Как сделать домашний квас

Сегодня узнаем, как сделать домашний квас из ржаного хлеба с дрожжами всего несколько действенных рецептов на 3 литра.


Чем полезен домашний квас

Квас – один из немногих напитков, который обладает освежающим эффектом, быстро избавляет от чувства жажды и остужает в летнюю знойную погоду. И это лишь начало списка полезных свойств популярного напитка.

В нем много минералов, органических соединений, в том числе ферментов, витаминов.
Пользы от кваса не меньше, чем от кисломолочных продуктов. Он благотворно сказывается на состоянии и работе ЖКТ, ССС, тонусе организма.

Немало в квасе и углеводов – источников энергии. На это стоит обратить внимание людям, занимающимся умственной и физической деятельностью.

Секреты приготовления

Практически все производители обогащают квас искусственными консервантами, ароматизаторами, усилителями вкуса. Поэтому в магазинах натуральный напиток вы не найдете. Он готовится дома.
Ниже рассмотрены секреты приготовления по-настоящему вкусного и полезного кваса.

Используйте качественные дрожжи

Для приготовления вкусного кваса нужно использовать только самые свежие дрожжи. Если их срок годности подходит к концу, напиток потеряет и во вкусе, и в своих полезных свойствах.

Выбирайте правильный хлеб

По большому счету, для приготовления напитка подходит любой хлеб. Но напиток с отменными органолептическими качествами получается именно из ржаной буханки. Именно такой хлеб подарит квасу всеми любимую кислинку.

Было бы несправедливо не отметить, что ржаной хлеб богат витаминами гр. В, переходящими в напиток.

Не забудьте подсушить хлеб. Насыщенный янтарный цвет кваса получается, когда напиток готовят из подсушенного ржаного хлеба.

Читайте также:  Как приготовить слойки из слоеного теста с яблоками и шоколадом: пошаговый рецепт с фото в духовке

Свежий хлеб не дает такого красивого оттенка, квас выйдет намного более светлым.

Выбирайте подходящую посуду

В процессе брожения выделяются различные активные соединения. Некоторые из них могут окислять алюминиевую посуду, поэтому квас лучше всего готовить в эмалированной или стеклянной емкости.

Не игнорируйте качество воды

Вода – второй по значимости компонент кваса после хлеба. Поэтому, чтобы добиться по-настоящему приятного вкуса, нужно использовать только очищенную и кипяченую воду. Предварительно ее нужно остудить до комнатной температуры.

Храните квас правильно

Домашний квас не предназначен для длительного хранения. Все полезные свойства напиток сохраняет лишь в течение двух-трех суток, причем он должен храниться в холодильнике. Чтобы продлить срок годности напитка, в него нужно добавлять консерванты.

Домашний квас из ржаного хлеба рецепты на 3 литра с дрожжами

Приготовить домашний квас несложно. К тому же, добавляя в напиток различные фрукты, ягоды, специи и другие ингредиенты, можно добиться по-настоящему уникального вкуса. Мы подготовили для вас несколько интересных рецептов освежающего напитка.

Рецепт 1:

  • ржаной хлеб (300 г)
  • дрожжи (30 г)
  • сахар (100 г)
  • вода (3 л).

Сначала очищенная вода доводится до кипения, после остужается где-то до 20-25-градусной температуры, отливается в стакан, в который отправляются дрожжи.

Далее идет нарезание подсушенного хлеба кубиками.
В другую емкость переливаются дрожжи, туда же отправляется хлеб с сахаром и остатки воды.

Посуда, накрытая марлей, в течение двух-трех дней выдерживается в комнате. Сразу после появления пенки напиток процеживается и хранится в холодильнике.

Рецепт 2:

  • ржаные сухари (0,5 кило)
  • сахар (500 г)
  • изюм (100 г)
  • дрожжи (60 г)
  • вода (5 л).

Нарезанный хлеб подсушивается в духовке пока его кусочки не потемнеют. Сухарики в кастрюле заливаются кипятком. Все это дело накрывается марлей, крышкой и созревает 24 часа в комнате.

Читайте также:  Рецепт пирожков в духовке – с начинкой в домашних условиях из дрожжевого теста

Процеженный напиток дополняется изюмом, высушенной мятой, сахаром, которые предварительно смешиваются в отдельной емкости.

Затем доводится до кипения, процеживается, остужается до 35 град. В его состав вводятся дрожжи, разведенные в теплой воде.

Напиток созревает пару суток в комнате под марлей и крышкой. Процеживается, переливается в емкости меньшего объема и отправляется в холодильную камеру после появления пенки.

Вот такие подготовили мы вам два рецепта, чтобы вы могли самостоятельно сделать домашний квас на дрожжах. А третий способ в видеоформате, приятного просмотра с последующим приготовлением вкусного напитка!

Рецепт 3:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вместе обо всем
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: