Сегодня данную статью мы хотим посвятить серьёзному заболеванию авитаминоз и его предупреждение, а также поможем полезными советами.
Понятие о болезни все чаще встречается в научных трудах, больницах и просто в разговорах на улице. Что же это на самом деле такое, как заболевание влияет на человека? Об этом, а также о симптомах и профилактике можно узнать из данной статьи.
Авитаминоз возникает при длительном недостатке, какого-либо полезного вещества в организме, от этого могут пострадать различные внутренние органы системы и даже наступить смерть.
Примером является цинга-болезнь, вызванная, дефицитом витамина С. От нее умирали многие моряки, уходившие в плавание. Особенностью такого состояния является длительный период восстановления, даже после восполнения недостатка какого-либо вещества.
Наиболее частые признаки авитаминоза
— возникают нарушения пищеварения (рвота, быстрая потеря веса).
— волосы становятся ломкими и выпадают.
— кожа шелушится, может начаться дерматит, экзема, другие кожные заболевания.
— дистрофия мышц, искривление костей (характерно для детей).
— зубы крошатся и выпадают.
— пониженная свертываемость крови.
— нарушения мышления и памяти, раздражительность.
Проявление авитаминоза заключается в не сбалансированном питание или отказе от некоторых групп продуктов. А также заболевание может наступить в результате употребления препаратов, расщепляющих витамины в организме либо подавляющих аппетит.
Еще один фактор – нарушение пищеварения, при котором нужные вещества не могут быть транспортированы в кровь. При дисбактериозе синтез некоторых витаминов нарушается, а усвоение оставшихся снижается.
Профилактика авитаминоза
Для этого необходимо знать, перечень продуктов содержащие полезные вещества и как их лучше всего принимать. Например:
• витамин А, преобладающий в яичных желтках и моркови, является жирорастворимым, лучше усваиваются сочетаясь со сметаной или маслом. Также данный витамин его большое количество содержится в оранжевом и красном болгарском перце, тыкве, дыне, брокколи и печени.
• Витамины группы B есть в кедровых орехах, фисташках, арахисе. В злаках: пшенице, чечевице, овсянке, гречке, кукурузе и мясе свинине.
• Витамин С огромное его количество содержится в черной смородине, цитрусовых, зелени и шиповнике. Он разрушается при воздействии высоких температур, поэтому подвергать данные продукты термической обработке не следует.
• Витамина D больше всего в морском окуне, помимо этого он поступает в организм при действии солнечных лучей.
• Витамин Е можно получить из кедровых орехов, миндаля, облепихи, рябины, семян подсолнечника и кураги.
• Витамин К это зеленый горошек, щавель, соевые бобы, земляника и рыба треска.
Если употреблять какие-то группы продуктов нет возможности, рекомендуется приобрести в аптеке специальные сбалансированные комплексы.
Предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.
Употреблять как натуральные, так и синтетические витамины лучше утром. Нельзя запивать их газированной водой, кофе или молоком, так как эти жидкости препятствуют усвоению.
Для того чтобы сохранить полезные свойства как можно больше следует употреблять продукты, в сыром виде или готовить на пару. Также при длительном хранении часть витаминов теряется.
Здоровым людям рекомендуется принимать комплексы сезонно: весной и осенью, когда велика вероятность появления простудных заболеваний. Курящие и сидящие на диетах люди находятся в группе риска, им нужно пить витамины чаще.
Относитесь бережнее к своему здоровью, потребляйте в пищу больше полезных продуктов.
Посмотрите видео по теме статьи.