В современном мире технологий мы нередко обращаемся к древним традициям, одной из наиболее популярных, стало использование чайного гриба в качестве целебного напитка.
Со старых времен напиток пили как чудесную панацею от всех болезней и недугов, и такие ожидания подтверждались сухими фактами, целебные характеристики гриба придавали людям жизненную энергию и силу, здоровье и красоту. Чайный гриб стал и прекрасным источником утоления жажды, и помощником при различных заболеваниях.
Кто-то нарекает чайный гриб лекарством от всех болезней, а у кого-то его полезные свойства вызывают сомнения. Теперь нужно разобраться, чем стал чайный гриб и какими доказанными лечебными качествами он порадует тех, кто решил начать пить его.
Чайный гриб — что это
В действительности, чайный гриб — это своеобразный организм, который является симбиозом (взаимным существованием бактерий и дрожжей). Бытует различное множество определений, всем нам популярного организма: чайная медуза, японский гриб, морской квас. Есть и научный термин симбиотического организма – медузомицет.
Медузой является симбиоз уксусно-кислых бактерий и дрожжевых грибов, представленный осклизлой пленкой, состоящей из нескольких слоев. Для благоприятного существования грибов и дрожжей нужна обильная и влажная сфера, в качестве которой чаще всего берут сладкие фруктовые соки и чаи. Сахар во влажной сфере дрожжи подвергают брожению, в конечном итоге которого происходит образование этилового спирта и углекислоты. Спирт окисляется бактериями и превращается в уксусную кислоту. Вкус напитка сладковатый с некоторой кислинкой, сходной с квасным.
В России первоначально гриб не имел столь широкой популярности, и его с недоверием воспринимали как некое сомнительное чудо природы, а настой потребляли как восстанавливающее и возбуждающее средство. Прошло врем, и гриб превратился в модную тенденцию, все стали пробовать диковинный настой и экспериментировать с его применением. Большинство использующих стали ощущать полезные свойства гриба на себе и все больше увлекаться модным и здоровым направлением. Поистине, квасной напиток имеет массу целебных свойств, давайте разберемся каких.
В чем заключается польза чайного гриба
Одним из первых видимым эффектов стал тонизирующий и возбуждающий эффект, который сразу заметен после нескольких применений, такой напиток после нелегкого трудового дня станет прекрасным источником энергии. Полезные ферменты и кислоты приводят к нормализации обмена веществ и устранению многих проблем желудочно-кишечного тракта. А также с приемом чайного напитка изменяется в лучшую сторону состояние мышечной ткани организма человека, потому как глюконовая кислота наделена способностью улучшать качество и количество мышечных волокон и способствует хорошему самочувствию. В особенности популярное применение чайный гриб обрел в качестве антибиотика при различных иммунных заболеваниях.
Чайный гриб нередко берут на вооружение врачи в современной косметологии, в домашних условиях. Из чайного гриба изготавливают всевозможные увлажняющие и тонизирующие маски, заживляющие компрессы и компоненты для обертывания тела. Восхитительный результат, а именно: сужение и очищение пор, омоложение, разглаживание морщин, улучшение цвета и качества кожи лица, нормализации кровообращения, стимулирование выделительных процессов кожи, совершенствует способы применения гриба и внедрения процедур, которые основаны на главном продукте — чайном грибе, в салоны красоты. Обертывания помогают подтянуть и увлажнить сухую кожу живота и бедер, избавиться от ненавистного целлюлита и неглубоких растяжек.
Целебные свойства чайного гриба способствуют быстрому заживлению сильных ожогов. Гриб в качестве компресса прикладывают к пораженному участку тела неплотным слоем до исчезновения местного реакции — покраснения. Ожоги с применением такого метода затягиваются скорее без видимых шрамов. При ангине используют при полоскании больного горла и готовят с помощью него множество действенных ингаляций, также лечат стоматиты. Облегчает гриб течение подобных болезней как кератит, конъюктивит, и оказывает незаменимую помощь в лечении проблем с кожными покровами использованием различных аппликаций.
Напиток из чайного гриба — превосходная находка в знойную погоду, прекрасно восполнит недостаток жидкости и обеспечит приливы новых сил. Он хорошо держится долгое время при температуре хранения в холодильнике. Настой гриба допускается дополнять ягодой, медом, мятой, мелиссой, такие ингридиенты не только удвоят полезные свойства, но и придадут настойке новый привкус. Вдобавок отличным дополнением станет брусника или клюква, такой напиток поможет победить простуду в кратчайшие сроки. Но количество подобной добавки не должно превышать двадцати процентов от общего объема раствора.
Известно, что японские гейши, славившиеся грацией и красотой, находили приспособление чайного гриба для похудения и поддержания стройности и подтянутости тела, практиковали удаление нежелательных новообразований на коже и выведения пигментных пятен на лице и теле с его помощью, полоскали волосы после мытья для их укрепления, придания пышности и густоты. В некоторых странах это универсальное лекарство использовали в качестве отличного противоядия при многих отравлениях, в силу того, что гриб отлично справляется с интоксикацией и выводит шлаки из организма, активно борется в болезнетворными бактериями.
Как вырастить чайный гриб самому
Нетрудно догадаться, что главный ингредиент здесь будет обычный черный чай среднелистовой обязательно без ароматических добавок. Еще понадобиться трехлитровая банка, чайник для заварки, лоскут марли и сахар. Емкости должны быть хорошо промыты без применения современных химических средств используйте обычную пищевую соду.
• Пять больших ложек без горки чая засыпьте в чайничек, для заварки. Залейте 500 мл горячей, но не кипящей водой. Дайте хорошо настояться не менее 5 минут.
• Засыпьте семь больших ложек сахара тоже без горки. Размешайте его до полного растворения.
• После все нужно хорошо процедить слив в заранее подготовленную банку, предварительно отлично промытую.
• Далее горловину емкости с содержимым обвязывают марлей и ставят на полтора месяца в теплое место без прямого попадания солнечных лучей, этого времени должно быть достаточно для появления гриба.
Как видите, процесс роста чайного гриба очень прост, главное в рецепте терпение.
Чайный гриб противопоказания
Несмотря на огромное количество хороших отзывов среди потребителей чайного гриба перед началом применения напитка необходимо получить консультацию врача, с целью исключения неприятных последствий для организма.
• Людям страдающие диабетом лучше воздержаться от употребления гриба из-за большого содержания сахара.
• Больным ожирением также противопоказано принимать напиток, так как он насыщен углеводами, а они, как известно имеют очень сложное молекулярное построение, что мешает растворению поэтому ни один диетолог не одобрит потребление углеводов да диете.
• Имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом также запрещено применение чайного гриба ведь в его состав входит ряд кислот: лимонная, уксусная, щавелевая и другие.
• Беременным и кормящим матерям и детям до трех лет.
• Принимающим любые лекарственные препараты особенно снотворные из-за входящего в состав напитка спирт около 3%, стоит от него отказаться так же, как и водителям.
Если противопоказаний нет, можете спокойно принимать чайный гриб в умеренных количествах и наслаждаться его приятным вкусом и целебными полезными свойствами.
Будьте здоровы!