косточки абрикоса);
• полтора стакана белой муки;
• половинку ложечки лимонной кислоты;
• примерно 20 г жира (для смазки подноса);
• 200-250 мл. воды.
Сначала варится сироп из всего количества сахара и воды. Уваривают его до такого состояния, чтобы остывшую каплю можно было пальцами скатать в шарик. Хорошо уваренный плотный сироп выкладывают на промазанный жиром поднос и обминают. Добавляют муку и хорошенько все еще раз разминают. Затем делят получившуюся массу пополам. Одну часть оставляют исходного цвета, а в другую можно влить немного любого натурального фруктового сока или пищевого красителя.
Каждую часть раскатывают в пласт около 2 см. Заранее на рабочую плоскость (на ней будет собираться халва) насыпают тонкий ровный слой орехов (их можно измельчить в мясорубке, кофемолке или просто порубить ножом). Укладывают на ореховый слой раскатанный пласт. Сверху посыпают слоем орешков и еще раз прокатывают скалкой. Потом приготовленную массу нарезают на части (треугольники, кубики) и ставят охлаждаться в холодильник.
Смотрим видеорецепт халвы из семечек подсолнечника.