Проблемные элементы «воспитания»:
- снижение авторитета родителей * бабушками и дедушками
- то же самое, но наоборот
- отсутствие интереса к ребенку, мало времени на него;
- и особенно неуважение к ребенку, не поддержание и даже не снижение его самооценки
У меня проблема, которая, кажется, растёт над моей головой: «Не столько с детьми, сколько с их бабушкой. Думаю, она их сильно балует. Может ли бабушка так вмешиваться в учебу?
Я думаю, что в повседневной реальности этот вопрос немного излишний. Бабушки и дедушки просто мешают воспитанию. Хотим мы того или нет. Также независимо от того, осведомлены ли они о своей образовательной работе. Бабушки и дедушки так или иначе участвуют в образовании просто потому, что они существуют. И что их внук видит их.
Как мы обучаем? Пример!
Просто потому, что мы не воспитываем «речью к душе» или директивой типа «не должно и не должно». Большая часть образовательной работы проводится на примере. Как мы живем одни. Как ладить с людьми. Как разрешить конфликт. Как справиться со своими эмоциями, например вспышками гнева. В своем образе жизни мы показываем ребенку, что ценно, а что нет. Когда дело доходит до разговора, ребенок не оценит наш мудрый совет. Напротив, дети будут благодарны, если мы позволим им высказаться. Когда они видят, что мы серьезно относимся к их взглядам.
Бабушки, как правило, лучше …
А роль бабушки и дедушки? Дело в том, что они как-то уравновешивают воспитание родителей. Иногда им не хватает времени или терпения. В других случаях они должны быть строгими и настаивать на правилах. У бабушки другие правила. Обычно не такие строгие, они «лучше». У них обычно больше времени. Можно сказать, что бабушки и дедушки заменяют то, что у них не было времени отдать своим детям. Однако в большинстве случаев не нужно беспокоиться. Ребенок вскоре может понять, что родители хотят чего-то немного другого, чем бабушка. Он так же быстро адаптируется к этим двум режимам. «Перенастройка» с одного на другой для них является мгновенным делом.
Однако это применимо в том случае, когда пребывание с бабушкой и дедушкой представляет собой своего рода более свободный вариант родительских правил. Подводные камни появляются, если он совсем другой.
Родители главные = надо уважать!
Это необходимое условие, чтобы бабушки и дедушки уважали родителей как главный авторитет!
Если это не так, например, когда их презирают перед детьми, проблема в мире. Ребенок в замешательстве. Он не знает, за кем следовать. В наступившем хаосе почти естественно побеждают «лучшие», то есть бабушки и дедушки, но эта победа весьма проблематична.
- Чтобы было ясно: проблема не в том, что бабушка позволяет больше. Это прекрасно. Проблема возникает, когда внучка узнает от нее, что «твои родители ничего не делают правильно.
- Другой, тесно связанный вариант возникает, когда дедушка и бабушка направляются к одному из родителей. Либо на вашего ребенка, который отклонился от своего воображения, либо — чаще — на его невестку или зятя. Затем ребенок может узнать, что мать совершенно некомпетентна, не может даже правильно готовить, не говоря уже о покупке детской обуви. Этот бедный папа просто пылесосит. Или внуку говорят, что у отца только пиво и женская голова, а матери никогда не следовало выходить за него замуж.
- Еще одна похожая и довольно распространенная ситуация: бабушка и дедушка относятся к родителям внука как к ребенку. Они не имеют никакого значения в своем подходе, разговаривают ли они с маленьким Сашенькой или его матерью. Оба для них дети. Оба некомпетентны. Это Сашенька, его защищают. Но Наташеька, его мама? Она снова все испортила, и как обрабатывают мальчика…
Не согласен, да — но с уважением, пожалуйста!
Я знаю семью, в которой родители, живущие со своими детьми в одном доме с бабушкой и дедушкой, сначала не могли даже получить ключи, а мой дедушка все еще дома. Позже они их заработали. Но из их визитов к ним в дом могли приходить только те, кого одобрил их дедушка … Ребенок, возможно, даже не может относиться к своим родителям иначе, как к братьям и сестрам.
То есть многие вещи могут привести нас к легкому безумию. Например, количество конфет больше маленького, которые наша ветка хрустит у бабушки на сиденье, венок на завтрак или раскатанные безбожные штаны после прогулки с дедом.
Однако это больше на пользу ребенку и не навредит нам. Что действительно имеет значение, так это то, как мои бабушка и дедушка ладят. Как мы говорим друг о друге. Мы можем не соглашаться с ними даже в присутствии ребенка. Если это с уважением и почтение, нет проблем. Остальное мы можем предоставить ребенку с чистой совестью. Он уже переключается между режимами «родитель» и «бабушка».