Основные характеристики формирования у ребенка Эдипова комплекса и основные способы его преодоления.
Эдипов комплекс подразумевает неосознанное влечение у ребенка к родителю другого пола, сексуального характера. Дело в том, что дети возрастной группы 3-5 лет на подсознательном уровне испытывают тягу к родителю противоположного пола и даже начинают бессознательную борьбу за его внимание с родителем своего пола. Могут наблюдаться ревность, соперничество с матерью или отцом, за внимание объекта влечения. В большинстве случаев, такое психологическое состояние наблюдается у мальчиков.
Основные проявления Эдипова комплекса
Характеризуется психологическое состояние следующими факторами:
• желание выразить зарождающуюся сексуальность;
• сильная тяга и формирующаяся привязанность к одному из родителей.
Самоидентификация ребенка с определенным полом способствует поиску человека, относящегося к нему особенным образом. Довольно часто таковым становится родитель противоположного пола (для мальчика – мать, для девочки – отец), при этом дети испытывают ревность к другому родителю.
Эдипов комплекс по Фрейду описывается, как необходимый для становления и развития ребенка, этап. Описываемое состояние может не иметь абсолютно никаких проявлений и симптоматики. Следовательно, Эдипов комплекс как таковой – неизбежная и закономерная ступень, для нормального развития психики ребенка.
Данный термин был введен в употребление в начале прошлого века, когда Фрейд впервые употребил его в своей работе, рассматривая механизм формирования мужских предпочтений, при выборе партнера. Теория формирования сексуальности, по мнению психоаналитика, служит фундаментом человеческой психики. Появление неожиданных психотравмирующих ситуаций может пагубно отразиться на ее формировании и развитии.
Симптоматика
Важную роль в развитии и проявлении такого психологического состояния играют:
• индивидуальность всех членов конкретной семьи;
• используемые воспитательные методики;
• половая принадлежность;
• степень доверительности отношений между детьми и родителями.
Важнейшие нюансы психологического состояния
Характерные перемены в поведении ребенка могут служить признаками формирования Эдипова комплекса:
1. Повышенная возбудимость: раздражительность, в условиях повышенного психологического давления, неизбежно возрастает. Малыш не в силах справиться с давящими на него необычными переживаниями, в том числе, с чувством ревности.
2. Капризность, нервозность: отказы выполнять какие-либо просьбы и требования, если любимого родителя нет рядом. Таким образом, малыш пытается вызвать к себе интерес и повышенное внимание.
3. Сложности в переносимости даже кратковременного расставания с любимым членом семьи: к примеру, при уходе на работу объекта привязанности. Малыш считает объект психологической тяги принадлежащим себе и остро чувствует его отсутствие. Данный комплекс характеризуется болезненной привязанностью лишь к одному родителю.
4. Отстраненное отношение к сверстникам: контакты и игры с другими детьми, в данном случае, затруднены. Ребенок предпочитает общество объекта обожания нахождению с малышами.
Основные признаки Эдипова комплекса у мальчиков
Мать для мальчика – самый близкий, родной и любимый человек. На определенном этапе к ребенку приходит осознание ее половой принадлежности. Основная тяга, симпатия, любовь и забота в этот период исходят именно от нее. Для малыша эти ощущения уникальны и он не хочет делить их с кем-либо еще.
Мальчик испытывает чувство неконтролируемой ревности к отцу, проявляющееся в плаче, капризах, нервозности. Это проявляется, как только отец начинает разговаривать или просто общаться с матерью, переключая на себя ее внимание. Дело в том, что малыш ощущает неотъемлемую принадлежность к матери, единство с ней и не может делить ее с кем бы то ни было.
Являясь представителем того же пола, отец воспринимается ребенком, как конкурент за заботу и любовь мамы. Не желая разрывать нить между собой и матерью, мальчик не подпускает к ней никого другого.
Эдипов комплекс у девочек проявления симптоматики
Признаки подобного состояния у девочек также присутствуют довольно часто. Начиная с трехлетнего возраста, малышка постепенно осознает свою женскую сущность. Тяга к матери постепенно возрастает, становясь все сильнее. Дочь начинает перенимать и усваивать ее привычки и модель поведения. Кроме того, выбор отца, спутника жизни и партнера матери, подвергается бессознательному детскому анализу.
Именно в этом возрасте закладывается в мозг и восприятие ребенка модель семьи, образец поведения и домашнего очага. Отец играет в жизни дочери главнейшую и важную роль: подсознательно девочка анализирует его манеры, поведение, моральный облик и привычки. В дальнейшем, в выборе спутника жизни, это сыграет ключевую роль. Пробуждается также бессознательная ревность к матери.
Мужское внимание, даже в таком нежном возрасте, чрезвычайно важно для ребенка. Девочка к нему крайне восприимчива. Если пример отца окажется негативным, и ребенок будет испытывать к нему отрицательные чувства, в дальнейшем этот фактор окажет весьма пагубное воздействие: выбор мужчины будет затруднительным, кроме того, не видя положительного примера, девушка не сможет сформировать правильное мнение о важных и необходимых качествах спутника жизни.
Важность влияния родителей
Данное психологическое состояние может стать опасным, если психика ребенка подвергнется травматизации.
Однако, комплекс успешно поддается коррекции, при правильном родительском подходе. Важными факторами влияния на формирование детской психики являются:
• безусловное доверие к родителям – важным элементом здорового развития ребенка является наличие в его жизни человека, способного услышать и понять детскую душу. Необходим тесный контакт с малышом, чтобы избежать возникновения ощущений одиночества, ненужности;
• достаточность интереса – внимания родителей малышу должно хватать, для формирования здоровых, полноценных отношений в кругу семьи;
• полноценность общения – ребенку необходимо чувствовать любовь обоих родителей и понимать свою роль в семье, чтобы не чувствовать себя обделенным. В таком случае, чувству ревности не будет места;
• благополучная социализация – регулярные контакты со сверстниками поспособствуют адекватному мировосприятию малыша. Чем выше количество таких контактов – тем лучше. Таким образом, зацикленность на родителях снижается и постепенно исчезает.
Состояние появления Эдипова комплекса в жизни ребенка – лишь временный психологический этап, характеризующийся обычной адаптацией малыша к окружающей среде. Паника в данном случае неуместна и вредна. Родителям необходимо подойти к вопросу спокойно и адекватно. Своевременная коррекция поведения поможет ребенку успешно преодолеть этот период.