Очень сытное и полезное блюдо можно приготовить из грибов с овощами которое любому гурману будет по вкусу.
Потребуются сушеные (50 г) и соленые грибы (250 г), полтора килограмма квашеной капусты, стакан фасоли, 0,5 кг картошки, 2 средних луковицы. Еще нужно будет подготовить по 100 г томата-пюре и сливочного масла, 2 ложки пшеничной муки, маленький пакетик мелких сухариков или полстакана сухарей для панировки, лавровый лист, немного соли, уксус, черный перец.
Солянка грибная рецепт приготовления
Сначала придется подготовить все составляющие солянки отдельно.
- Сушеные грибы заранее отваривают. Бульон выливать не нужно, он потребуется на нескольких этапах готовки. Лук (мелко порезанный) обжаривается 2-3 минуты сковороде в масле. После отжатую квашеную капусту выкладывают к луку, долив немного грибного бульона. Затем все посыпается перцем, добавляется лавровый лист и тушится около полутора часов.
- За это время почищенный картофель нужно нарезать почти прозрачными кружочками, обжарить их до хрустящей корочки. Фасоль, предварительно замоченную, проварить отдельно. В соленые грибы, порезанные ломтиками, добавляют соль и слабый раствор уксуса, обжаривают в масле. Осталось только приготовить томатный соус. Для этого в пасту на сковородке вливают пару ложек грибного бульона, всыпают муку и немного обжаривают смесь.
- Теперь нужно собрать все приготовленные части солянки вместе. Для этого в глубокую сковороду выкладывают половину капусты, разравнивают. А затем послойно: фасоль, обжаренный картофель, соленые грибы, мелко порезанные отваренные грибы. Верхним слоем будет оставшаяся капуста. Все поливается томатным соусом, засыпается сухариками и еще сверху нужно положить маленькие кусочки масла. После сковородку ставят в духовку и запекают до появления румяной корочки.
- Если это блюдо приготовить без использования масла, то оно прекрасно подойдет к постному столу. Вместо квашеной капусты можно взять свежую (кочан среднего размера). Если блюдо покажется недостаточно кислым, то при сборке солянки добавляют капустный рассол.
Обычно грибная солянка подается как самостоятельное блюдо, но ее можно использовать и как гарнир к мясу.
Рецептов достаточно много хоть имеют все они общую составляющую. поэтому предлагаю посмотреть еще один рецепт грибной солянки с капустой в предоставленном видеоролике.