Чайный гриб полезные свойства: рецепт изготовления

В современном мире технологий мы нередко обращаемся к древним традициям, одной из наиболее популярных, стало использование чайного гриба в качестве целебного напитка.

Со старых времен напиток пили как чудесную панацею от всех болезней и недугов, и такие ожидания подтверждались сухими фактами, целебные характеристики гриба придавали людям жизненную энергию и силу, здоровье и красоту. Чайный гриб стал и прекрасным источником утоления жажды, и помощником при различных заболеваниях.

Кто-то нарекает чайный гриб лекарством от всех болезней, а у кого-то его полезные свойства вызывают сомнения. Теперь нужно разобраться, чем стал чайный гриб и какими доказанными лечебными качествами он порадует тех, кто решил начать пить его.

Чайный гриб — что это

В действительности, чайный гриб — это своеобразный организм, который является симбиозом (взаимным существованием бактерий и дрожжей). Бытует различное множество определений, всем нам популярного организма: чайная медуза, японский гриб, морской квас. Есть и научный термин симбиотического организма – медузомицет.

Медузой является симбиоз уксусно-кислых бактерий и дрожжевых грибов, представленный осклизлой пленкой, состоящей из нескольких слоев. Для благоприятного существования грибов и дрожжей нужна обильная и влажная сфера, в качестве которой чаще всего берут сладкие фруктовые соки и чаи. Сахар во влажной сфере дрожжи подвергают брожению, в конечном итоге которого происходит образование этилового спирта и углекислоты. Спирт окисляется бактериями и превращается в уксусную кислоту. Вкус напитка сладковатый с некоторой кислинкой, сходной с квасным.

В России первоначально гриб не имел столь широкой популярности, и его с недоверием воспринимали как некое сомнительное чудо природы, а настой потребляли как восстанавливающее и возбуждающее средство. Прошло врем, и гриб превратился в модную тенденцию, все стали пробовать диковинный настой и экспериментировать с его применением. Большинство использующих стали ощущать полезные свойства гриба на себе и все больше увлекаться модным и здоровым направлением. Поистине, квасной напиток имеет массу целебных свойств, давайте разберемся каких.

В чем заключается польза чайного гриба

Одним из первых видимым эффектов стал тонизирующий и возбуждающий эффект, который сразу заметен после нескольких применений, такой напиток после нелегкого трудового дня станет прекрасным источником энергии. Полезные ферменты и кислоты приводят к нормализации обмена веществ и устранению многих проблем желудочно-кишечного тракта. А также с приемом чайного напитка изменяется в лучшую сторону состояние мышечной ткани организма человека, потому как глюконовая кислота наделена способностью улучшать качество и количество мышечных волокон и способствует хорошему самочувствию. В особенности популярное применение чайный гриб обрел в качестве антибиотика при различных иммунных заболеваниях.

Читайте также:  Редиска - полезные свойства и противопоказания для организма человека

Чайный гриб нередко берут на вооружение врачи в современной косметологии, в домашних условиях. Из чайного гриба изготавливают всевозможные увлажняющие и тонизирующие маски, заживляющие компрессы и компоненты для обертывания тела. Восхитительный результат, а именно: сужение и очищение пор, омоложение, разглаживание морщин, улучшение цвета и качества кожи лица, нормализации кровообращения, стимулирование выделительных процессов кожи, совершенствует способы применения гриба и внедрения процедур, которые основаны на главном продукте — чайном грибе, в салоны красоты. Обертывания помогают подтянуть и увлажнить сухую кожу живота и бедер, избавиться от ненавистного целлюлита и неглубоких растяжек.

Целебные свойства чайного гриба способствуют быстрому заживлению сильных ожогов. Гриб в качестве компресса прикладывают к пораженному участку тела неплотным слоем до исчезновения местного реакции — покраснения. Ожоги с применением такого метода затягиваются скорее без видимых шрамов. При ангине используют при полоскании больного горла и готовят с помощью него множество действенных ингаляций, также лечат стоматиты. Облегчает гриб течение подобных болезней как кератит, конъюктивит, и оказывает незаменимую помощь в лечении проблем с кожными покровами использованием различных аппликаций.

Напиток из чайного гриба — превосходная находка в знойную погоду, прекрасно восполнит недостаток жидкости и обеспечит приливы новых сил. Он хорошо держится долгое время при температуре хранения в холодильнике. Настой гриба допускается дополнять ягодой, медом, мятой, мелиссой, такие ингридиенты не только удвоят полезные свойства, но и придадут настойке новый привкус. Вдобавок отличным дополнением станет брусника или клюква, такой напиток поможет победить простуду в кратчайшие сроки. Но количество подобной добавки не должно превышать двадцати процентов от общего объема раствора.

Известно, что японские гейши, славившиеся грацией и красотой, находили приспособление чайного гриба для похудения и поддержания стройности и подтянутости тела, практиковали удаление нежелательных новообразований на коже и выведения пигментных пятен на лице и теле с его помощью, полоскали волосы после мытья для их укрепления, придания пышности и густоты. В некоторых странах это универсальное лекарство использовали в качестве отличного противоядия при многих отравлениях, в силу того, что гриб отлично справляется с интоксикацией и выводит шлаки из организма, активно борется в болезнетворными бактериями.

Читайте также:  Пустырник лечебные свойства и противопоказания

Как вырастить чайный гриб самому

Нетрудно догадаться, что главный ингредиент здесь будет обычный черный чай среднелистовой обязательно без ароматических добавок. Еще понадобиться трехлитровая банка, чайник для заварки, лоскут марли и сахар. Емкости должны быть хорошо промыты без применения современных химических средств используйте обычную пищевую соду.

Пять больших ложек без горки чая засыпьте в чайничек, для заварки. Залейте 500 мл горячей, но не кипящей водой. Дайте хорошо настояться не менее 5 минут.
Засыпьте семь больших ложек сахара тоже без горки. Размешайте его до полного растворения.
После все нужно хорошо процедить слив в заранее подготовленную банку, предварительно отлично промытую.
• Далее горловину емкости с содержимым обвязывают марлей и ставят на полтора месяца в теплое место без прямого попадания солнечных лучей, этого времени должно быть достаточно для появления гриба.

Как видите, процесс роста чайного гриба очень прост, главное в рецепте терпение.

Чайный гриб противопоказания

Несмотря на огромное количество хороших отзывов среди потребителей чайного гриба перед началом применения напитка необходимо получить консультацию врача, с целью исключения неприятных последствий для организма.

Людям страдающие диабетом лучше воздержаться от употребления гриба из-за большого содержания сахара.
Больным ожирением также противопоказано принимать напиток, так как он насыщен углеводами, а они, как известно имеют очень сложное молекулярное построение, что мешает растворению поэтому ни один диетолог не одобрит потребление углеводов да диете.
Имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом также запрещено применение чайного гриба ведь в его состав входит ряд кислот: лимонная, уксусная, щавелевая и другие.
Беременным и кормящим матерям и детям до трех лет.
Принимающим любые лекарственные препараты особенно снотворные из-за входящего в состав напитка спирт около 3%, стоит от него отказаться так же, как и водителям.

Если противопоказаний нет, можете спокойно принимать чайный гриб в умеренных количествах и наслаждаться его приятным вкусом и целебными полезными свойствами.

Будьте здоровы!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вместе обо всем
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: