Как предупредить авитаминоз

Сегодня данную статью мы хотим посвятить серьёзному заболеванию авитаминоз и его предупреждение, а также поможем полезными советами.

Понятие о болезни все чаще встречается в научных трудах, больницах и просто в разговорах на улице. Что же это на самом деле такое, как заболевание влияет на человека? Об этом, а также о симптомах и профилактике можно узнать из данной статьи.

Авитаминоз возникает при длительном недостатке, какого-либо полезного вещества в организме, от этого могут пострадать различные внутренние органы системы и даже наступить смерть.

Примером является цинга-болезнь, вызванная, дефицитом витамина С. От нее умирали многие моряки, уходившие в плавание. Особенностью такого состояния является длительный период восстановления, даже после восполнения недостатка какого-либо вещества.

Наиболее частые признаки авитаминоза

— возникают нарушения пищеварения (рвота, быстрая потеря веса).

— волосы становятся ломкими и выпадают.

— кожа шелушится, может начаться дерматит, экзема, другие кожные заболевания.

— дистрофия мышц, искривление костей (характерно для детей).

— зубы крошатся и выпадают.

— пониженная свертываемость крови.

— нарушения мышления и памяти, раздражительность.

Проявление авитаминоза заключается в не сбалансированном питание или отказе от некоторых групп продуктов. А также заболевание может наступить в результате употребления препаратов, расщепляющих витамины в организме либо подавляющих аппетит.

Еще один фактор – нарушение пищеварения, при котором нужные вещества не могут быть транспортированы в кровь. При дисбактериозе синтез некоторых витаминов нарушается, а усвоение оставшихся снижается.

Профилактика авитаминоза

Для этого необходимо знать, перечень продуктов содержащие полезные вещества и как их лучше всего принимать. Например:

витамин А, преобладающий в яичных желтках и моркови, является жирорастворимым, лучше усваиваются сочетаясь со сметаной или маслом. Также данный витамин его большое количество содержится в оранжевом и красном болгарском перце, тыкве, дыне, брокколи и печени.

Читайте также:  Глина для лица – какую выбрать от прыщей и черных точек, а также для сухой и другой проблемной кожи

Витамины группы B есть в кедровых орехах, фисташках, арахисе. В злаках: пшенице, чечевице, овсянке, гречке, кукурузе и мясе свинине.

Витамин С огромное его количество содержится в черной смородине, цитрусовых, зелени и шиповнике. Он разрушается при воздействии высоких температур, поэтому подвергать данные продукты термической обработке не следует.

Витамина D больше всего в морском окуне, помимо этого он поступает в организм при действии солнечных лучей.

Витамин Е можно получить из кедровых орехов, миндаля, облепихи, рябины, семян подсолнечника и кураги.

Витамин К это зеленый горошек, щавель, соевые бобы, земляника и рыба треска.

Если употреблять какие-то группы продуктов нет возможности, рекомендуется приобрести в аптеке специальные сбалансированные комплексы.

Предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.

Употреблять как натуральные, так и синтетические витамины лучше утром. Нельзя запивать их газированной водой, кофе или молоком, так как эти жидкости препятствуют усвоению.

Для того чтобы сохранить полезные свойства как можно больше следует употреблять продукты, в сыром виде или готовить на пару. Также при длительном хранении часть витаминов теряется.

Здоровым людям рекомендуется принимать комплексы сезонно: весной и осенью, когда велика вероятность появления простудных заболеваний. Курящие и сидящие на диетах люди находятся в группе риска, им нужно пить витамины чаще.

Относитесь бережнее к своему здоровью, потребляйте в пищу больше полезных продуктов.

Посмотрите видео по теме статьи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вместе обо всем
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: